Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин побеждает? Саудиты выплачивают репарации после ценовой войны с Россией

Путин побеждает? Саудиты выплачивают репарации после ценовой войны с Россией

Саудовская Аравия в глубоком кризисе из-за низких цен на нефть

Саудовская Аравия (СА) столкнулась с глубочайшим экономическим кризисом, который стал следствием падения спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса, а также ценовой войны с Россией в марте. Министр финансов королевства Мухаммед аль-Джадаан объявил о беспрецедентных мерах поддержания финансовой стабильности — приостановке выплат пособия прожиточного минимума с 1 июня и повышении налога на добавленную стоимость в три раза (с 5 до 15%).

Министерство энергетики также обязало государственную нефтяную компанию Saudi Aramco с 1 июня дополнительно сократить добычу на миллион баррелей в сутки сверх квот в рамках соглашения ОПЕК+. В апреле страны, входящие в нефтяной картель, плюс Россия, договорились о суммарном сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки или 23% от апрельских объемов. Например, СА и Россия должны были с 1 мая сократить добычу до 8,5 млн баррелей в сутки.

После сокращения ежесуточная добыча в СА в первый месяц лета составит 7,5 баррелей. Вслед за королевством решение о дополнительном сокращении добычи приняли в ОАЭ и Кувейте, которые дополнительно уберут с мирового рынка в совокупности еще 180 тысяч баррелей в сутки. 

 

Все дело в падении прибыли Saudi Aramco, что повлекло к обвалу нефтяных доходов королевства на 25% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Кроме того, в СА сообщают о резком сокращении золотовалютных резервов.

Сегодняшние действия Саудовской Аравии прямо противоположны заявлениям властей в марте, когда переговоры о сокращении добычи в рамках ОПЕК + были сорваны, как заявлялось королевством, из-за нежелания России пойти на дополнительное сокращение. После выходы из сделки в СА заявили о наращивании добычи нефти, а также о предоставлении дополнительных скидок для европейских покупателей в рамках ценовой войны с Россией. В результате цены на нефть марки Brent, которые в начале года находились на уровне 60 долларов за баррель, упали ниже 20 долларов.

Можно сказать, что Саудовская Аравия проиграла ценовую войну с Россией и теперь вынуждена выплачивать своеобразные репарации, сокращая добычу. Несмотря на то что королевство предлагает другим странам-добытчицам, включая Россию, последовать ее примеру, это невозможно и саудиты это знают. Особенности добычи нефти в России исключают широту маневрирования: консервирование скважин предполагает большие издержки, и Россия вряд ли пойдет на это пойдет.

Известия о дополнительном сокращении добычи в Саудовской Аравии отразились на биржевых ценах на нефть. Так, июльский фьючерс Brent в моменте торговался выше 31 доллара за баррель, а июньский WTI — выше 25,5 доллара.

Рост цен сдерживается опасениями второй волны пандемии коронавируса, отмечают аналитики Price Futures Group. Спустя несколько дней после смягчения карантина коэффициент репродукции COVID-19 в Германии снова начал расти, а Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что вторая волна пандемии возможна даже при должном контроле. Также сообщается о повторных вспышках коронавируса в Китае. Смягчение карантина и режима самоизоляции происходит на этой неделе в США и России.

О последствиях дополнительного сокращения добычи для мирового нефтяного рынка мы поговорили с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

«СП»: — Саудовская Аравия пошла на дополнительное сокращение добычи нефти, с чем это связано?

— Саудиты очень долго занимались бравадой. В СМИ много писали, что саудиты создают с США некий альянс, чтобы уничтожить Россию, обрушив цены на нефть. Действительно Саудовская Аравия демпинговала на рынке, давали существенные скидки потребителям, включая европейский рынок, на который поставляется российский сорт Urals. Вся эта история с маневрированием добычи и разрывом соглашения ОПЕК + в начале марта, которое было инициировано именно Саудовской Аравией, а не Россией, как часто заявляют. Именно саудиты поставили ультиматум: либо существенное сокращение, либо разрыв соглашения. Россия же предлагала посмотреть, что будет дальше с пандемией коронавируса, и не делать резких движений.

«СП»: — Мартовский обвал нефтяных котировок связывают с ценовой войной России и СА, так ли это?

— Ценовая война была, она происходила из-за того, что у Саудовской Аравии бюджет верстается при цене выше 80 долларов за баррель, российский бюджет верстается выше 42,4 долларов на баррель. Таким образом, для СА нужны были цены на нефть выше, поэтому она и была довольно активной.

«СП»: — Кто победил?

— Сейчас мы видим, что саудиты предпринимают шаги по сокращению добычи, потому что их резервный фонд проедается очень быстро и никакой кооперации с Соединенными Штатами мы в этом плане не видим. США никаких обязательств по сокращению добычи на себя не брали, но, с другой стороны, у них добыча также падает по экономическим причинам — сланцевая добыча при таких ценах нерентабельна. Мы видим, что также страдает Норвегия — все производители находятся в одинаково тяжелой ситуации.

Саудиты предпринимают попытки, как можно быстрее ребалансировать мировой рынок — убрать лишние объемы, чтобы цены как можно быстрее пошли вверх. Именно поэтому они сокращают добычу больше, чем обязались в рамках соглашения ОПЕК +. Им просто не хватает денег, нужны цены выше и они решили, что сейчас можно продавать нефти меньше, но при этом восстановить цены. То есть для них цена становится важнее объемов, хотя раньше они заявляли обратное.

«СП»: — Пойдут ли другие страны-добытчицы на сокращение сверх заявленных квот? Пойдет ли на это Россия?

— Те, кто может маневрировать добычу, могут пойти на дополнительное сокращение, как это сделали Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт. Эти страны последовали примеру Саудовской Аравии, хотя и не в таких больших объемах. Они маневрируют по соображениям восстановления баланса спроса и предложения. Другие страны сокращают добычу, потому что добыча нерентабельна. Это прежде всего США, Канада и Норвегия — они сокращают добычу, потому что текущие издержки выше, чем цены на рынке. Тем более они технически могут это сделать.

Такие страны, как Россия, дополнительно снижать добычу не будут, потому что издержки по остановке скважин и обратному вводу в эксплуатацию больше, чем убытки, которые компании могут получить при нынешних низких ценах. России маневрировать добычей гораздо сложнее, чем Саудовской Аравии.

Автор: Дмитрий Кокко

Источник: Свободная пресса, 12.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики