Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай нашел свой газ: чем это грозит России

Китай нашел свой газ: чем это грозит России

Для ввода в эксплуатацию нового крупного месторождения газа в Китае понадобится несколько лет. Однако угрозы для поставок газа из России это не представляет, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) обнаружила крупное месторождение природного газа в юго-западной провинции Сычуань. Потенциальные запасы природного газа могут превышать один триллион кубических метров.

Обнаруженное богатое месторождение газа находится в центральной части Сычуаньской впадины, являющейся основным газодобывающим районом в Китае. Добычу здесь осуществляет дочка CNPC — PetroChina Southwest Oil and Gasfield Company.

Вместе с тем власти города сообщили, что в тот же день объем добычи газа из скважины "Пэнтань-1" глубиной 6376 метров, расположенной в поселке Тяньбао уезда Даин городского округа Суйнин, достиг 1,22 миллиона кубических метров. Это стало важным достижением компании в области геологоразведочных работ.

Общий объем запасов природного газа в месторождениях, где компания имеет право вести разведку и разработку, достигает 30 триллионов кубических метров. Компания отвечает за поставку газа для более тысячи крупных и средних промышленных предприятий, свыше 20 миллионам домохозяйств и порядка 10 тысячам объектов жилищно-коммунального хозяйства на юго-западе Китая.

НОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ОГРОМНОЕ..

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, месторождение не новое, саму скважину бурили почти семь месяцев.

"Это попытка разработки более глубоких горизонтов действующего Юго-Западного нефтегазового месторождения, которое входит в четверку основных действующих месторождений Китая. Тяжелые запасы с высокой себестоимостью. Но для Китая, который наращивает потребление газа, это все равно позитивно, так как пойдёт в копилку национальной добычи", — говорит он.

Однако процесс перехода непосредственно к добыче займет длительное время.

"От момента открытия до периода ввода в промышленную эксплуатацию должно пройти минимум 3-5 лет, во время которых проводится эксплуатационная разработка, строится инфраструктура. Лишь после всех проведенных подготовительных работ месторождение вводится или не вводится в промышленную эксплуатацию", — добавляет аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

…ОДНАКО ЕГО ЗАПАСОВ БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО

Разработка нового месторождения не окажет влияния на поставки газа из России в Китай, хотя обсуждать этот вопрос пока преждевременно, считает Лукичева.

С ней соглашается Гривач: "Для России как нового поставщика природного газа на китайский рынок я не вижу здесь большой проблемы. Китай еще очень далек от насыщения рынка, поэтому российский газ будет востребован и даже необходим. Более того, с точки зрения стратегических позиций газа в китайском энергобалансе умеренный рост внутренних добычных возможностей играет позитивную роль, так как снижает нервозность по поводу зависимости от импорта", — уверен он.

Так же считает доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Кукушкин: "Сегодня Китай добывает из собственных месторождений природного газа 149,2 млрд кубических метров, что значительно ниже сегодняшней потребности. Открытие нового месторождения в провинции Сычуань не решит проблемы. Поэтому Китай вынужден будет покрывать дефицит за счёт поставок из России".

Менее оптимистично оценивает перспективы ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров. По его словам, нынешние поставки по "Силе Сибири" законтрактованы, поэтому на них открытие месторождения не повлияет, но может представлять угрозу для будущих контрактов.

"Судя по размеру запасов, китайское месторождение (более 1,1 трлн кубических метров) можно поставить в ряд с Чаяндинским (1,4 трлн кубических метров), которое является ресурсной базой для "Силы Сибири". Оно огромное, поэтому его открытие, скорее всего, негативно повлияет на заключение будущих контрактов на поставку газа из России в Китай", — резюмирует эксперт.

Автор: Надежда Афанасьева

Источник: ПРАЙМ, 07.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики