Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северному потоку - 2» придется уступить половину трубы

«Северному потоку - 2» придется уступить половину трубы

Немецкий регулятор готов поставить крест на новом российском газопроводе

Германия, главный союзник России в деле строительства нового экспортного газопровода «Северный поток- 2» (СП-2), раскололась на две оппозиционные фракции. Федеральное правительство страны убеждено в необходимости завершения проекта, который будет способствовать укреплению энергетической безопасности всех европейских государств, а Федеральное сетевое агентство Германии, опираясь на антимонопольные законы Третьего энергопакета ЕС, утверждает, что Россия сможет заполнять новую трубу, полностью принадлежащую «Газпрому», только наполовину. Оставшиеся 50% придется предоставлять сторонним производителям, способным обеспечить газопровод альтернативным сырьем. Правда, конкурентов по поставкам в СП-2 у России не существует. Этот маршрут заранее задумывался для экспорта «голубого топлива» исключительно с российских месторождений. Тем не менее, ряд европейских экспертов предрекают серьезный внутриевропейский конфликт по –поводу перспектив российского газопровода. 

С технической точки зрения, для завершения строительства морской ветки СП-2, осталось всего несколько месяцев. Трубоукладчик «Академик Черский», единственное российское судно, способное дотянуть подводную часть газопровода до места назначения, после нескольких месяцев скитания по зарубежным водам, вошел в акваторию Балтийского моря, где, как ожидается, со дня на день сможет приступить к своей непосредственной деятельности.

Однако процесс завершения строительства СП-2 продолжает тормозиться. С одной стороны, не смолкают громкие политические заявления противников проекта. Так, известный польский политический деятель Камиль Зайончковский заявил, что завершение строительства «Северного потока - 2», будет означать, ни много-ни мало, подрыв ЕС в согласованности общей точки зрения в энергетическом аспекте, что подтвердит хрупкость внутренней политики европейского союза. В то же время, Федеральное сетевое агентство Германии опирается исключительно на юридические нормы: оно собирается запретить «Газпрому» полностью заполнять новый трубопроводный комплекс. Опираясь на законодательные статьи Третьего энергопакета ЕС и требования обновленной газовой директивы Евросоюза, немецкий регулятор позволяет российской монополии задействовать лишь 50% от мощностей газопровода. Остальное придется отдать сторонним поставщикам «голубого топлива», не задействованным в строительстве нового трубопроводного маршрута. Соответствующее официальное решение должно быть принято в самое ближайшее время. И даже официальная позиция немецкого правительства, открыто поддерживающего проект, вряд ли сможет «переубедить» энерегтического регулятора.

«Правительство Германии отлично понимает, что сотрудничество с Россией в сфере поставок энергоресурсов является одним из будущих преимуществ экономики обеих стран. Поэтому отказ или препятствие завершению строительства СП-2 будет явно не на руку Берлину: ряд немецких компаний вложили в этот проект крупные суммы, которые они собираются в будущем приумножить, — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Регулирование использования СП-2, после завершения его строительства, будет, скорее всего, не раз оспорено и исправлено. Германия не может освободить проект от санкций Третьего энергопакета. В настоящее время идет перетягивание юридического каната. Половину проекта финансировали зарубежные, в том числе, германские компании. Остановить строительство газопровода невозможно, но его будущая эксплуатация, судя по всему, будет тормозиться».

«Северный поток - 2» обязательно достроят. Остается вопрос, как его будет использовать в дальнейшем. Скорее всего, на освободившиеся 50% трубопроводных мощностей придется проводить аукционы, где любой поставщик «голубого топлива» будет способен заявить собственные объемы топлива. Хотя подобные гарантированные поставки может обеспечить лишь «Газпром». Для этого придется сформировать новую компанию — оператора по поставкам российского газа в Европу. Это будет самым неудобный для России вариант, но такой сценарий позволит нашей стране избавиться от преследования в европейских судебных инстанциях и сохранить преимущество на энергетическом рынке Старого Света», — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 08.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики