Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Теоретически Белоруссия может покупать газ в Польше, в Венесуэле или на Марсе

Эксперт: Теоретически Белоруссия может покупать газ в Польше, в Венесуэле или на Марсе

Заявление вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко о том, что Минск готов заключить с Москвой новое соглашение по условиям поставок газа только в том случае, если в нём будет прописан принцип равнодоходности цен на газ для обоих государств, выглядит крайне странно. Такое мнение высказал 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Глупо требовать принципа равнодоходности тогда, когда мы от него ушли. Белоруссия в своё время получала газ по таким ценам, но на сегодняшний день мы не видим никакой политической интеграции. И тогда почему мы должны поставлять газ по российским ценам другому государству, которым всё-таки является Белоруссия? Поэтому я думаю, что на сегодняшний день этот вопрос не актуален. Но в перспективе это будет реализовано», — отметил Симонов.

«Сейчас происходит реформирование российского внутреннего рынка газа по принципу, при котором будет браться цена на европейском рынке за вычетом стоимости транспортировки с учётом 30% экспортной пошлины. Белорусы, кстати, эту пошлину не платят, соответственно, 30% дисконта они имеют сразу. Россия будет жить по вышеозначенному принципу уже очень скоро. И через несколько лет Белоруссия получит эти цены. Мы будем отталкиваться от принципа равнодоходности по отношению к европейскому рынку. Этот принцип будет реализован, здесь волноваться нечего. Но, конечно, речь не идёт о втором квартале 2010 года», — сказал эксперт.

«Вообще, Белоруссия очень зря начала что-то требовать у России. Условия поставок газа для неё достаточно либеральные и мягкие. Вот Украина уже живёт по принципу чёткой привязки ценообразования к европейскому рынку нефтепродуктов. И, как мы знаем, она платит за газ более $300, в то время как Белоруссия — менее $200, и при этом ещё и выражает недовольство. Надо сказать, это типичная позиция белорусского руководства, которое пытается изображать из себя крутых парней. Может, им стоит переговорить по поводу поставок газа с Венесуэлой, если им не нравятся крайне льготные условия, которые сегодня предлагает Белоруссии Россия?», — задался вопросом Симонов.

«Сейчас обсуждается забавный проект: Литва собирается строить газопровод из Польши и получать по нему мифический „сланцевый газ“, о котором на этой неделе писал ряд европейских газет. Пусть Белоруссия тоже построит трубу оттуда. Трубу также можно проложить с Марса — чисто теоретически, марсиане тоже могут поставлять Минску газ», — полагает эксперт.

«Позиция в духе „мы подпишем только, если…“ является крайне странной. На самом деле, это Россия может рассуждать в таком ключе. Думаю, пользоваться статусом монополиста неправильно, но я не понимаю белорусскую власть, которой просто некуда деваться, и которая при этом ещё и выдвигает какие-то условия. Россия, в свою очередь, идёт на уступки, которые лично у меня вызывают удивление. Я всё время жду, когда будет поднят вопрос: почему газ для Белоруссии такой дешёвый? Минск нам что, политический партнёр? Судя по заявлениям президента этой страны, он не считает себя политическим партнёром России. Я удивляюсь тому, что в первом квартале российский газ для Белоруссии стоил $158. Это странная цена. И тут появляется белорусский чиновник, который требует, чтобы ему обеспечили внутрироссийскую цену. Почему? Мы же не одно государство. Это малопонятная идея», — подвёл итог Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Россия инициировала заключение с Белоруссией новой договорённости по газу, но Минск готов рассматривать российское предложение только в том случае, если в нём будет прописан принцип равнодоходности цен на газ для обеих стран. По словам Семашко, Белоруссии нужен не дешёвый российский газ, а цена, максимально приближенная к российской для того, чтобы белорусские предприятия работали в равных условиях с российскими производителями.

Источник: ИА REGNUM, 08.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики