Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов: "хитрый способ" лишь отсрочит неизбежное падение нефтеотрасли США

Перов: "хитрый способ" лишь отсрочит неизбежное падение нефтеотрасли США

Поиск дополнительных емкостей для заполнения стратегического резерва нефти не поможет США в поддержке нефтяной индустрии, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Глава Министерства финансов Соединенных Штатов Америки Стивен Мнучин рассказал Fox Business, что страна ищет дополнительные емкости для заполнения стратегического резерва нефти. По его словам, министерство “плотно работает с главой минэнерго по вопросу заполнения стратегических резервов”, а президент Дональд Трамп намерен поддержать американскую нефтяную индустрию.

“Важно понимать, что сегодняшний кризис из-за распространения коронавирусной инфекции в том числе охватил все нефтедобывающие страны. Исключением не стала и американская сланцевая индустрия. Поэтому руководство Соединенных Штатов ищет возможные пути и выходы из сложившегося тупика, в котором находится страна.

Основными проблемами, которые оказывают негативное влияние на рынок энергоресурсов, являются низкие цены на нефть, недостаток спроса и затоваривание всех рынков. Свободных емкостей в хранилищах становится все меньше с каждым днем”, - комментирует эксперт.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки создали самые большие резервуары для складирования, их количества может не хватить. Это подтверждает и поведение американских нефтяных компаний, которые усердно ищут, куда сгрузить сырье. Например, крупнейшая в мире компания Royal Vopak NV, которая оказывает услуги по хранению нефти, как пишет Bloomberg, практически исчерпала место для хранения сырой и очищенной нефти из-за быстро растущего перенасыщения рынка.

“Американцы пытаются как-то с этим справиться. И я предполагаю, что они испробуют все методы. У Соединенных Штатов есть хитрый способ, к которому они могут прибегнуть — это ввод ввозных пошлин на нефть или объявление эмбарго на поставки нефти из-за рубежа. Такой метод исключать не стоит, даже несмотря на то, что вероятность его применения незначительная. Это позволило бы только ненадолго и частично защитить нефтяную промышленность данного государства, но не спасти ее”, - предположил собеседник агентства.

Ранее президент США Доналд Трамп в ходе брифинга в Белом доме заявлял, что намерен купить дополнительные объемы сырья, заполнив полностью все стратегические нефтехранилища страны. Американский лидер также уточнял, что планирует "закачать в хранилища 75 млн баррелей". Но закупка таких объемов у местных предприятий не решит, а только отсрочит проблему избыточного производства.

На фоне таких заявлений американские нефтеперерабатывающие предприятия вынуждены сокращать производство, так как не нуждаются в том объеме нефти, который добывается в стране.

Кроме того, Трамп готовился рассмотреть вопрос о приостановке закупки сырья у Саудовской Аравии, импорт из которой составлял 401 тысяч баррелей в сутки в апреле 2020 года, и 453 баррелей в сутки в марте 2020 года.

“Стране невозможно полностью закрыться от импортной нефти, так как сланцевая подходит далеко не всем предприятиям, работающим на территории Соединенных Штатов Америки.

Существует и другой способ, о котором также говорил Дональд Трамп. Он подразумевает выделение финансовой помощи из государственного бюджета для американских нефтепромышленников.

Но в данном случае не нужно забывать о том, что прежде всего в данном случае речь идет о добытчиках сланцевой нефти, которые являются лишь небольшой частью всей американской нефтегазовой промышленности. Основные нефтедобывающие мощности сосредоточены в руках крупнейших компаний, находящихся в более выигрышном положении по сравнению со сланцевиками”, - рассказал эксперт.

Александр Перов, предположил, что Соединенные Штаты Америки все же смогут найти какие-то возможности для того, чтобы попытаться подержать на плаву этот сегмент своей экономики, но они будут временными.

Поддержка нефтегазовой промышленности США

Когда мы говорим об американской нефтегазовой промышленности, уточняет Александр Перов, то в первую очередь имеем в виду сланцевую индустрию. Именно компании из этой индустрии в последнее время обращаются в администрацию Дональда Трампа с просьбой оказать им финансовую помощь в виде необходимой ликвидности. Предполагается, что правительство готово ответить на запросы выделением $6 трлн для оказания помощи населению и поддержки компаний, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Но будет ли в итоге оказана такая помощь компаниям сланцевой индустрии - не известно.

“Поддержка из бюджета в виде субсидирования или выплаты тоже является сомнительным способом. Остается только искать мощности для хранения, но возникает вопрос, где их найти.

Не стоит забывать о том, что даже в случае обнаружения подобных мощностей нефть будет очень сложно перекинуть в их место с территории, на которой находится избыток сырья. К тому же отрицательная цена на нефть была зарегистрирована у тех добытчиков, которые были удалены с точки зрения логистики - они просто не могли перенаправить куда-то сырье”, - сказал эксперт.

Агентство Bloomberg сообщало, что нефтяные компании США, которым не хватает места для хранения сырья в условиях падения спроса, начали складировать нефть в Национальном стратегическом нефтяном резерве: в апреле 2020 года в резерв было поставлено 1,1 миллиона баррелей. Также источники издания информировали, что минэнерго США, заключив контракты с некоторыми компаниями на аренду пространства для хранения 23 млн баррелей нефти, разместят ее в мае или июне 2020 года.

“Хранилища переполняются везде уже сегодня, а до конца кризиса еще далеко. Поэтому проблемы американские компании испытывать будут и дальше. Если спрос не начнет повышаться в ближайшие месяцы, то ухудшение кризиса будет очевидным.

Поэтому действия властей Соединенных Штатов Америки можно назвать отсрочкой неизбежного. Я не думаю, что через какое-то время ситуация изменится и мировая экономика пойдет на восстановление. У американского правительства больше нет способов".

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики