Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром минусует: Европе больше не нужен российский газ

Газпром минусует: Европе больше не нужен российский газ

Итоги 2019 года стали самыми убыточными для “Газпрома” за все время его существования, следует из годового отчета монополии.

Согласно документу, чистая прибыль компании упала на 17% по сравнению с 2018 годом.

За 2019 год, кроме того, Газпром ушел в минус в части операционной деятельности: заработал средств меньше, чем израсходовал на капитальные стройки и выдачу займов дочерним структурам.

Ожидания от 2020 года в санкт-петербургской “игле” (головном офисе корпорации) тоже неоптимистические. На фоне эпидемии коронавируса цены на газ в Европе в середине апреля уходили ниже внутрироссийских. Экспорт газа в Европу, как ожидается, сократится на 17%.

Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ ниже европейски в три раза.

И эта ситуация – надолго, прогнозирует заведующий Центром институтов внешнеэкономической деятельности РАН Владимир Оболенский.

"Российский газ становится для европейских потребителей „пятым колесом в телеге“. Не из-за желания насолить России, а по чисто экономической калькуляции. Да, возить газ в танкерах через Атлантику дороже, чем получать его из России „с доставкой на дом“ по трубе. Но объявленное в 2018 году обнуление американских пошлин на сталь и алюминий перевешивает более высокие затраты на американский газ", – объяснил он.

 

Соответственно, все средства, затраченные на строительство газопроводов в Европу, „Газпром“ сможет смело списать в убыток. Компенсировать этот убыток будут из своего кармана российские потребители.

"Хотя какой-то газ по трубам Nord Stream все же идти будет, эти объемы даже близко не сравнимы с теми прибылями, которые прогнозировались при проектировании трубы", – сказал эксперт.

Россиянам также приходится доплачивать за убыточные Turkish Stream, который был открыт в январе этого года, и за “Силу Сибири”, которая показала всю слабость “Газпрома” на китайском направлении.

Текущая ситуация на рынках топлива открывает простор для фантазии пессемистов, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Цены на газ сейчас находятся на столь низком уровне, что падать дальше им просто некуда. Сроки окупаемости проекта могут увеличиваться, если мы в эти расчеты утопим возможные политические и имиджевые риски. Но подобные риски очень сложно прогнозировать и тем более называть их суммы в долларах", – сказал он СНЕГ.TV.

К числу пессимистов не относится директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, «Газпром» этот период переживет без каких-либо потрясений.

"Это далеко не первая в истории такая ситуация, когда спрос на газ падает, и „Газпром“ все их пережил. В корпорации в первую очередь ориентируются на долгосрочные контракты, а не на спотовые цены, которые могут колебаться очень резко", — сказал он.

Эксперт указывает, что российская газовая промышленность приспособлена к ценовым «качелям» и падение цен на природный газ в каком-то периоде будет обязательно компенсировано их ростом в следующий период.

"Когда газ дешевеет, потребители начинают покупать его вместо угля в качестве топлива для выработки электроэнергии, ставят угольные электрогенераторы на прикол и тем самым поддерживают спрос на газ. Соответственно, рост спроса не дает ценам на газ опуститься ниже какого-то критического уровня. Поэтому ни „Газпром“, ни федеральный бюджет не сильно обеднеют из-за нынешней, в любом случае временной, флуктуации", – считает Правосудов.

Автор: Игвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики