Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть с переполненных танкеров сливают в море, на нефтехранилищах - крупные пожары

Нефть с переполненных танкеров сливают в море, на нефтехранилищах - крупные пожары

В море стали сливать нефть из танкеров, которые превратились в плавучие хранилища углеводородов. Сейчас их в море насчитывается свыше 4000, сообщает Тelegram-канал "Газ-Батюшка"

Экологи забили тревогу после того, как в конце апреля маслянистое пятно протяженностью 34 км и шириной почти в 1,5 км было обнаружено в Балтийском море вблизи побережья Польши. Также пятно было найдено у берегов Венесуэлы.

Поскольку никаких действий для ликвидации утечки нефти не было принято, экологи предположили, что слив нефти был намеренным.

Также в Западной Венесуэле произошли крупные пожары на переполненных нефтехранилищах. Они были зафиксированы спутниками NASA.

Аналитик Финансового университета Игорь Юшков в беседе с корреспондентом Накануне.RU усомнился, что нефть могли слить из-за того, что нефтехранилища переполнены, однако не исключил, что слив и поджог действительно могли быть намеренными.

"В польской истории тоже может быть венесуэльский след. Фактически на мировой рынок венесуэльская нефть поступает нелегально. Там могли подделываться документы. И, может быть, компании, которые хотели поставить нефть через порт Гданьска, испугались, что их поймают - ведь экспорт венесуэльской нефти де-факто запрещен американскими санкциями, и потому слили нефть в море. Это скорее санкционная история, вряд ли причина в том, что нефть некуда девать. Когда ее некуда девать - ее просто не добывают. Логичнее ее было бы попробовать продать, ведь на физическом рынке нефти мы минусовых цен не видели. Продать той же Европе. Например, в Польше мы переполненных хранилищ не наблюдаем. Новости о некоторых переполненных нефтехранилищах поступали из США, Саудовской Аравии", - высказал мнение эксперт.

Что касается пожаров, по мнению аналитика, их причиной могла стать как борьба политических кланов Венесуэлы, так и техническая авария - поскольку уровень квалификации рабочих в стране сейчас крайне низок, все, кто мог уехать - уехали.

"Не исключено, что там неграмотный персонал, плюс плохая ситуация в экономике: все тащат, что только можно. Может, украли нефтепродукты, а оставшееся подожгли, чтобы скрыть кражу", - отметил Игорь Юшков.

Напомним, ранее экономисты отмечали, что даже сделка ОПЕК+ может оказаться неэффективной в связи с переполнением нефтехранилищ и снижением потребления нефти в связи с новой коронавирусной инфекцией.

"Хранить негде, потому что хранилища, танкеры, цистерны, все резервуары заполнены. Вот такой коллапс, который вызывает такие резкие ценовые колебания и падения цены. Я думаю, что единственный способ решения проблемы - уже невзирая ни на что просто останавливать добычу, переработку, пока все еще есть возможность, пока полностью система не вошла в коллапс, потому что хранилища сразу не появятся. А спрос, пока эпидемия не пройдет, тоже расти не начнет", - отмечал эксперт "Финам" Алексей Калачев.

Добавим, что в США сравнили танкеры с саудовской нефтью с японскими бомбами. "Форбс" писал, что Саудовская Аравия запланировала на апрель поставку в США примерно 600 тыс. баррелей нефти в день - это максимальный объем за год.

"Флотилия" саудовских танкеров, направляющаяся к американскому побережью Мексиканского залива, грозит ухудшением и без того тяжелой ситуации с избыточным предложением на рынке", - писал The Wall Street Journal.

То есть 20 танкеров с 40 млн баррелей нефти - это "привет" из прошлого, который оборачивается конфликтом с американскими нефтяниками в настоящем.

"Мы знаем, что корабли приближаются, и тем не менее никто ничего с этим не делает", - посетовал в общении с WSJ президент нефтяной компании Latigo Petroleum Кирк Эдвардс. Происходящее он сравнил с нападением на Перл-Харбор во время Второй мировой войны. "Нас ждет очень острый краткосрочный удар", - заявил газете бывший глава нефтяной EOG Resources Марк Папа.

Источник: Накануне.RU, 13.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики