Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша пошла по украинскому пути

Польша пошла по украинскому пути

Польша подала в международный суд иск на Газпром и выиграла его.

Спор развернулся вокруг перерасчета цен на газ. Согласно решению суда, Россия должна выплатить Польше 1,5 миллиарда долларов.

Причиной конфликта стал так называемый Ямальский контракт. Он был подписан в 1996 году и должен был действовать до 2022 года. Речь шла о поставках до 10 млрд кубометров топлива в год по трубопроводу Ямал - Европа из России через Белоруссию в Польшу и Германию.

Проблемы возникли еще много лет назад. С 2010 года представители Варшавы заявляли, что формула расчета цены якобы не соответствует ситуации на рынке. В 2012 году Россия снизила стоимость газа по этому контракту для польской стороны на 10%. Но в 2015 году Польша вновь потребовала снижения, а затем обратилась в Стокгольмский суд.

По словам истцов, в конце марта этого года они получили решение суда, согласно которому была установлена новая цена на газ, поставляемый из России с 1 ноября 2014 года. По утверждению польской стороны, Газпром должен вернуть разницу в размере 1,5 миллиарда долларов. Если Россия откажется от выплаты, Польша арестует активы «Северного потока - 2» и строительство второй ветки газопровода будет остановлено.

Сейчас представители Газпрома молчат. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорит, что в данный момент Газпром тянет время и пытается договориться с поляками.

Вполне возможно, что обсуждается какое-то комплексное соглашение о том, что Польша отказывается либо сокращает свои претензии по разбирательству в Стокгольмском арбитраже, а Газпром в обмен на это соглашается на какой-либо удобный для поляков вариант по транзиту, пояснил Юшков. Однако успех переговоров неочевиден - с учетом низких цен на газ поляки, скорее всего, предпочтут получить деньги здесь и сейчас, чем получать преференции от транзита в течение нескольких лет.

Полтора миллиарда - это по 12 долларов с каждого россиянина. То есть каждый из нас с вами, по сути, должен будет отдать Польше чуть меньше тысячи рублей.

Но еще сильнее, чем поляки, россиян ограбило родное правительство. Ведь сам газопровод «Северный поток - 2» мы начали строить в отместку Украине - стоимость строительства оценивается в 30 с лишним миллиардов долларов, а цена прокачки газа будет всего лишь на 10-15% дешевле стоимости транзита газа через Украину. При средней цене на газ (за последнее десятилетие) экономия составит около 70 миллионов долларов в год (прибыль по сравнению с прокачкой через Украину).

То есть на одном только иске от Польши мы потеряли 20 лет экономии!

Причем Польша не первая страна, которая сумела засудить РФ за строительство СП-2. Ее предшественницей была Украина - суд присудил Газпрому выплатить Нафтогазу почти 3 миллиарда долларов. А это еще 40 лет экономии! То есть мы уже «наэкономили» на 60 лет вперед!

Сколько еще «наэкономим»? Известно, что причиной строительства «Северного потока» были вовсе не экономические, а политические мотивы - таким образом Россия решила насолить Украине «за Майдан».

За 60 лет «экономии» Россия успеет десять раз снова подружиться с Украиной и десять раз поругаться, уйдут в мир иной и Путин, и Зеленский, и Порошенко, а россияне, вернее, их потомки, все будут продолжать расхлебывать неграмотные экономические решения нынешней российской власти.

P. S. Поляки без газа не останутся: сейчас идет строительство Балтийского газопровода, благодаря которому Польша сможет отказаться от российского газа и вместо него покупать норвежский. С польской стороны вклад в этот проект составляет примерно миллиард долларов по действующему курсу.

То есть поляки неплохо устроились: достаточно один раз оштрафовать Россию, чтобы и газопровод построить, и еще положить себе в карман полмиллиарда долларов «на мелкие расходы».

Авторы: Наталья Пуртова, Аделаида Сигида

Источник: Мир новостей, 12.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики