Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков назвал определяющее преимущество России перед США в атомной энергетике

Экономист Юшков назвал определяющее преимущество России перед США в атомной энергетике

США катастрофически отстают от России в сфере ядерной энергетики, и им вряд ли удастся сократить этот разрыв одними лишь экономическими инструментами. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.

Министерство иностранных дел России внимательно изучает доклад, опубликованный Минэнерго США, где говорится о намерении Вашингтона вытеснить Москву с мировых рынков ядерных технологий. Как сообщил источник МИД в РИА Новости, в ведомстве уверены, что для достижения этой цели Вашингтон будет использовать не только экономические, но политические рычаги управления.

Так, в докладе Минэнерго США говорится о необходимости занять место России в качестве поставщика ядерного топлива. И, считают в МИД РФ, для этого Штаты планируют не только граничить импорт американскими компаниями российских поставок, но и пойти на изменение национальных законодательств ряда стран с тем, чтобы «обеспечить привилегированное положение американских поставщиков».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, такие опасения российского ведомства вполне оправданы, ведь законными способами США вряд ли удастся сократить отрыв от России в сфере ядерных технологий.

«Несмотря на все наши проблемы, нельзя не признать, что в атомной отрасли Россия является одним из лидеров, поскольку нам удалось сохранить и развить наши ядерные технологии. Были случаи, когда по взаимным договорам с американцами, которые носили характер ядерного разоружения, у нас уже был запущен завод, в то время как США смогли вырыть только котлован. Можно вспомнить и истории, когда они теряли на взлетно-посадочной полосе атомную бомбу, и она лежала пару лет, а также все случаи, когда выяснялось, что они используют довольно допотопные технологии, в том числе и на военных объектах», – объясняет эксперт.

Главное преимущество России сегодня – это возможность на высочайшем уровне выполнять весь спектр работ и услуг в атомной отрасли, что автоматически делает нашу страну одним из самых желанных партнеров на рынке. США же этого предоставить не в состоянии, и по этой причине так катастрофически отстали от нашей страны.

«В каких-то вопросах США более конкурентоспособны, в каких-то – менее, и в основном это создание топливных сборок и их поставка. Россия же просто работает в большем количестве сегментов, чем американцы. Тот же "Росатом" сегодня работает во всех сегментах – это единственная вертикально интегрированная компания в мире. Она добывает уран, перерабатывает его, делает топливные сборки, строит атомные станции, эксплуатирует их и выводит из эксплуатации, забирает топливо и перерабатывает его и ликвидирует атомные станции. Почти все компании работают либо в одном из этих сегментов, либо в нескольких, поэтому преимущество российской компании здесь очевидно. Китай тоже проявляет активность, но атомные станции в КНР строит опять же Россия», – рассказывает Юшков.

По его словам, сегодня американские компании на мировом рынке строительства атомных станций практически не присутствуют. В основном это Россия, Франция, Китай. США могут конкурировать на поставках топлива, но и здесь не все так гладко и идеально.

«Топливные сборки, которые поставляет компания Westinghouse, не подходят к реакторам, которые построены на базе наших проектов. В частности, была знаменитая история, когда они впервые поставили свою продукцию на Украину, и там что-то взорвалось, и эта топливная сборка просто оплавилась. В то же время "Росатом" сегодня делает топливо для западных моделей реакторов», – отмечает аналитик.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики