Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И здесь договорились

И здесь договорились

Премьер-министр России Владимир Путин в среду по итогам встречи со своим польским коллегой заявил, что Москва и Варшава практически достигли договоренности о долгосрочных поставках российского газа до 2037 года. Эксперты не называют подобное развитие событий сенсацией, но отмечают, что в этом плане важен другой момент: Польша, наконец, поняла, что себе же дороже вести закулисные игры с Россией.

«В целом мы договорились»

Россия и Польша в среду практически достигли договоренности о долгосрочных поставках российского газа до 2037 года. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в среду с польским коллегой Дональдом Туском. Глава российского правительства отметил, что польская сторона ставила и ставит вопрос об увеличении объемов поставок российского газа на польский рынок, сообщает «Интерфакс».

Напомним, «Газпром экспорт», а также польские PGNiG и EuRoPol GAZ подписали 27 января 2010 года соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении срока контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривает продление контракта на поставки российского голубого топлива в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года, в соответствии со спросом на польском рынке, вплоть до 11 млрд кубометров в год.

Однако эти корпоративные соглашения вступят в силу лишь с момента подписания новых межправительственных протоколов. «Хозяйствующие субъекты в целом об этом договорились, надеюсь, что соответствующие документы будут подписаны в ближайшее время», − отметил глава российского правительства.

На очереди атом

Также, по словам Владимира Путина, на переговорах с польским премьером обсуждалась возможность сотрудничества в атомной энергетике. «Мы говорили о строительстве дополнительного сетевого хозяйства, говорили о сотрудничестве в области электроэнергетики. Мы исходим из того, и господин премьер-министр (Польши) еще раз это подтвердил, что мы полностью деполитизируем любые отношения в этой сфере», − подытожил Путин, передает РИА «Новости».

Владимир Путин подчеркнул: развитие отношений отвечает интересам как России, так и Польши, и двум странам нужно многое сделать для их поступательного развития. «Россию и Польшу связывает большой объем сотрудничества, на сегодняшний день нам нужно очень многое сделать для поступательного развития этих отношений, и Россия и Польша заинтересованы в их развитии», − сказал Путин, отметив, что за прошедший год товарооборот между двумя странами упал почти на треть и надо обсудить работу по решению этой проблемы.

Не против Польши

Стоит отметить, что развивается российско-польское сотрудничество и в нефтяной отрасли. Как сообщила накануне встречи Путина с польским премьером Дональдом Туском пресс-служба российского правительства, Роснефть достигла принципиальной договоренности с польским нефтяным концерном PKN Orlen и нефтеперерабатывающей группой Lotos о переходе к прямым поставкам черного золота с 2012 года. Эта российская компания с 2005 года осуществляет поставки на НПЗ в Гданьске и Плоцке в объеме 5,3 млн тонн в год при посредничестве трейдера Petraco.

На российско-польских переговорах также была затронута тема строительства газопровода «Северный поток». В связи с этим Владимир Путин заверил, что Nord Stream не имеет антипольской направленности.

«Я проинформировал господина премьер-министра о том, что в ближайшие дни начнется сооружение «Северного потока», причем эта работа начнется прямо в открытом море. Еще раз хочу подчеркнуть, и я заверил господина премьер-министра в этом, это решение носит исключительно транспарентный характер, направленный на улучшение энергетического снабжения Европы, совсем не имеет никакого антипольского измерения», − сказал Путин на пресс-конференции.

Символ перемен

По мнению экспертов, слова Владимира Путина о скором подписании Россией и Польшей договора о поставках газа до 2037 года хоть и не стали неожиданностью (по основным моментам стороны договорились еще в начале года), но несут в себе большой символический смысл.

«Этот договор значит с точки зрения демонстрации того, что полякам наконец-то приходят в голову прагматичные и элементарные вещи», − комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт добавляет, что все те игры, в которые до недавнего времени «играла» Польша, до добра не довели: в этом году она доигралась до того, что абсолютно осталась без газа. «Именно поэтому российский газ лучше законтрактовать и иметь заранее», − резюмирует Симонов.

Автор: Вероника Кузнецова

Источник: Взгляд, 07.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики