Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смена руководства «Нафтогаза» откроет новую страницу в газовых отношениях РФ и Украины

Смена руководства «Нафтогаза» откроет новую страницу в газовых отношениях РФ и Украины

Последствия для российских газовых контрактов возможного увольнения Юрия Витренко из «Нафтогаза» прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Команда Зеленского продолжает борьбу с «Нафтогазом»

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, который позиционируется как куратор судов с «Газпромом», заявил о том, что он получил предупреждение о сокращении его должности и увольнении через два месяца.

После этого Витренко, как он выразился, прибегнул к «радикальной открытости» и опубликовал свое мнение на страничке в Facebook. Витренко считает, что покушение властей на его должность демонстрирует, что в Киеве решили отказаться от отстаивания интересов Украины в споре с «Газпромом» и от борьбы с коррупцией в газовой сфере.

И это после того, как современное руководство «Нафтогаза» не один раз прославилось благодаря назначению себе многомиллионных премий по крайне сомнительным и необоснованным поводам.

На самом деле новое украинское правительство давно ведет борьбу с Коболевым и Витренко, но ни анбандлинг «Нафтогаза», ни заявления Зеленского ничего не смогли сделать с этими энергичными чиновниками. Теперь в Киеве решили сократить Витренко, хотя нет уверенности, что данная операция окончится успехом.

Естественно, на все эти брожения вынуждены обращать внимание в России. Просто до тех пор, пока не вступит в строй «Северный поток-2», мы продолжим зависеть от украинского транзита, а перемена игроков на Украине однозначно сулит повышение рисков, ведь это государство не выдерживает национальной политики и зависит от личностей.

«Прежде всего перед нами внутриукраинская история. Витренко и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев были назначены еще при Петре Порошенко, причем и с прошлым президентом у них были не лучшие отношения. С командой Зеленского уровень взаимоотношения с властью у данных персон стал еще хуже», - заключает Юшков.

Игорь Валерьевич отмечает, что между Коболевым и Витренко и новой администрацией были конфликты, причем Киев не один раз пытался уволить руководство «Нафтогаза», но потерпел провал.

«Эти попытки не привели к успеху, поэтому даже пост президента Украины и большинство в Верховной раде не гарантируют Зеленскому проведение таких решений. Это показывает, что Зеленский не обладает всей полнотой власти – конкуренция внутренних групп на Украине настолько большая, что исполнительная власть не может уволить руководство государственной компании, которое регулярно использует медийные институты», - констатирует Юшков.

Эксперт отмечает, что Витренко, возможно, чувствует, что их с Коболевым начинают дожимать, поэтому и говорит о своем увольнении как о вероятном политическом факте.

«Впрочем, эта история не нова, а сохранять свои посты Коболев и Витренко пытаются, спекулируя антироссийской риторикой. Они систематически представляют себя в качестве единственной силы, которая может победить «Газпром», и даже намекают на то, что если кого-то другого назначить на их должности, то «Газпром» и Россия моментально захватят Украину и лишат ее суверенитета», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, исходя из этой нехитрой стратегии, Витренко и Коболев регулярно говорят о новых исках против «Газпрома», которые не имеют судебной перспективы.

«Здесь логика такая – пока судебные процессы не завершены, нельзя менять лошадей на переправе. С помощью этого тезиса они пытаются сохранить свои посты, поскольку зарплата у Витренко и Коболева очень хорошая и они постоянно выписывают себе премии. Поэтому, демонстрируя свою антироссийскую позицию и включенность в борьбу с Россией, эти украинские чиновники гарантируют свои места», - заключает Юшков.

Газовые отношения РФ и Украины на сегодня урегулированы

На сегодняшний день основные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» завершены и полностью урегулированы, подписан новый транзитный газовый контракт, который будет действовать до 2024 года.

«Новые проблемы могут возникнуть только через 4,5 года, поэтому Украине не нужны эти «победители» споров с «Газпромом». Да и если вспомнить разбирательство в Стокгольме, то роль руководства «Нафтогаза» в известном решении не очень большая, поскольку оно носило политический характер», - констатирует Юшков.

Эксперт считает, что шведские арбитры приняли сторону «Нафтогаза» для того, чтобы не обанкротить Украину, поскольку удовлетворение требований «Газпрома» могло полностью обнулить украинский бюджет.

«Вопрос стоял о том, надо ли арбитражу банкротить украинское государство, и вышло так, как вышло. Стокгольмский арбитраж выступил политически против России, решив не банкротить Украину», - резюмирует Юшков.

Поэтому особенной заслуги менеджмента «Нафтогаза» в этой неприятной для нашей страны истории нет, а весь вопрос упирается в современное геополитическое противостояние России и Запада.

«Что касается действующего соглашения, то Украине нет смысла пытаться его пересмотреть. Там высокие тарифы на транзит, там жесткие тарифы прокачки, которые «Газпром» либо делает, либо оплачивает. От этого механизма «качай или плати» Киеву отказываться просто бессмысленно», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики