Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Консультации РФ-Украина

Консультации РФ-Украина

Сотрудничество в газовой сфере обсудили премьер-министр РФ Владимир Путин и глава правительства Украины Николай Азаров в Москве. По итогам встречи Владимир Путин сообщил, что Украина сделала России ряд интересных предложений по газовому вопросу. Со своей стороны Николай Азаров выразил уверенность, что предложения будут рассмотрены в ближайшее время, и решение газовой проблемы Украины будет найдено.

Как сообщалось, Украина призывает РФ снизить стоимость газа. Ранее украинская сторона заявляла, что изменение цен по этому сырью позволит стране сэкономить до $4 млрд.  8 апреля глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на которой договорились об увеличении поставок российского газа в 2010 году до 36,5 млрд кубометров.

Двусторонние отношения России и Украины, в том числе торгово-экономические, накануне стали предметом переговоров также главы МИД РФ Сергея Лаврова в Киеве. Президент Украины Виктор Янукович обсудил с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым различные аспекты двусторонних отношений, перспективы торгово-экономического сотрудничества, а также некоторые вопросы подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает «Интерфакс».

По сообщению пресс-службы президента Украины, Виктор Янукович, комментируя ситуацию в своей стране, отметил, что сейчас идет рабочий процесс восстановления системы государственного управления. «Пока что мы разбираем завалы, доставшиеся нам от предшественников, а потом уже можно будет строить планы на будущее. На Украине накопилось очень много проблемных вопросов. Ведь кроме последствий мирового финансово-экономического кризиса, есть еще и неутешительные результаты действий прежней власти», - заявил президент, согласно сообщению пресс-службы.

В то же время Виктор  Янукович выразил надежду, что «за счет активизации отношений с нашими стратегическими партнерами, за счет того, что наведем порядок внутри страны, мы начнем активно разрабатывать и стратегические программы». Президент подчеркнул, что Россия в этом плане будет стратегическим партнером Украины: «Во время встреч с российским руководством - президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным - мы обсуждали разные направления, на которых нам хорошо бы объединить усилия и получить эффект от сотрудничества. В частности - в энергетической сфере». Виктор Янукович при этом отметил, что решение того или иного вопроса надо рассматривать не как победу Украины или России, а как общие взаимовыгодные программы, которые будут отвечать национальным интересам обоих государств.

«Целый ряд таких вопросов мы наметили к рассмотрению и во время запланированного визита в Украину Дмитрия Медведева, в рамках которого состоится заседание межгосударственной комиссии», - добавил президент Украины. Виктор Янукович и Сергей Лавров также обсудили организационные вопросы проекта «Поезд Победы», которым из Белоруссии и Украины в Москву прибудут ветераны Великой Отечественной войны.

Комментирует Константин Симонов, генеральный директор Фонд национальной энергетичсекой безопасности:

- Вопрос о том, пустит ли Украина российские компании в газотранспортную систему Украины, стоял в 2002 году, сейчас вопрос стоит по-другому – зачем российским компаниям входить в газотранспортную систему Украины. Все очень просто, дело в том, что объем прокачки по Северному и Южному потокам будет равен объемам прокачки газа через Украину в лучшие годы.

Россия серьезно делает ставку на то, что Украину надо обходить, надо строить Северный и Южный поток. Когда нам говорят: «трубы очень дорогие» – конечно, трубы очень дорогие, нужно думать о том, как снижать их стоимость. За 7 лет никаких инвестиций в трубу сделано не было, она ржавела.

И Украина себя окончательно дискредитировала как страна-партнер. Поэтому сегодня такой вопрос вообще некорректно ставить – пустит ли Украина нас в консорциум? Это так Тимошенко говорит в истерике: «Янукович сдает трубу», а на самом деле никто туда и не стремится.

Если мы строим Южный поток, то зачем нам сейчас инвестировать деньги в украинскую трубопроводную систему? Там только замену компрессорной станции, ремонт подземных хранилищ, труб нужно порядка 3 млрд. долларов. Зачем нам их вкладывать?

Поэтому ситуация не так однозначна, как Украина предлагает, сегодня нет такого желания – любой ценой, но трубу получить.

Источник: Актуальные комментарии, 10.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики