Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть США через Польшу обернется Белоруссии российскими свопами

Нефть США через Польшу обернется Белоруссии российскими свопами

Заявление Белоруссии о возможности поставок нефти из США через Польшу или из Саудовской Аравии – это блеф со ставкой на российские свопы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Правительство Белоруссии считает возможными поставки в республику американской нефти через Польшу, заявил первый вице-премьер РБ Дмитрий Крутой. По его словам, обсуждение данного вопроса активизируется после снятия карантина, введенного из-за коронавируса на польской территории. Минск не впервые громко анонсирует свои нефтяные контракты, демонстрируя, что намерен поставлять сырье не из России.

"Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили - азербайджанскую, норвежскую, - и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок", - сказал Крутой. В январе Минск заявил, что получил первые 80 тонн нефти из Норвегии и намерен заключать с этой страной новые контракты.

"Когда белорусская сторона заявляет о намерениях купить именно американскую нефть, это лишний раз показывает политизированность всей сложившейся ситуации, - отмечает аналитик. – Ведь этим Минск показывает, что не ищет какой-то более выгодный альтернативный российскому источник сырья, которое объявили очень дорогим. Но заявления о поставках из США – это попытка найти раздражитель, чтобы "укусить" больнее. Ведь американская нефть априори обойдется намного дороже российской.

Как показала практика последних четырех месяцев, когда Белоруссия не заключала долгосрочных контрактов с РФ, показала: не все у Минска так радужно, как он намерен показать. Стратегия диверсификации проваливается с треском. К примеру, норвежская нефть на Новополоцкий НПЗ пришла еще 26 января, однако ни в февральской, ни в мартовской статистике белорусы ее просто не отразили.

"Белнефтехим" оправдывается долгим оформлением документов, но по факту уже доставленная партия сырья сопровождается набором бумаг и считается завершением контракта. То есть эта партия давно должна быть оформлена и переработана. А значит, здесь просматривается новая схема, которую Минск запустил для переговоров с Москвой по нефтяным ценам".

Своповые схемы Белоруссии

Минск заявил, что намерен диверсифицировать поставки нефти после того, как Москва отказалась поставлять сырье на условиях Белоруссии. А именно – исключить наценку для российских компаний и продавать РБ сырье с максимальными преференциями – на грани себестоимости. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, Белоруссия работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья - по морю, с перевалкой в портах в Одессе и Клайпеде.

Белорусские НПЗ традиционно закупают у РФ 24 млн тонн нефти, на внутренние нужду страну уходит примерно треть получившегося топлива. Остальное Минск перепродает Украине и Польше по выгодным для них ценам. При этом белорусской стороне крайне не понравился нефтяной маневр России, который обнулил экспортную пошлину и переложил ее в налог на добычу полезных ископаемых. Тем самым Минск лишился значительной скидки.

"В реальности норвежская нефть в Белоруссию просто не приходила – это была своповая поставка сырья из РФ. То есть российская компания, которая отгружает нефть в Усть-Луге Ленобласти, поменялась танкером нефти с французской компанией Total, которая участвует в разработке норвежского месторождения. То есть на самом деле белорусы закупили российскую нефть, только дороже с учетом экспортной пошлины, и заплатили огромные деньги за доставку.

То же самое было с южным направлением – якобы альтернативная нефть должна была прийти по трубе "Одесса-Броды". На самом деле они закупили несколько партий сырья из РФ, из города Новороссийск. Экономически это выгоднее, чем покупать у американцев, но куда дороже, чем напрямую пригнать из РФ по нефтепроводу "Дружба" с прямыми контрактами. Ведь в целом экономически более выгодного пути просто быть не может", - подчеркивает Юшков.

Саудовская нефть для Белоруссии

Первый вице-премьер РБ также указал, что в Минске считают перспективным взаимодействие по нефтяным контрактам с Саудовской Аравией. И страна попытается договориться с этим партнером о долгосрочном сотрудничестве. В госконцерне "Белнефтехим" также сообщили, что Минск закупил первую партию нефти у Саудовской Аравии, объемом 80 тысяч тонн, транспортировка будет осуществляться танкером через порт в литовской Клайпеде.

По словам Крутого, в условиях низкой цены на нефть потери Белоруссии от налогового маневра в РФ в абсолютном выражении "уже не такие большие, как при стоимости барреля $60". Но, тем не менее, белорусский президент Александр Лукашенко поставил задачу добиться диверсификации поставок, а значит, Минск намерен продолжить работу в этом направлении.

"В мае-июне, когда ожидаются низкие цены на нефть на мировом рынке, Белоруссия может закупать у РФ по мировым ценам. Но тянуть ее из-за океана или через Клайпеду, через Одессу – это серьезные расходы на доставку. Ведь российские компании по нефтепроводу "Дружба" поставляют РБ нефть уже с учетом стоимости ее транспортировки до НПЗ. А нефтепровод – самый простой, быстрый и дешевый способ доставки, исключающий перевалку.

Вариант доставки нефти из Саудовской Аравии в Белоруссию и вовсе выглядит фантастичным – составы придется тянуть через неспокойный Ближний Восток и всю Европу. Тем более, что Минск упоминал эту логистику с привязкой к Польше – это крюк через весь ЕС, да еще и с переплатой Варшаве. Все попытки диверсификации поставок Минска выглядят как минимум странно. И ставят единственную цель – выбить максимум преференций в переговорах с Россией", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 07.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики