Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему России будет сложнее других стран сокращать добычу нефти

Почему России будет сложнее других стран сокращать добычу нефти

Для России сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ будет весьма болезненным, хотя компании постараются минимизировать негативный эффект для развития отрасли.

Специфика нефтедобычи в России в том, что, в отличие от стран Персидского залива или США, нельзя просто остановить производство, перестав качать нефть. Это может привести к порче запасов, вплоть до того, что в дальнейшем на остановленном месторождении добывать нефть уже не получится.

Две главные особенности нового пакта ОПЕК+ - в объемах сокращения добычи и рекордных сроках, в которые они должны быть достигнуты. С первым все почти ясно, мы должны снизить производство к июлю этого года до 8,5 млн баррелей в сутки. Учитывая, что согласно статистике ЦДУ ТЭК среднесуточная добыча в России в апреле составляла 11,35 млн баррелей, сократить производство нашей стране придется на 2,85 млн баррелей в сутки.

Убрать этот объем необходимо за май и июнь - это вторая особенность новой сделки. Можно вспомнить, что ранее на сокращение 300 тыс. баррелей в сутки у России было 3 месяца, и достигался этот показатель аккурат к концу этого срока. Сейчас же из-за критической ситуации на нефтяном рынке достичь максимальных объемов сокращения нужно в кратчайшие сроки. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит ТАСС, Россия за первую неделю мая уже сумела снизить производство на 1,9 млн баррелей в сутки.

 
По мнению директора по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергея Клубкова, поскольку принято решение о пропорциональном для всех компаний снижении добычи (в том числе совместных предприятий СРП), сокращение затронет все нефтяные регионы страны. "В первую очередь под него попадут месторождения с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ) как наименее маржинальные",- считает эксперт.

Если в период действия прошлой сделки ОПЕК+ России удавалось достигать требуемых показателей во многом за счет торможения, но не остановки производства - отсрочки запуска новых проектов, естественном снижении добычи на старых месторождениях и исключении из квот газового конденсата, то теперь эти маленькие хитрости уже не помогут. С точки зрения Сергея Клубкова, в 2020 году сокращение будет обеспечиваться, прежде всего, за счет консервации действующего фонда скважин.

Компании не разглашают информацию о том, где они будут останавливать добычу, но с большой долей вероятности можно предположить, что они постараются не допустить порчу запасов и будут выводить из эксплуатации скважины, которыми можно потом безболезненно запустить, даже если они сейчас наиболее рентабельны.

Впрочем, есть и другое мнение. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что при сегодняшних низких ценах на нефть компании постараются сохранить производство на месторождениях, которые попадают под различные налоговые преференции, а сокращение добычи будут производить за счет нельготируемой нефти. Это позволит снизить финансовые потери как из-за низких цен на нефть, так и в результате вынужденного снижения производства.

В дальнейшем, вероятно, будут пересмотрены программы ввода новых скважин и геолого-технических мероприятий, чтобы снизить негативное влияние сокращения добычи на отрасль. По мнению Сергея Клубкова, компаниям предстоит сложная работа по приоритезации действующего и проектного фонда скважин - поскважинная оценка эффективности. Эксперт отметил, что не все внедрили данный подход в своей практике и ориентируются на экспертное мнение геологов и разработчиков, а это может привести к серьезным ошибкам и невосполнимым потерям скважинного фонда.

У наших главных конкурентов - Саудовской Аравии и США - таких масштабных проблем нет. Нефтяное королевство технически может относительно безболезненно остановить добычу на "взрослых" месторождениях. И, конечно же, в силу естественных причин обводнение этим участкам грозить не будет, как, например, месторождениям в Западной Сибири. Со сланцевой нефтью США, добыча которой требует постоянного бурения, дело обстоит еще проще. Достаточно просто не вводить в строй новые скважины и производство само по себе упадет. С начала этого года число активных буровых установок в США, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, сократилось с 677 до 292 штук. Последний раз такое количество фиксировалось в конце 2009 года, то есть только на пороге сланцевой революции.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 11.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики