Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейские ограничения не оставят «Северный поток — 2» без полной мощности

Европейские ограничения не оставят «Северный поток — 2» без полной мощности

Немецкий регулятор может отказать «Северному потоку — 2» в исключениях из Газовой директивы. Проекту это грозит тем, что газопровод будет использоваться лишь наполовину. Однако, как подтверждают эксперты, у «Газпрома» есть варианты, как соответствовать требованиям ЕС и полностью загрузить второй балтийский газопровод.

Немецкий регулятор BNetzA планирует отказать «Северному потоку — 2» в его заявке на исключение из правил Газовой директивы ЕС. Как сообщило издание Handelsblatt, агентство уведомило о своей предварительной позиции всех участников дела. В BNetzA считают, что проект не подпадает под исключения, так как его не завершили до 19 мая 2019 года, как требует европейская директива. До 24 мая регулятор должен вынести официальное решение.

«Мы обеспокоены информацией, которую рассылает BNetzA всем участникам. Мы не согласны с заключением», — сообщил оператор проекта балтийского газопровода агентству ICIS.

«Мы подождем официального решения и, конечно, оценим его и, если необходимо, будем действовать, чтобы защитить наши права», — рассказал EADaily пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер

В прошлом году в ЕС утвердили новые поправки в Газовую директиву, по которым газопроводы из третьих стран также должны соответствовать Третьему энергопакету. Он предполагает, что одна компания не может быть как поставщиком газа, так и собственником газопровода, по которому он поставляется. Кроме того, независимые поставщики должны иметь доступ к газопроводу. Это значит, что до 50% его мощности должно быть зарезервировано под них. В случае с «Северным потоком — 2» это означает, что проект будет работать в половину мощности — 27,5 млрд кубометров в год.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что для европейского экспорта «Газпрома» сейчас это не так страшно, поскольку транспортировочные мощности компании в европейском направлении и так избыточны относительно реального спроса.

Так, «Газпром» не выбирает сейчас все мощности по транзиту газа через Украину и Польшу. В то же время он не может отказаться, например, от украинского транзита, когда достроят «Северный поток — 2». У компании есть пятилетний контракт на транзит газа через Украину, по которому она обязана оплачивать законтрактованные объемы вне зависимости от реальной транспортировки.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что история с предоставлением исключений для «Северного потока — 2» может стать долгой песней, так как из-за «низкого» рынка никто никуда уже не спешит. Он отмечает, что ситуация по решению немецкого регулятора может еще измениться. «Я так понимаю, ситуация на паузе, стороны торгуются», — считает эксперт.

В то же время, отмечает Алексей Калачев, невозможность загрузить «Северный поток — 2» на полную мощность как минимум удлинит сроки окупаемости проекта стоимостью 9,5 млрд евро на десятилетия. «Как максимум, это может сделать проект убыточным, если в договоренностях с инвесторами действовал тот же принцип, что и относительно первого „Северного потока“ — оплата прокачки за полный объем вне зависимости от реального объема», — замечает аналитик ГК «ФИНАМ».

При этом эксперты согласны с тем, что у «Газпрома» есть возможность заполнить «Северный поток — 2» на полную мощность и при действии ограничений Газовой директивы.

«Возможны различные сценарии и, соответственно, тактика действий», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Ранее, осенью прошлого года, немецкие издания писали о том, что «Газпром» создает отдельную компанию, которая будет владеть и управлять 12-мильным немецким участком «Северного потока — 2», находящимся в юрисдикции Евросоюза. В этом случае требование «разный поставщик и оператор» будет соблюдено.

По доступу независимых поставщиков к газопроводу у «Газпрома» есть несколько вариантов, как обойти это правило. Это: дать допуск к «Северному потоку — 2» для «Роснефти» и «Новатэка» или перенести точку сдачи газа на немецкую морскую границу или на вход в «Северный поток — 2» в России.

«Не вижу особых проблем, кроме нежелания „Газпрома“ терять контроль над экспортом, чтобы соответствовать ограничениям Газовой директивы ЕС», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Он считает, что трубопроводный бизнес в России можно было бы выделить в отдельное предприятие под государственным контролем по принципу «Транснефти», а затем будет достаточно изменить федеральный закон «Об экспорте газа», устанавливающий монополию «Газпрома» на трубопроводный экспорт природного газа.

«Совместно независимые российские поставщики могли бы обеспечивать вторые 50% заполнения „Северного потока-2“, формально выполняя требования ЕС. И это был бы все тот же российский природный газ, который сейчас они вынуждены продавать „Газпрому“. Он, конечно, в этом случае потеряет свою монополию, но газовая отрасль от такой реформы только выиграет», — считает аналитик ГК «ФИНАМ».

«Роснефть» и «Новатэк» уже давно пытаются добиться отмены монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа, но смогли получить только допуск к экспорту СПГ. Аргумент «Газпрома» о том, что конкуренция российского газа в Европе только снизит цены на топливо и доходы бюджета, оставался до последнего времени ключевым.

Поэтому перенос точки сдачи выглядит более предпочтительным, если возникнет необходимость обойти ограничения Газовой директивы ЕС.

«Газпром» может продавать газ трейдерам на точке входа в «Северный поток-2» на российском берегу. И тогда трейдеры смогут самостоятельно арендовать мощности газопровода для транспортировки купленного, то есть уже своего газа, — замечает Алексей Калачев. — Главное, чтобы никто из трейдеров не превысил лимит мощности в 50%. Не знаю, рассматривается ли такая идея в принципе, но мне кажется, это вполне рабочий и, главное, вполне рыночный вариант, который не будет противоречить европейским антимонопольным требованиям».

Крупнейшие компании — закупщики российского газа являются партнерами «Газпрома» по «Северному потоку — 2», и варианты по переносу точки сдачи газа в случае отказа в исключении из Газовой директивы могут уже прорабатываться, полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Другое дело, что Украина может потребовать, чтобы и в ее случае точки сдачи газа европейским потребителям перенесли на восточную границу. Однако это вряд ли получится, так как страна не является членом Евросоюза и Брюссель в данном случае не будет отстаивать интересы Киева», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 14.05.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики