Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия оптимизирует газовую политику на фоне падения спроса в Европе

Россия оптимизирует газовую политику на фоне падения спроса в Европе

Прогноз резкого падения выручки из-за эпидемии уже вынуждает "Газпром" пересмотреть свою стратегию трат и инвестиций. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Специалисты "Газпрома" прогнозируют падение финансовых показателей из-за эпидемии коронавируса. Согласно их расчетам, компанию ожидает сокращение экспорта газа на 16,4%, до 166 млрд кубометров, а средняя его цена может упасть на 37%, до $133 за тысячу кубов. В итоге экспортная выручка компании может упасть вдвое в 2020 году. Основная причина – падение спроса на газ

"Мы и в кризисный год справляемся с выполнением бюджета, принятого в декабре 2019-го. Но также видим, что ухудшаются групповые показатели по международным стандартам финансовой отчетности, в этой части данная проблема нас сильно беспокоит", - рассказал глава финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников. Чистая прибыль холдинга по итогам 2019-го составила 1,2 трлн рублей, что на 17% меньше, чем годом ранее.

"Очевидно, что стратегия действий в кризисные периоды у "Газпрома" концептуально давно отработана, - отмечает специалист. – Компания в такие годы, как правило, максимально оптимизирует расходы и сокращает малоэффективные вложения и программы. Параллельно меняются приоритеты по капитальным вложениям – финансирование одних проектов будет отложено, других сокращено.

При этом в первую очередь поддерживаться будут проекты, необходимые для устойчивого развития компании. Этот сценарий уже рассматривается, однако руководство холдинга еще не приняло окончательного решения о сокращении капвложений. Но это неизбежно – план, который составлялся в докризисный период, в любом случае будет скорректирован. Падение прибылей из-за снижения спроса не оставляет альтернатив такому сценарию".

Перспективные проекты сохраняются

По прогнозам "Газпрома", цена газа будет корректироваться на мировом рынке в зависимости от сезона. Так, цены на газ в Европе к лету могут снизиться до $70 за тысячу кубометров, но к зиме вырасти до $120-130. Точка безубыточности экспорта газа, по оценкам Fitch, составляет $100 за тысячу кубов. То есть российская компания намерена лавировать на ценовой разнице, чтобы в сложный год сохранить выручку и выполнить все свои обязательства.

При этом компания не оставляет планов на реализацию проекта "Северный поток-2", прокладка подводной части трубопровода остановилась в конце 2019 года на финальной части. Из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы, когда осталось проложить в общей сложности 160 километров труб по двум ниткам. В "Газпроме" заявляли, что завершат проект к концу 2020 года своими силами.

"Кризисные явления из-за пандемии не смогут сказаться на завершении "Северного потока-2" по целому ряду причин. Во-первых, проект приоритетный, и этого никто не отменял. Он рассчитывался на эксплуатацию в следующие 50 лет, так что нынешние цены на мировом рынке и волатильность в расчет не берутся. Кроме того, строительство давно прошло точку невозврата – вложены миллиарды долларов, в том числе европейскими инвесторами. Эти деньги никто "хоронить" не собирается.

Возможно изменение тактики достройки в условиях уже действующих или потенциальных новых санкций, однако в том, что проект в итоге будет реализован, нет сомнений ни у кого. И операторы, и инвесторы следят за ситуацией постоянно. Поменяться могут внешние условия, но не конечная цель: газ из России в Германию в любом случае пойдет по "Северному потоку-2", - подчеркивает Гривач.

Китай заинтересован в "Силе Сибири-2"

В Европе цены на газ на хабах в Великобритании и Нидерландах 22 апреля упали до $43 и $67 за тысячу кубометров соответственно. При таких ценах продажа газа в России стала выгоднее экспорта. "Газпром" указывает, что готов к сценарию, когда среднегодовые цены все равно будут очень низкими. «Газпром» планировал направить на инвестиции в 2020 году 1,6 трлн рублей, что примерно на 25% меньше, чем годом ранее. Но теперь компания заявила, что будет оптимизировать расходы.

При этом, по мнению экспертов, перспективные проекты сворачиваться не будут. Так, Россия реализует долгосрочный контракт по поставки газа Китаю по новому трубопроводу "Сила Сибири". В конце 2019 года стало известно, что прорабатывается маршрут прокладки второго газопровода из России в Китай, условно называемого "Сила Сибири-2". Трубы предположительно пройдут по территории Монголии.

"Контракт на поставки по "Силе Сибири" заключен на 30 лет, и в течение этого срока цены на газ не раз вырастут и упадут. Главное, что Китай заинтересован в "голубом топливе" по этому маршруту – он дает возможность газифицировать районы, которые раньше жили на угле и мазуте. Так что при любом ценовом раскладе поставки по данному китайскому маршруту будут сохраняться – тем более, что "Газпром" только выводит его на полный экспортный потенциал после запуска.

Возможно, сложившийся в мире кризис повлияет на планы по "Северному потоку-2" – интенсивная работа над проектом велась весь 2019 год. С другой стороны, еще никто не заявлял о приостановке переговоров или их "заморозке". Китаю необходим еще один газопровод из РФ, Россия способна его предоставить и заполнить. Так что проблема лишь договориться о взаимовыгодных условиях проекта", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики