Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе стал стоить меньше, чем в России. Газификация России не за горами?

Газ в Европе стал стоить меньше, чем в России. Газификация России не за горами?

Газ на рынке в Европе стал стоить дешевле, чем в России. Теперь "Газпром" займется, наконец, газификацией России?

Газ в России стал дороже, чем в Европе

Цена на газ в Европе упала, она стала даже ниже российской внутренней. Например, в Южном Федеральном округе стоимость газа установлена на уровне 4859 рублей за тыс. кубометров (64,7 долларов), а с 1 июня - 5005 рублей, то есть, 66, 6 долларов за тыс. кубометров, сообщает Telegram-канал "Газ Батюшка".

Между тем, крупнейший газовый хаб TTF в Нидерландах продает газ за 67 дол за тыс. куб., причем к экспортной цене прибавляются расходы на транспортировку и экспортная пошлина. Эксперты оценивают, что экспорт газа из России упадет примерно в 1. 5 раза. 

Может быть, надо делать ставку на развитие внутренних сетей в России, спрашивает автор канала и утверждает, что внутренний рынок выглядит " не таким уж пессимистичным". 

Недобросовестные плательщики мешают развитию внутренних сетей

Как сказал "Правде Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, делать ставку на развитие внутренних сетей можно, но вопрос в том, "если у нас есть конкурентоспособные потребители". 

"Какой идеальный потребитель с точки зрения поставщика газа? Это какой-нибудь металлургический или химический завод, который находится, желательно, еще не очень далеко от месторождения. Вот это идеальный клиент. Он платит всегда, он много потребляет", - отметил эксперт.  

А есть, продолжил он, клиенты, например, в Подмосковье или на Кавказе, которые вообще зачастую не платят или воруют, поэтому туда нерентабельно поставлять газ: далеко и так далее.

По газгольдерам нужна целевая федеральная программа

Чтобы в России внутренний рынок был полноценной альтернативой зарубежному, нужно приложить большие усилия, уверен Станислав Митрохович. "Тащить" газопровод в дальнюю деревню – это потерять деньги. Газификацию в отдаленных мест надо делать с помощью автономного снабжения сжиженным газом. Это может быть газгольдер: вам привозят, ставят и вы нормально пользуйтесь. 

"Но чтобы развивать этот путь, надо не просто прийти и сказать, что давайте будем бабушкам газ продавать, нужна целевая программа, которой в России нет", - отметил Станислав Митрахович

Заметим, что уровень газификации природным газом в России к 31 декабря 2018 года достиг 68,6%: в городах — 71,9%, в сельской местности — 59,4%, согласно данным "Газпрома".

Ведомство сообщает, что особое внимание при этом уделяется газификации небольших и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, "что особенно важно для сельской местности".

Однако реально "Газпромом" реализован лишь один проект автономной газификации — построен комплекс СПГ в Пермском крае. В состав комплекса вошли мини-завод по производству СПГ в д. Канюсята (Карагайский район), а также три станции приема, хранения и регазификации природного газа. Производительность комплекса составляет 19 млн куб. м. газа в год. Однако следующий подобный проект в Томской области так и остался только на бумаге, хотя был разработан в 2018 году.

Как сказал "Правде.Ру" заслуженный энергетик РФ, один из ведущих специалистов в области использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких, высокая стоимость газификации сельских населенных пунктов, "которая может доходить до 800 тысяч рублей" обусловлена монополизмом "Газпрома". 

"У нас же за ценами нет никакого контроля, поэтому и получается полный произвол. Но главный здесь все-таки собственник этих самых газовых сетей. Чтобы присоединиться к ним, он придумывает разные коэффициенты для того, чтобы повысить цену. Способ только один — привлекать независимых экспертов для расчета стоимости работ. А по стоимости самого подключения вряд ли эксперты помогут, потому что туда никого не пускают собственники", — отметил Павел Безруких. 

Источник: Pravda.ru, 29.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики