Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе приблизились к его стоимости внутри России

Цены на газ в Европе приблизились к его стоимости внутри России

Стоимость газа в Европе бьет отрицательные рекорды, ежедневно обновляя исторические минимумы, приближаясь к значениям, по которым он продается на внутреннем рынке России. Общее падение спроса из-за пандемии коронавируса и аномально теплой зимы вынуждает многих трейдеров продавать газ на грани или даже ниже рентабельности.

За громкими новостями о котировках нефти теряются сообщения о кризисе на газовом рынке. Хотя проблемы на нем из-за снижения спроса возникли не меньшие. К тому же здесь отсутствует такой инструмент, как ОПЕК+, который сумел бы объединить страны, экспортирующие газ, чтобы совместными усилиями постараться сбалансировать спрос и предложение "голубого топлива" в мире.

На главной спотовой (торговля с быстрой отгрузкой товара) площадке Европы TTF в Голландии стоимость газа за неделю упала с 76,1 до 66,8 доллара за тысячу кубометров. Но наиболее показательная ситуация сложилась в Великобритании, где спотовые цены на "голубое топливо" с отгрузкой товара на этой неделе снизились до 42,27 доллара за тысячу кубометров, а с отгрузкой на следующей неделе до - 36,85 доллара. А это даже ниже, чем цены во многих регионах нашей страны.

Спотовые цены тянут за собой вниз стоимость газа по долгосрочным контрактам, по которым осуществляется большая часть экспорта, в том числе, из России. Естественно, при таком раскладе возникает вопрос о целесообразности наращивания газодобывающих мощностей. "Конъюнктура на рынках газа сейчас крайне неблагоприятна. Инвестиционные решения переносятся на потом, более того, сокращаются программы капитальных вложений, там где это возможно и не приведет к разрушению уже совершенных инвестиций",- пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он уточнил, что в среднесрочной перспективе человечеству все равно потребуется больше газа для очищения энергобаланса и поддержания экономического роста.

Российские компании не сообщали о сворачивании новых проектов по добыче газа. Кроме того, "Газпром" закончил почти все крупные стройки - "Сила Сибири", "Турецкий поток", а "Северный поток-2", несмотря на продолжающиеся трудности, скорее всего, будет достроен в этом году. В подобной ситуации компания вполне может позволить себе продолжить расширять ресурсную базу, вкладываясь в новые проекты. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если спрос на газ не восстановится еще долгое время и тогда станет непонятно, где хранить дополнительные объемы "голубого топлива".

До начала пандемии коронавируса в мире постепенное увеличение доли потребления газа в энергетике считалось уже само собой разумеющимся. Сейчас все карты спутались, но, несмотря на это, у газа больший потенциал для роста спроса, чем у нефти, по сравнению с докризисным (до начала эпидемии) уровнем. Для этого, конечно, потребуется время. Низкие цены на рынке, с одной стороны, будут способствовать повышению спроса. Но тормозить процесс будут ограничения, связанные с необходимостью делать инвестиции в инфраструктуру потребления, что в условиях снижения деловой активности проблематично. "Цены неизбежно пойдут вверх, так как нынешний уровень не покрывает издержек большинства производителей газа. Но это вряд ли произойдет до окончания масштабного карантина в мире", - считает Алексей Гривач.

Падение спроса и, как следствие, падение цены, касается не только трубопроводного газа, но и сжиженного природного газа (СПГ). Продукт, которому еще год назад пророчили удвоение мирового потребления к 2030 году, сейчас иногда оказывается не востребованным даже по самым низким ценам. Агентство Reuters 23 апреля сообщило, что покупатели в Азии и Европе отменили погрузку около 20 грузов СПГ из США с доставкой на июнь.

При этом вопреки отрицательной динамике спроса на сжиженный природный газ мощности его производства в 2020 году возрастут. Только в США ожидается ввод нескольких новых линий по сжижению газа на 17,5-19 млн тонн. Проекты с большой вероятностью будут запущены в срок, несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру на рынке, поскольку основные инвестиции в них уже были сделаны. Это еще больше обострит конкуренцию на рынке, которая и без этого велика.

"Уже сейчас многие проекты СПГ генерируют миллиардные убытки, которые участникам цепочки все сложнее нести", - пояснил Алексей Гривач. По его мнению, если в ближайшее время не произойдет восстановления спроса, производители СПГ будут вынуждены сокращать предложение, например, через внеплановые длительные ремонты мощностей.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 23.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики