Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «“Газпром” будет пытаться договориться с российскими властями»

«“Газпром” будет пытаться договориться с российскими властями»

Эксперт в эфире “Ъ FM”— о ценах на газ

«Газпрому» стало выгоднее продавать топливо внутри страны, а не вывозить за рубеж. Оптовая стоимость российского газа в Европе стала ниже, чем в России. Еще месяц назад в основных европейских хабах — в Великобритании и Нидерландах — цена за тысячу кубов составляла $100 и $95 соответственно, а сейчас показатели опустились до $43 и $67. Это произошло из-за снижения спроса на фоне распространения коронавируса. В России же оптовые цены, например, в Южном федеральном округе, составляют $67 за тысячу кубов, а в Москве — $65. При этом в бюджете «Газпрома» предусмотрена средняя экспортная цена в $200, хотя компания планировала скорректировать показатель до уровня $185. Чем грозит падение оптовых цен на газ в Европе? И можно ли компенсировать убытки за счет российских потребителей? На эти вопросы ведущему “Ъ FM” Петру Косенко ответил ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович.

— Почему продавать газ в России сейчас выгоднее, чем гнать его за рубеж? Насколько долго это может продлиться? И сможет ли тот же самый «Газпром» компенсировать убытки от падения цен в Европе за счет внутренних потребителей?

— Полностью компенсировать, конечно же, не сможет, если только правительство не согласится поднять цены на газ в России. Значительная часть рынка регулируется, у нас есть Федеральная антимонопольная служба, которая устанавливает тарифы на услуги естественной монополии, которой является «Газпром», а цены других поставщиков подтягиваются так или иначе к тем ценам, которые установила ФАС. Как долго цена на газ в Европе будет низкой — вопрос открытый. Это зависит от того, когда будут снимать антикоронавирусные ограничения в Европе, когда будет восстанавливаться спрос в промышленности, и кто раньше сломается на мировых рынках поставщиков газа. Условно говоря, если американские компании или другие компании, которые бронируют мощности по сжижению в Америке, будут уходить с рынка, то, соответственно, будет освобождаться место для нашего газа, и цена тоже будет расти.

— А они будут уходить с рынка? Есть на то причины?

— Это перекликается с тем, что происходит на рынке нефти: из-за перепроизводства очень низкие цены, соответственно кто-то будет уходить с рынка. Это может быть теоретически Россия, может быть Америка, африканские страны. Я лично голосую за африканские страны, потому что они наиболее слабые во всей этой истории. И, конечно, в Америке производить газ и поставлять его в Европу в текущих ценовых условиях совсем невыгодно, и рано или поздно кто-то сломается.

— Если предположить, что вся история с коронавирусом будет затягиваться, в Европе спрос на газ не только не будет расти, но, может быть, еще и снижаться, не снизятся ли цены еще?

— Цены, скорее всего, могут еще снизиться именно с учетом обстановки: летом будет низкий спрос, по-прежнему полны хранилища, которые были заполнены в ожиданиях возможного срыва украинского транзита. Дальше нужно ждать, кто будет уходить с рынка. А пока этого не произошло, я думаю, «Газпром» будет пытаться договориться с российскими властями, скажем, о снижении налогов и пошлин, ведь экспортная пошлина составляет на трубопроводный газ 30%. Если ее убрать, то ситуация с газпромовскими поставками будет намного лучше.

Часть газа поставляется не на спотовый рынок, не на биржу, а по долгосрочным контрактам, а они привязаны к цене на нефть с определенным временным лагом, поэтому пока еще были более высокие цены на нефть несколько месяцев назад, а это защищает цены по долгосрочным контрактам. Но рано или поздно, условно говоря, через несколько месяцев цена в долгосрочном контракте догонит спот, потому что цена на нефть тоже упала в марте-апреле 2020 года. «Газпром» будет пытаться получить налоговые послабления — это что касается экспортной пошлины. Что касается возможности повысить цены на внутреннем рынке, я думаю, газпромовцы могли бы попросить наше правительство и Федеральную антимонопольную службу, но вы представьте себе реакцию и населения, и промышленности на это. Они, конечно, будут пытаться от этого защититься.

— Внутри России есть конкуренция, ведь кроме «Газпрома» есть «Роснефть», НОВАТЭК и так далее. Какие могут быть прогнозы на будущее по рынку в этой связи?

— Все эти компании с удовольствием согласились бы с тем, чтобы ФАС разрешила повысить цены на газ для «Газпрома», а дальше они бы подтянулись к этим самым ценам, в том числе независимые производители. Дальше возникает борьба за самого платежеспособного потребителя, например, за металлургические заводы, которые находятся поближе к месторождениям. А есть, например, частное лицо, которое потребляет мало, до которого еще надо трубу довести, которая связана с отдельными регуляторными проблемами, и он еще может не заплатить. Есть регионы, где низкая платежная дисциплина. Поэтому все компании будут пытаться получить себе самого лучшего потребителя.

Если государство пойдет по пути дальнейшей либерализации рынка, то возникнет вопрос, кто обязан поставлять газ по невыгодным ценам, например, тем потребителям, которые часто задерживают платежи. Это могут быть физические лица, это могут быть некоторые неблагонадежные юридические лица.

Источник: Коммерсант FM, 23.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики