Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин сам приступил к разработке плана спасения экономики России

Путин сам приступил к разработке плана спасения экономики России

На рынке уверены: нефтяники пришли со списком просьб

Через день после анонсирования общенационального плана спасения экономики России президент Владимир Путин публично провел совещание по развитию энергетики, в котором основными участниками стали нефтяники. Для отрасли — важный сигнал: в схожем составе это уже вторая встреча за месяц. Эксперты уверены и в терапевтическом воздействии на россиян: для большинства соотечественников источником паники стала не только самоизоляция из-за коронавируса, но и катастрофическое падение цен на нефть.

В совещании у президента приняли участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак, глава Минфина Антон Силуанов, и представители энергетической отрасли — Игорь Сечин (Роснефть), Леонид Михельсон (НОВАТЭК), Алексей Миллер (Газпром), Вагит Алекперов (Лукойл), Владимир Богданов (Сургутнефтегаз) и другие. Встреча проходила на следующий день после видеоконференции с губернаторами, на которой Владимир Путин продлил каникулы до конца майских праздников, анонсировал разработку программы поэтапного снятия карантина с 12 мая и, обратившись к россиянам, объяснил, что жертвовать родными ради экономики нельзя.

Совещание с губернаторами в полном объеме демонстрировалось по ТВ, встреча с нефтяниками лишь частично была публичной: россиянам показали вступительное слово президента и доклад Александра Новака. Глава государства в своем выступлении так объяснил роль энергетики для страны: «Все мы знаем, что энергетика — это ключевая отрасль национальной экономики, которая прямо влияет на развитие обрабатывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, наших городов и сёл, территорий страны в целом и, конечно, во многом определяет экспортный потенциал России, состояние государственных финансов».

Президент особо отметил необходимость продолжить крупные инфраструктурные проекты в энергетике: «Проекты, которые дают заказы отечественным строительным компаниям, большие наши проекты, которые отражаются на машиностроении, на производителях оборудования, техники, — если мы будем всё это соблюдать, мы, безусловно, сохраним занятость, доходы наших граждан».

Глава государства объяснил системообразующий характер энергетические компаний тем, что от их стабильной работы зависит деятельность самых разных секторов экономики. По словам Владимира Путина, необходимо «сохранить надёжность этих кооперационных, производственных связей, в том числе нельзя ни в коем случае допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения энергоснабжения предприятий, населённых пунктов страны».

Президент не скрывал озабоченности тем, как коронавирус повлиял на энергетику в мировом масштабе: «Такого, [как сейчас], еще не было, это правда». Министр энергетики попытался обнадежить участников совещания прогнозом, что сокращение мирового спроса на нефть близко к пику, а дисбаланс на рынке уменьшится уже во второй половине мая. Но тут же напомнил про обвал цен на североамериканскую нефть WTI до минус 37,6 долларов за баррель, что произошло впервые в истории.

Нестабильность котировок подтверждает динамика цен на нефть марки Brent (одна из основных на рынке) за последние 12 дней: 17 апреля на бирже давали 28,5 долларов за баррель, 20 апреля — 26,08 (-8,49%), 21 апреля — 20,18 (-22,62%), 22 апреля — 20,93 (+3,72%), 27 апреля — 19,93 (-9,04%), 29 апреля — 24,31 (+17,10%). По прогнозу опрошенных URA.RU аналитиков рынка, цены останутся нестабильными как минимум до июня, когда рынок впервые должен отреагировать на сокращения нефтедобычи, о котором договорились страны ОПЕК+ в середине апреля (на 10 млн баррелей в сутки, хотя для возникновения дефицита считается нужно сокращение на 15-20 млн).

Чтобы перейти к восстановлению и последующему росту, энергетической отрасли сначала необходимо решить текущие проблемы, чему, в том числе и было посвящено сегодняшнее совещание с Владимиром Путины. По словам старшего научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, энергетики всегда пользуются возможностью напрямую обратиться к президенту. На закрытой части мероприятия они могли попросить, например, о поддержке со стороны государства для увольняемых или отправляемых в отпуска сотрудников (к чему приведет сокращение добычи в рамках договоренностей ОПЕК+).

По данным эксперта, нефтяные компании пока не могут договориться между собой об объемах сокращений добычи и могли обратиться с этим вопросом к президенту. Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что на совещании также обсуждалось, какие именно месторождения будут в этом участвовать.

Гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт считает, что энергетики, скорее всего, обращались к Владимиру Путину с просьбой о переносе налоговых платежей и ускоренном вводе в эксплуатацию новых месторождений, чему мешают бюрократические препоны. Не мог остаться без внимания вызывающий опасения нефтяников вопрос о медленном восстановления спроса на нефтепродукты в Китае и Азии, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперты не сомневаются, что часть просьб будет удовлетворена. Александр Шпунт считает, что помимо важности нефтяной отрасли для наполнения бюджета, отрасль важна с точки зрения формирования рабочих мест. Российская энергетика имеет огромный потенциал для развития и может «подтянуть» за собой другие отрасли, напоминает Станислав Митрахович, говоря о мультипликативном эффекте отрасли — другие компании создают большое количество услуг и товаров для нефтяников: «Мы можем наладить новый уровень производства оборудования для нефтегазового сектора: новые 3D-моделирование и типы бурения, химия, телемеханика, роботизированные подводные комплексы добычи газа».

На момент публикации материала стенограмма совещания еще не была опубликована на kremlin.ru.

Автор: Олег Теплоухов

Источник: Ura.Ru, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики