Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, для чего Польша шантажирует "Газпром"

Эксперт рассказал, для чего Польша шантажирует "Газпром"

Польша пытается "подготовить" "Газпром" к заключению нового газового контракта, угрожая арестом активов "Северного потока-2", считает эксперт Станислав Митрахович.

Польша угрожает арестом активов "Северного потока-2"

Заместитель министра энергетики Польши Януш Ковальчик заявил о готовности оказывать давление на «Газпром» , в том числе с помощью ареста активов "Северного потока-2" с целью заставить российскую компанию выполнить решение Стокгольмского арбитража и изменить формулу цены на газ для Варшавы.

Ковальчик в интервью в интервью WProst ссылается в качестве примера на спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», в ходе которого, по словам замминистра, российская сторона также отказывалась выполнять условия Стокгольмского арбитража, что привело к арестам активов Nord Stream 2 AG в Швейцарии, а также компании Blue Stream Pipeline Company B.V.

Стокгольмский арбитраж не уважает контракты

Стокгольмский арбитраж 30 марта 2020 года предписал изменить формулу ценообразования для определения цены поставок в рамках контракта о поставке газа, который Россия и Польша заключили в 1996 году. В соответствии с ним «Газпром» должен был пересчитать стоимость поставок с 2014 года и вернуть Варшаве сумму переплаты.

 

В Польше утверждают, что «Газпром» обязан вернуть около $1,5 млрд. Польская газовая кампания PGNiG обратилась к «Газпрому» с требованием пересчитать цены на газ, поставленный в последние недели, однако не получила ответа из Москвы. 

 

Контракт от 1996 года предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд куб. м. российского газа в год и действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. Арбитраж Стокгольма в июле 2018 года вынес промежуточное решение по иску PGNiG к «Газпрому» о пересмотре цен на газ в пользу Польши.

Польша шантажирует для заключения выгодного контракта с Россией

Как сказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, Стокгольмский арбитраж указан в контрактах с Украиной и Польшей как площадка для разрешения споров. И как показал опыт, на этой площадке успех у России "переменчивый".

Эксперт пояснил, что "Газпром" будет обращаться в юридические инстанции Швеции и оспаривать не самое решение арбитража по договору с PGNiG , а принципы, по которым выносилось решение.

 

"В крайнем случае «Газпром» может заплатить, как и Украине. Все равно это его бизнес не разрушит. Хотя в этом приятного, конечно, мало", - сказал Станислав Митрахович.

 

По его мнению, поляки пытаются тем самым "подготовить" «Газпром» к согласию на более выгодные для Польши условия нового контракта, потому что текущий контракт скоро кончится.

Польша говорит, что у нее есть американский сжиженный газ, катарский сжиженный газ и еще газ по трубе из Норвегии. Но, на самом деле, по словам эксперта, каждый из этих вариантов по-своему имеет минусы по сравнению с газом из Россией. Например, сжиженный газ дороже, чем газ, который идет по трубе. Кроме того Норвегия не может увеличить добычу газа, она может лишь его перенаправить: из Германии в Польшу.

 

Даже если Польша попытается арестовать активы "Газпрома", то "в лучшем случае у нее получится как у «Нафтогаза», который добился того, что «Газпром» лишался права продавать свои активы третьим лицам, но не добился того, чтобы эти активы передали именно «Нафтогазу", отметил Станислав Митрахович.

 

"Северный поток-2" будет закончен в начале 2021 года

Эксперт продолжил, что сценария полного отказа России от «Северного потока-2» не будет, потому что это будет поражением России, нанесет удар по ее имиджу и карману, потому что уже вложены очень большие деньги в этот проект. Этот проект объективно нужен и Германии, потому что она будет получать выгоду как транзитер.

 

"Очень странно в этой ситуации было бы его бросать. Тем более что на перспективу, если будет ценовая война дальше, то кто преимущество будет иметь? Тот, у кого есть своя труба. Если «Газпром» владеет «Северным потоком – 2», он может снижать для самого себя тарифы на транспорт этого газа" -, сказал эксперт.

 

Ориентируясь на слова Владимира Путина, он предположил, что трубопровод будет закончен в первом квартале 2021 года.

По его словам, с точки зрения бизнеса, если проект рассчитан на 40 лет, "какая разница, в каком месяце 2021 года он начнет работать". Тем более, что конкретно сейчас нет необходимости запускать "Северный поток-2" к какой-то конкретной дате, потому что в Европе низкий спрос в связи с кризисом коронавируса, а на транзит газа есть уже контракт с Украиной на 5 лет, отметил Станислав Митрахович.

 

"Я думаю, что на каком-то этапе трубоукладчик «Академик Черский», который нужно загрузить дополнительным оборудованием, принять экипаж, который умеет эти вещи делать, все-таки доберется до Балтики и будет эту трубу достраивать. Там работы не так много - 100 километров, и это вопрос нескольких недель. Оптимально, конечно, это сделать до того, как начнется похолодание. Потому что на Балтике удобно строить в летнее время и гораздо сложнее будет строить зимой", - резюмировал эксперт.

 

Источник: Pravda.ru, 28.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики