Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теперь поляки: оператор "Северного потока-2" готовится к аресту активов

Теперь поляки: оператор "Северного потока-2" готовится к аресту активов

Арест активов "Северного потока-2" по иску Польши в Европе возможен, но он не отразится принципиально на судьбе проекта и на деятельности "Газпрома", считают опрошенные "Прайм" эксперты. По их мнению, декларацией таких намерений польская сторона обозначает желание получить как можно больше преференций от транзита российского газа.

Польша объявила о намерении арестовать активы "Северного потока-2" в Европе, если "Газпром" не заплатит нефтегазовой компании PGNiG 1,5 миллиарда долларов, причитающиеся ей по решению Стокгольмского арбитража. Как заявил заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский, надо сделать "точно так же, как это сделала украинская сторона, то есть "Нафтогаз".

"На мой взгляд, неплохо арестовать в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG", — заявил он. Ковальский надеется, что это "может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода".

В конце марта польская компания заявила, что выиграла у "Газпрома" дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 миллиарда долларов. По данным PGNiG, суд изменил формулу цены в рамках контракта, но "Газпром" выставил ей счета за газ на старых условиях.

В свою очередь, оператор "Северного потока-2", Nord Stream 2 AG, заявил, что не знает о каких-либо судебных процессах, которые позволили бы Польше затормозить проект. Ранее в компании "Газпром экспорт" заявляли, что изучают решение Стокгольмского арбитража о пересмотре цен на газ для польской PGNiG и воздерживаются от оценки сумм возможных выплат.

ШАНСЫ НА УСПЕХ

"Желание Польши если не испугать, то хотя бы привлечь к себе внимание Газпрома вполне объяснимо, так как упомянутая сумма будет явно не лишней для страны, особенно в кризисное время", — считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Тем не менее, реальные шансы на успех у поляков крайне малы. В ближайшее время стоит ожидать жалобу со стороны российской компании в Апелляционный суд Швеции. Вероятнее всего, "Газпром" не начал исполнять решение арбитража именно из-за подготовки обращения в вышестоящую инстанцию, считает он.

По словам эксперта, сама по себе претензия Польши лишена смысла: долгосрочные контракты, они на то и долгосрочные, что действуют длительное время по заранее оговоренным условиям между покупателем и продавцом.

"В момент его заключения полякам условия казались привлекательными, но стоило ценам на газ упасть в последние пару лет, в результате чего большую выгоду стали получать уже в "Газпроме", так сразу начались стандартные разговоры о “плохих русских”, — рассуждает он.

Реалии таковы, что к текущему моменту Польша нашла других поставщиков газа и теперь ищет повод разорвать ямальский контракт досрочно. Разговоры о полном отказе от российского газа пока кажутся преждевременными, но объемы закупок в России действительно могут существенно сократиться.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, у этого конфликта есть вполне объяснимая подоплека – польская сторона вынуждает "Газпром" подписать долгосрочный контракт на транзит газа через Польшу. Сейчас на фоне сокращения потребления российского газа Европой "Газпрому" выгодно направлять все потоки через Украину, с которой уже подписан контракт, а от транзита через Польшу вовсе отказаться или сделать его минимальным. Польскую сторону это не устраивает, равно как не устраивает и продление текущего контракта, который истекает в 2022 году – по нему она почти ничего не получает за транзит, поскольку не вкладывалась в него в стадии строительства.

В этой ситуации поляки могут предложить "Газпрому" пакетное соглашение – не выплачивать 1,5 миллиарда долларов по суду или выплатить частично, но заключить контракт. Но сомнительно, что это выгодно – возможно, российской стороне проще заплатить эту сумму, но сконцентрироваться на украинском транзите.

ЧТО ЖДЕТ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2"

Каких-либо серьезных проблем для “Северного потока-2” ожидать не стоит — там и так уже все плохо из-за американских санкций, и действия поляков ситуацию вряд ли усложнят, считает Дадашев.

Если подадут иск, то арест действительно возможен, но это ничего полякам не даст. Из практики борьбы "Нафтогаза" с "Газпромом" в европейских судах такой вывод можно сделать совершенно очевидно.

"Иск подают, арест накладывают, а затем "Газпром" сообщает о том, что зарезервировал на счете средства для обеспечения иска, и арест снимают", — рассказал Юшков.

Что касается "Северного потока-2", то даже при аресте "Газпром" может продолжать контролировать 100-процентный пакет его акций. Право собственности полякам не переходит, ограничений на деятельность тоже не накладывается. Единственное – "Газпром" не может продать этот пакет или заложить по кредиту, но он и не собирался этого делать. Тем более, все 100% акций "Северного потока-2" уже в залоге у пяти иностранных партнеров российской компании по этому проекту, поэтому продать их в счет погашения долга невозможно.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 28.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики