Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диверсификация по-белорусски: Минск готов заменить российскую нефть российской нефтью

Диверсификация по-белорусски: Минск готов заменить российскую нефть российской нефтью

Беларусь активно диверсифицирует источники снабжения нефтью, избавляясь от российской монополии на своем рынке.

Концерн “Белнефтехим” заключил договоры с поставщиками из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии. Следующим потенциальным поставщиком нефти могут стать США (через польский порт Гданьск).

Падение мировых цен на нефть позволяет Беларуси “походить по рынку” в поисках самых выгодных для себя предложений. Беларусь в мае снизит импорт нефти из России до 1,13 млн тонн (с 1,56 млн тонн в апреле).

Сейчас Россия поставляет в Белоруссию нефть, не облагая ее экспортной пошлиной. Это дает возможность Минску продавать часть объемов за рубеж, собирая пошлину уже в свой бюджет. Но к 2024 году экспортную пошлину в России планируют обнулить. В результате Белоруссия не сможет получать нефть со скидкой и перепродавать ее по мировой цене. Минск из-за этого потеряет около 10,5 миллиарда долларов в год.

Эти разногласия очень трудно устранить из-за того, что у каждой из сторон — своя правда, полагают эксперты.

Попытки наладить поставки в Беларусь американской нефти очень рискованны, и Белнефтехиму надо очень тщательно продумывать условия контракта, чтобы не остаться на бобах, говорит экономический эксперт Антон Шабанов.

 

"Это в большей степени не экономическое, а политическое решение. Потому что с учетом доставки американская нефть будет при прочих равных всегда дороже, чем любые поставки с пространства Евразии", – сказал он СНЕГ.TV.

 

Белорусы сейчас уже обкатывают технологию и экономику “экстракорпоральных” поставок нефти, заказав пробную партию у саудовцев. Такая поставка была согласована в апреле.

Но Саудовская Аравия дала “Белнефтехиму” хорошую скидку, и не факт, что “презентационные” условия останутся столь же шоколадными в случае регулярных поставок.

"Если Минску удастся согласовать аналогичные условия с США, то поставки американской нефти будут экономически вполне обоснованными. Вопрос как раз в том, смогут ли белорусы себе такие условия выторговать у американцев, включая привлекательные для Минска неустойки, если американские нефтяники через какое-то время сочтут эти условия невыгодными для себя", – подчеркивает Шабанов.

Вероятность же того, что американцы могут через какое-то время передумать продавать нефть в Беларусь, достаточно высока, учитывая высокую и непредсказуемую волатильность цен на сырье. Сейчас США могут заключить контракт на заведомо не самых привлекательных для себя условиях исключительно для того, чтобы отключить Беларусь от российской нефти. Но когда клиент прочно “сядет на иглу”, американцы легко могут потребовать пересмотра условий поставок.

"Это политика и еще раз политика. Потому что и с точки зрения цены, и с точки зрения инфраструктуры, российская нефть может идти в Беларусь как шла, здесь ничего не надо придумывать нового, городить какие-то огороды", – говорит эксперт.

Может оказаться так, что Белнефтехим намерен покупать нефть, которая будет американской только по бумагам, а физически ее добыча будет производиться гораздо ближе к потребителю, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"В нефтяной торговле распространена практика “свопов”, когда разные нефтедобывающие компании обмениваются партиями нефти, чтобы минимизировать логистические издержки. То есть на танкерах в каком-то пункте просто “меняют флаги”, а физически нефть никуда из них не перекачивается", – объяснил он СНЕГ.TV.

В теории, это может привести к анекдотической ситуации, когда американская (по бумагам) нефть будет поступать в Беларусь через тот же нефтепровод “Дружба” и физически она будет извлечена где-нибудь в российском Новом Уренгое.

Именно такой фокус “Белнефтехим” провел в январе, когда по бумагам им была закуплена партия нефти у французской Total, но физически ни один танкер к “берегам Беларуси” не пришел.

"Total тогда поменялась нефтью с российской компанией: получила танкер российской нефти и продала его белорусам. Физически Минск получил все ту же российскую нефть, которую он мог бы без всяких сложных схем получить напрямую через “Дружбу”, даже намного дешевле – но тогда это не выглядело бы как столь желанная диверсификация", – говорит Юшков.

Несколько лет назад Беларусь пыталась покупать нефть в Венесуэле, но поставки тогда ограничились одним танкером. Но первая поставка стала и последней, потому что экономического смысла этот выпад тоже не имел никакого.

Автор: Игвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 08.05.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики