Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша пригрозила арестом активов «Северного потока — 2». Стройку не сорвет, а палки в колеса ставит

Польша пригрозила арестом активов «Северного потока — 2». Стройку не сорвет, а палки в колеса ставит

Польша угрожает арестом активов «Северного потока — 2», если не получит от «Газпрома» 1,5 миллиарда евро из-за перерасчета Ямальского контракта. По мнению российских экспертов, сорвать стройку и запуск газопровода Варшава не сможет. Но будет продолжать ставить палки в колеса, чтобы не терять деньги за транзит топлива.

Замминистра госактивов Польши Януш Ковальский заявил, что Польша попытается арестовать активы «Северного потока — 2», если «Газпром» не выплатит компании PGNiG шесть миллиардов злотых или 1,5 миллиарда евро по решению Стокгольмского арбитража. Юридические инструменты для воздействия у Варшавы имеются.

«Прежде всего следует наложить арест на акции компаний „Северный поток“ и „Северный поток — 2“. Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода», — пояснил Ковальский газете Wprost.

В 1996 году стороны подписали Ямальский контракт о транзите газа из России в Германию. Он действует до 2022 года, причем в 2012-м Варшава добилась снижения газовых цен для собственных закупок. Но уже в 2015 году PGNiG обратилась в арбитраж с просьбой об очередном уменьшении стоимости.

В конце марта PGNiG сообщила, что получила решение арбитража. По словам представителей компании, с 1 ноября 2014 года суд изменил формулу расчета стоимости покупки топлива, поставляемого по газопроводу «Ямал — Европа». И теперь российская сторона должна вернуть 1,5 миллиарда евро, переплаченные польской компанией за шесть лет.

Причина конфликта в том, что «Газпром» выставил Польше обычный счет за апрельскую поставку топлива, пояснил «360» замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но Варшава отчего-то решила, что теперь должна получать газ по более низкой, чем ранее, цене, и заявила, что «имеет право просить перерасчет».

Стоит учесть, что решение арбитража — конфиденциальная информация. Ни польские власти, ни «Газпром» его оригинал не публиковали. И никакого автоматического изменения в расчетах оно не предусматривает. Стороны как минимум должны провести переговоры, согласовать новые условия и зафиксировать их в Ямальском контракте. А как максимум — продолжить длительные судебные разбирательства.

«Учитывая отношение Польши к России в целом и то, что она демонстрирует в газовых переговорах, а они фактически заблокированы на протяжении последних лет, я предполагаю, что это все-таки будет продолжение судебных споров. То, что Польша сейчас кричит, она пытается этим давить на психику», — пояснил Гривач.

Чьи интересы защищает Польша?

Примечательно, что арестом активов «Газпрому» угрожает замминистра, а в прошлом бывший член правления PGNiG Януш Ковальский. Человек, которого по словам Гривача, изгнали из руководства организации. Поэтому происходящее может быть элементом внутренней борьбы в PGNiG.

В любом случае на запуске «Северного потока — 2» угрозы и судебные тяжбы не скажутся. Его строительство завершится в конце 2020 — начале 2021 года, как и ожидалось. Однако разногласия будут использоваться для влияния на власти других стран, в попытке убедить их, что «Газпром» — якобы ненадежный партнер.

 

«Но главный ненадежный партнер здесь — Польша и польская компания. Которая занимается судебным троллингом и, мягко выражаясь, неадекватно себя ведет как член Евросоюза. Потому что отстаивает интересы не европейских потребителей газа, а американских поставщиков», — заявил эксперт.

«Пчелы против меда»

Сейчас Польша — главный нарушитель европейской политики в сфере защиты климата и очистки своего энергетического баланса. 80% электроэнергии там до сих пор вырабатывается из угля. Что полностью противоречит нормам ЕС — другие страны или полностью от него отказались, или на пути к этому. При этом, подчеркнул Гривач, Польша противится развитию нормального газового рынка и занимается троллингом «пчелы против меда».

«Поляки хотят получить высокую цену за транзит через их территорию. Сейчас заканчивается контракт и они рассчитывали, что за счет блокировки СП-2 они получат преимущество в переговорах. Но преимущества не будет, потому что в том числе при их активном крике был подписан украинский контракт. И часть газа этого может быть направлена в Европу через украинский маршрут», — отметил эксперт.

Плюс Варшава надеялась продолжать получать от ЕС субсидии в миллиарды евро для строительства инфраструктуры для альтернативных поставок. Выступая на самом деле против интересов Евросоюза, страна пытается сделать на этом некий политический капитал и выбить дополнительные деньги для своего развития. Но в конечном итоге эта позиция окажется проигрышной.

Парадокс и субъективность

Решение Стокгольмского арбитража парадоксально и перечеркивает договорные отношения, заявил «360» первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Подписанные сторонами договоры обратной силы не имеют, но именно на это вынуждают пойти «Газпром».

«Это странно, непонятно и удивительно. В том числе и поэтому Россия вынуждена вводить поправки в Конституцию, по которым российские законы становятся выше международных. Потому что не в первый раз мы видим субъективность международных законов по отношению к РФ», — подчеркнул парламентарий.

Однако депутат убежден, что на сроке запуска СП-2 проблемы не скажутся. Связи между стройкой и тяжбами нет. Но Польша в самом деле продолжит мешать прокладке газопровода, поскольку получает деньги за транзит топлива по маршруту «Ямал — Европа» в Германию.

Источник: «360», 28.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики