Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угрозы Польши арестовать активы «Северного потока – 2» ни к чему не приведут – эксперт

Угрозы Польши арестовать активы «Северного потока – 2» ни к чему не приведут – эксперт

28 апреля польское правительство заявило о намерении добиться ареста активов «Северного потока – 2». По версии замминистра госактивов Польши Януша Ковальского, арест может произойти, если «Газпром» откажется осуществлять выплаты компании PGNiG по решению Арбитражного суда в Стокгольме. Что стоит за угрозами Варшавы, и по какому сценарию может развиваться ситуация в комментарии «Евразия.Эксперт» проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Прежде всего следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток – 2». Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются», – заявил замминистра госактивов Польши Януш Ковальский в ходе беседы с польским изданием Wprost.

Напомним, ранее арбитражный суд присудил компании PGNiG компенсацию в размере $1,43 млрд. В Стокгольме признали законными требования польской стороны об изменении формулы на ценообразование газа в рамках действующего контракта. Речь идет о поставках в период с 1 января 2014 г.. Ковальский утверждает, что Польша готова к новым процессуальным действиям и имеет для этого все «юридические инструменты». Однако в «Газпроме» еще рассматривают решение арбитража и считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– Сейчас развернулся активный торг между Польшей и «Газпромом» по поводу транзитного договора, потому что в мае заканчивается соглашение по транзиту газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа. Основная битва разворачивается вокруг вопроса, будет ли долгосрочный контракт, и если будет, то на каких условиях. По нынешнему контракту Польша почти ничего не получает за транзит газа. Связано это с тем, что, когда строилась нитка Ямал-Европа, все затраты понес «Газпром», то есть Польша не вкладывала деньги в строительство. Они в год получают несколько десятков миллион долларов, в рамках сравнительных транзитов в других странах – это фактически ничто.

Сейчас Польша предлагает свои условия: либо мы подписываем долгосрочный контракт, либо переход на европейское регулирование транзитом, то есть Варшава будет проводить аукционы и разыгрывать лоты на прокачку. Но кроме «Газпрома» в них никто не заинтересован, поэтому он будет просто выбирать, какие лоты и на какой период он хочет взять. Это для Польши тоже не совсем привлекательный сценарий.

Поэтому стороны рассматривают возможность подписания комплексного соглашения, где будет подписано мировое соглашение в рамках разбирательства с Арбитражным судом Стокгольма и одновременно будет подписан контракт на транзит.

В случае с Польшей при нынешних объемах потребления газа в Европе «Газпром» находится в выигрышной переговорной позиции. Он может не подписывать сейчас договор и довольно долго не участвовать в аукционах. Как минимум до конца года «Газпром» может не прибегать к помощи Польши, поэтому здесь у него выигрышные переговорные позиции по транзиту. Я думаю, пока по поставкам не будет какой-то определенности, «Газпром» будет затягивать решение арбитража, а поляки, чтобы предотвратить это затягивание, будут пытаться поддеть «Газпром» риском конфискации имущества.

Опыт борьбы с тем же украинским «Нафтогазом» у «Газпрома» большой, и он прекрасно понимает, что арест имущества ни к чему не приведет. Это не потеря собственности.

Думаю, дальше будет происходить следующее: «Газпром» зарезервирует сумму для выплаты польской компании на своих счетах, будет приходить во все европейские суды, которые арестуют его имущество, и будет показывать, что на счетах эти деньги есть со словами: «Мы пока находимся на стадии переговоров, в неком ожидании, поэтому мы не уплачиваем. Но деньги есть. Мы их зарезервировали, освобождайте из-под ареста наше имущество».

Даже если арестуют имущество, это никак не помешает реализации проекта.

Расчет «Газпрома» заключается в том, что примерно к июню начнется продолжение достройки «Северного потока – 2». Первая нитка не достроена примерно на 47 км, а вторая – примерно на 70 км. «Газпром» планирует достроить ее за несколько месяцев. Запуск в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021 года. Сейчас эта труба газопровода не очень-то нужна, пока есть контракт с Украиной, причем на условиях «качай или плати». Сейчас в Европе спрос на газ остается на низком уровне.

Беседовала Валерия Арнаут

Источник: Евразия.Эксперт, 28.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики