Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В давлении на «Северный поток-2» Польша решила пойти по украинскому пути

В давлении на «Северный поток-2» Польша решила пойти по украинскому пути

Амбиции Польши по «Северному потоку-2» беспочвенны, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Причиной польских инсинуаций является газовый контракт

В компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором «Северного потока-2», заявили, что ничего не знают о судебных процессах, которые позволили бы польской стороне затормозить реализацию этого газотранспортного проекта.

Это является реакцией оператора на выступление заместителя министра государственных активов Польши Януша Ковальского, который в интервью одному из польских изданий заметил, что выступает за арест акций компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в случае, если «Газпром» не заплатит польской компании PGNiG 1,5 млрд долларов.

Напомним, что в марте в PGNiG заявили, что польская компания выиграла у «Газпрома» разбирательство в Стокгольмском арбитраже, которое изменило формулу расчета газовых цен, начиная с 1 января 2014 года. В результате поляки насчитали, что «Газпром» должен PGNiG порядка 1,5 млрд долларов.

Перед нами стандартный коммерческий спор, единственной проблемой которого является то обстоятельство, что Польша пытается привлечь к себе внимание за счет спекуляций по поводу «Северного потока-2». Варшава не имеет отношения к этому проекту, но это не мешает польской стороне постоянно делать на этот счет различные заявления.

«Все эти заявления прежде всего касаются вопросов транзита российского газа через Польшу, поскольку на этой неделе заканчивается транзитный договор с польской стороной. Договор на поставку газа заключен с PGNiG до конца 2022 года, а вот транзитное соглашение основано на других условиях и временных датах. Стороны давно ведут переговоры по данному вопросу, но пока не достигли компромисса», - заключает Юшков.

Речь идет о газопроводе «Ямал-Европа», который был построен в 1999 году и который поставляет российский газ в Германию через территорию Белоруссии и Польши. Формально этот газотранспортный проект рассчитан на 32,9 млрд кубов газа, но фактически там идут несколько большие объемы сырья.

«Есть два варианта дальнейшего взаимодействия России и Польши по транзитному вопросу. Во-первых, это новый долгосрочный договор, что и вызвало многочисленные споры по его условиям, а во-вторых, если Москва и Варшава не смогут договориться, это переход Польши на общеевропейскую модель образования цен на транзит. Это аукцион, где будут разыгрываться лоты на транзит газа через территорию Польши», - констатирует Юшков.

Во втором случае, как отмечает эксперт, «Газпром» просто будет участвовать в аукционе и брать столько транзитных возможностей, сколько российской компании нужно, ведь конкурентов у нас не будет.

«В Польше этот механизм имплементирован, в отличие от Украины, которая сделала это только формально, поскольку у Киева не сложилось понимания, как он будет работать в украинских условиях», - резюмирует Юшков.

Игорь Валерьевич полагает, что Россия и Польша сейчас обсуждают комплексное соглашение, которое подразумевает реализацию решения стокгольмских арбитров и одновременно долгосрочный контракт на транзит газа.

Предметом спора России и Польши являются деньги

«Пока стороны продолжают давить друг на друга – например, «Газпром» не спешит исполнять решение арбитров, пусть и такие споры являются для российской компании стандартной практикой. Согласно контрактам «Газпрома», можно раз в три года подавать просьбу о пересмотре цен, причем все потребители постоянно это делают, и Польша здесь не является исключением», - заключает Юшков.

Российская компания уже выплачивала такие «компенсации» Варшаве, поэтому перед нами стандартная практика для долгосрочных газовых контрактов, представляющая собой коммерческий вопрос.

«Именно из-за непоняток по транзитному контракту «Газпром» не исполняет решение стокгольмских арбитров, а польская сторона пытается принудить его к этому, намекая на новые проблемы. «Вот, смотрите, мы подаем иск против «Северного потока-2». Это в принципе то же самое, что делал «Нафтогаз». Поляки хотят подписать новое транзитное соглашение, но на выгодных для себя условиях, что уже не нравится «Газпрому», - констатирует Юшков.

Юшков утверждает, что истекающее транзитное соглашение было чрезвычайно выгодным для «Газпрома», поскольку российская компания по нему почти ничего не платила полякам за транзит.

«Газпром» выплачивал Польше около 40 млн долларов в год, что крайне мало, но российская компания была права в том, что поляки на строительство газопровода «Ямал-Европа» не дали ни копейки и все было построено за наш счет. Именно из-за этого «Газпрому» удалось подписать транзитное соглашение, по которому российская компания практически ничего не платила Польше», - резюмирует Юшков.

Что касается возможного иска Польши к «Северному потоку-2», то это не повлияет на деятельность этого проекта и не скажется на его операционном управлении, не говоря уже про саму достройку газопровода.

«В случае разбирательств по этому поводу «Газпром» просто не сможет заложить или продать акции проекта, но наша компания и не собирается этого делать. Акции и так уже находятся в залоге у пяти европейских партнеров «Газпрома», которые дали кредиты на реализацию проекта», - заключает Юшков.

Кроме того, «Газпром» может прийти в суд и указать на то, что он зарезервировал деньги на выполнение решения стокгольмских арбитров по спору c PGNiG, что парализует любые польские инсинуации.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики