Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина захотела сорвать куш на мировом кризисе с нефтехранилищами

Украина захотела сорвать куш на мировом кризисе с нефтехранилищами

Украина хочет заработать на мировом кризисе с нефтехранилищами, сдавая в аренду свои. Однако пока это стоит дорого и украинские компании обратились в правительство, чтобы оно разрешило хранить в стране иностранную нефть без растаможивания и выплаты налогов, сделав украинские услуги привлекательными.

«Нафтогаз Украины» и подконтрольный ему оператор нефтепроводов страны «Укртранснафта» обратились к украинскому правительству, чтобы оно разрешило создать режим «таможенный склад» для хранения иностранной нефти. Такой уже действует по газу. Он позволяет не растаможивать сырье, которое не будет использоваться на Украине.

«Для большего привлечения заказчиков услуг по хранению нефти в режиме „таможенный склад“ целесообразно предусмотреть их освобождение от уплаты таможенных платежей при размещении нефти на хранение, поскольку сбор на уровне 20% от таможенной стоимости товара в разы уменьшает экономическую привлекательность такой услуги», — говорится в сообщении «Укртранснафты». Компания предлагает, чтобы иностранная нефть, не предназначенная для использования на Украине, не облагалась налогами в течение 1095 дней. 

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев считает, что компания могла бы зарабатывать $ 1 млн — $ 3 млн в месяц на хранении иностранной нефти. «Я думаю, за это стоит побороться, и мы надеемся на понимание как министра, так и правительства», — сказал руководитель украинской национальной компании.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в Facebook о том, что Украине нужно заработать на инфраструктуре для хранения нефти в условиях глобального дефицита нефтехранилищ.

«В Украине есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть, один работающий завод (Кременчуг) со значительными емкостями для хранения, а также много нефтеперерабатывающих заводов, которые давно остановили, но на которых были такие емкости. Похоже, бизнес по хранению нефти наиболее прибыльный сейчас. Надо не упустить возможности и максимально их монетизировать», — считает Юрий Витренко.

«Идея по хранению нефти здравая, но для создания „таможенного склада“ необходимо менять нормативно-правовое регулирование, и не факт, что министерство финансов страны на это пойдет. Одно дело — интересы компаний. Другое — государства и бюджета», — замечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Сегодня «Укртранснафта» располагает резервуарным парком на 1 млн кубометров (865 тыс. тонн нефти). Однако он расположен не в одном месте, замечает эксперт. Например, при необходимости в порту «Южный» в Одессе мог бы хранить нефть при необходимости азербайджанский Socar.

Часть мощностей располагается на Западной Украине вдоль нефтепровода «Дружба», что, по идее, могло бы быть выгодно как европейским НПЗ, так и российским поставщикам.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков полагает, что интерес по хранению нефти на Украине будет крайне ограничен.

«Проблема состоит в том, что сейчас хранением нефти в хранилищах занимаются в основном импортеры нефти, покупатели. Они приобретают нефть и складируют ее на своей территории. В случае с Украиной таковыми могут быть Словакия, Чехия и Венгрия. Они могут купить у России нефть, поместить ее в хранилища на Украине и потом ее забрать по мере роста спроса на нефтепродукты в Европе, — говорит эксперт. — Однако тут вопрос упирается в ставки по хранению нефти. Если Украина запросит высокую стоимость, тогда подобная операция будет невыгодна покупатели нефти. С точки зрения безопасности поставок использовать европейцам украинские хранилища нет смысла, так как Россия всегда может поставить нужный объем сырья».

Ведущий аналитик ФНЭБ замечает, что компании могут купить нефть по низким ценам сейчас и хранить на Украине для потребления ее во втором полугодии, когда на мировом рынке цены уже поднимутся, и таким образом сэкономить. «Но нужно учитывать, что, чем дольше на мировом рынке будут восстанавливаться цены, тем больше нужно будет платить украинцам за хранение, и, если этот период затянется, тогда можно и не получить выгоды вообще. Поэтому, скорее всего, компании будут отказываться от таких услуг, так как риски получить убыток довольно высоки», — считает эксперт. По его словам, план сокращения добычи ОПЕК+ нацелен на то, чтобы отсрочить дату переполнения нефтяных хранилищ во всем мире. «Есть надежда на то, что потребление в мире будет возрастать и хранилища все-таки не переполнятся», — говорит Игорь Юшков. По его словам, исторически, нефтехранилища всегда были только у покупателей нефти. В России есть технологические мощности для маневрирования объемами прокачки. «Но они рассчитаны на временное хранение нефти (в среднем на месяц). Поэтому если в других странах закончится место в хранилищах, то России, как и другим производителям, придется снижать добычу до уровня мирового спроса», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Напомним, что страны ОПЕК+ и не участвующие в сделке государства «Большой двадцатки» решили сократить добычу в мае—июне на 15 млн баррелей в сутки. При этом уже в апреле, по данным Международного энергетического агентства (IEA), спрос на нефть упал на 29 млн баррелей, а в мае—июне прогнозируется снижение на 23 млн баррелей. В результате, переизбыток нефти поставщики и покупатели отправляют в хранилища, которые уже близки к заполнению, из-за чего в качестве резервуаров уже используют и танкеры.  

Источник: EADaily, 28.04.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики