Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша обыграла украинский транзит: «Газпром» заплатит в четыре раза меньше

Польша обыграла украинский транзит: «Газпром» заплатит в четыре раза меньше

«Газпром» сохранит большую часть транзита по газопроводу Ямал — Европа. Польша установила новые тарифы на транспортировку газа, и они оказались самой выгодной опцией поставок российского газа в Европу — ниже украинских более чем в четыре раза. Аналитики говорят о компромиссе между Москвой и Варшавой.

Оператор польской газотранспортной системы Gaz-System завершил аукционы по бронированию мощностей транзитного газопровода Ямал — Европа в Польше на третий квартал этого года. Судя по данным с торговой платформы GSA Platform, компания продала 80% мощностей как на входе, так и на выходе из страны. Gaz-System не указала покупателя, но, вполне очевидно, им является «Газпром».

В мае заканчивается контракт на транзит российского газа, и польский оператор заранее предупредил, что изменится вся система. Ранее по межправительственному соглашению управлением польского участка МГ Ямал — Европа занималось совместное предприятие EuRoPol Gaz. Так как «Газпром» вкладывал в строительство газопровода протяженностью 684 километра только собственные деньги, то плату за транзит для возврата инвестиций и вне зависимости от объемов установили небольшую и фиксированную — не более 50 млн долларов в год.

С мая ситуация меняется. Польская Gaz-System проводит аукционы и установила тарифы на вход и выход на каждый киловатт в час. Ранее в Варшаве заявляли, что Польша должна получать в 10 раз больше, однако оператор ГТС не стал задирать цены и новые тарифы оказались более чем в четыре раза ниже, чем украинские, — $ 6,8 за тысячу кубометров. Такова общая цена за прием газа на входной точке «Кондратки» на границе с Белоруссией и передачу газа на выходной точке «Мальнев» на немецкой границе. Если учитывать, что польская транзитная труба в 1,7 раза короче украинской (684 км против 1 192 км), то разница все равно большая — в три раза. Транзит российского газа через Украину обходится в $ 31,72 за тысячу кубометров. 

В результате «Газпром» сохранил большую часть польского транзита. Так, на третий квартал он забронировал поставки в Германию на уровне 70,9 млн кубометров в сутки. За три месяца получится 6,5 млрд кубометров, или 85% от объема, который «Газпром» подал по МГ Ямал — Европа из Белоруссии в Польшу в июле — сентябре прошлого года, по данным ENTSOG. Сравнивать с объемами на выходе в Германию нет смысла, так как Польша отбирает из него газ, который покупает у европейских трейдеров по виртуальному реверсу.

 

Заказанные «Газпромом» объемы и тарифы на входной точке «Кондратки». Иллюстрация: gsaplatform.eu.
Заказанные «Газпромом» объемы и тарифы на выходной точке «Мальнев». Иллюстрация: gsaplatform.eu.

 

По сравнению с предыдущим фиксированным объемом «Газпром» будет платить почти в 4 раза больше, однако польская опция — самая привлекательная из всех, которые есть у российского холдинга при поставках газа в Европу.

Как сообщало EADaily, до мая «Газпром» снижал транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа, наращивая в рамках контракта поставки через Украину. В нынешней ситуации снижения спроса и больших запасов газа в Европе российский холдинг мог максимально нагрузить украинскую ГТС, чтобы снизить транзит через Польшу, если та установила бы высокие тарифы. Однако Варшава, судя по всему, пошла на компромисс. Хотя, как и на Украине, «Газпром» будет оплачивать не фактические объемы поставок, а забронированные по условию «качай или плати». 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что Gaz-System предложила конкурентные тарифы, а украинский контракт мог отчасти повлиять на ценообразование.

Что касается украинского транзита, то, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, «Газпром» все равно оплатит законтрактованные на этот год 65 млрд кубометров транзита ($ 2 млрд). «Поэтому в данном случае можно говорить о перспективе каких-то долгосрочных потерь. Или… После подписания контракта между „Нафтогазом Украины“ и „Газпромом“ многие на Украине из-за неопределенности с польским транзитом рассчитывали, что российская компания превысит законтрактованные объемы, однако после последних новостей из Польши этот вопрос становится неактуальным», — считает эксперт.

Действующий транзитный контракт истекает 18 мая до конца июня, когда заработает бронь «Газпрома», мощности МГ Ямал — Европа будут разыгрываться по результатам трех видов аукционов, которые будут проходить ежедневно, сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь польского газового оператора Gaz-System Ивона Доминяк. Она уточнила, что с 18 мая ежедневно будут проходить аукционы на прокачку газа в течение суток и состоится аукцион на транзит газа на весь июнь.

Источник: EADaily, 06.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики