Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты предсказали будущее "Северного потока-2"

Экономисты предсказали будущее "Северного потока-2"

Есть ли шансы у «Газпрома» достроить газопровод до Германии

Чуда не произошло: немецкий энергетический регулятор, Федеральное сетевое агентство ФРГ, отказало компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северный поток – 2» из-под правил Газовой директивы ЕС. То, о чем немецкая пресса в предварительном порядке сообщала еще в начале этого месяца, обрело силу официального документа 15 мая. Мы выясняли, какая судьба теперь ждет «Северный поток – 2». 

Суть разбирательства, которое завершилось в Федеральном сетевом агентстве ФРГ, заключается в следующем. В прошлом году в ЕС утвердили новые поправки в Газовую директиву, по которым газопроводы из третьих стран должны соответствовать так называемом Третьему энергопакету европейского законодательства. Он предполагает, что одна компания не может быть как поставщиком газа, так и собственником газопровода, по которому он поставляется. Кроме того, независимые поставщики должны иметь доступ к газопроводу: до 50% его мощности должно быть зарезервировано под них.

В России считают, что эти поправки были конкретно направлены против СП-2 и «Газпрома», который изначально монопольно владел этой трубой. Напомним, что «Северный поток-2» включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 млрд кубометров газа в год. Планируется, что газопровод будет запущен в конце этого или в начале 2021 года. В соответствие же с требованиями Третьего энергопакета, СП-2 может заполняться газпромовским топливом лишь в половину мощности, поставляя в Германию максимум 27,5 млрд кубометров «голубого топлива» в год.

Естественно, российская сторона оспаривала подобное решение, аппелируя к конкретным срокам введения обновленной Газовой директивы. Дело в том, что необходимым условием для выведения трубопровода из-под ее правил была необходимость его завершения до 23 мая 2019 года. Казалось бы, о чем тут спорить? Ведь СП-2 не достроен до сих пор.

Однако, Nord Stream 2 AG – компания-оператор СП-2, обосновывая свою позицию, указывала на то, что понятие «завершение проекта» следует рассматривать шире, чем просто с точки зрения строительно-технических процессов. Как считают в компании, следует учитывать то обстоятельство, что к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

Такую трактовку положений закона немецкий энергетический регулятор, как стало окончательно понятно 15 мая, отверг. Российская сторона не смогла добиться своего, даже несмотря на то, что правительство Германии публично поддерживает строительство данного газопровода. Он чрезвычайно выгоден для Берлина, так как на десятилетия вперед гарантирует Германии поставки российского «голубого топлива», плюс превращает эту страну в газовый хаб, «на поклон» к которой будут ходить остальные европейцы. Однако, закон ЕС- есть закон, и немцы ему педантично следуют, невзирая на возможные экономические потери.

Ну а что означает решение немецкого регулятора для российской трубы? Прежде всего, ни о какой остановке строительства речи не идет. Более того, как уже ранее писал «МК», на низком старте находится принадлежащее «Газпрому» судно- трубоукладчик «Академик Черский», который сейчас пребывает в немецком порту Мукран – логистическом центре Nord Streаm 2. Судя по всему, именно ему предстоит достроить СП-2 после того, как проект покинул (из-за введения пакета американских санкций против РФ в начале этого года) трубоукладчик швейцарской компании Allseas Group SA. На момент приостановки строительства оставалось достроить, по оценкам Bloomberg, всего лишь 6% 1239-километрового газопровода.

Другой вопрос: как же заполнять эту трубу после ее достройки, если законодательство ЕС дает «Газпрому» право лишь на половину ее объема? Опрошенные «МК» эксперты видят несколько вариантов развития событий.

Прежде всего, никто из них не сомневается в том, что Nord Stream 2 AG подаст протест на решение регулятора в Высший земельный суд в Дюссельдорфе. Тот, в свою очередь, может сразу перенаправить жалобу в Европейский суд. Процесс рассмотрения дела может затянуться в судебных инстанциях надолго, и мнения экспертов по поводу его исхода разделились. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин убежден в том, что Европейский суд однозначно поддержит позицию немецкого регулятора и «Газпрому» придется «подвинуться», чему до сих пор он всеми силами противился.

А заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, со своей стороны, напоминает о том, чтос тех пор, как Брюсселем были приняты «антигазпромовские» поправки а Газовую директиву, большинство стран Евросоюза так и не удосужилось внести их в свои национальные законодательства, что открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд.

Если все же в европейских судах «Газпром» проиграет, то невозможность загрузить СП-2 на полную мощность, как минимум, удлинит сроки окупаемости проекта стоимостью 9,5 млрд евро на десятилетия. А как максимум сделает его и вовсе убыточным, указывает аналитик «Финам» Алексей Калачев.

Впрочем, у «Газпрома» остаются варианты заполнить трубу и при действии ограничений Газовой директивы. Алексей Гривач напоминает, что еще осенью прошлого года, немецкие издания писали о том, что «Газпром» создает отдельную компанию, которая будет владеть и управлять 12-мильным немецким участком проекта, находящимся в юрисдикции Евросоюза. В этом случае требование «разный поставщик и оператор» будет соблюдено.

А Алексей Калачев полагает, что «Газпром» может дать допуск к СП-2 другим российским компаниям - например, «Роснефти» и «Новатэку». «Совместно независимые российские поставщики могли бы обеспечивать вторые 50% заполнения газопровода, формально выполняя требования ЕС. И это был бы все тот же российский природный газ, который сейчас они вынуждены продавать «Газпрому». Он, конечно, в этом случае потеряет свою монополию, но отечественная газовая отрасль от такой реформы только выиграет», — считает аналитик.

Наконец, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в беседе с «МК» предположил, что на освободившиеся 50% трубопроводных мощностей «Газпром» будет проводить аукционы, где любой поставщик «голубого топлива» - как российский, так и зарубежный - будет способен заявить собственные объемы топлива. «Для этого придется сформировать новую компанию — оператора по поставкам российского газа в Европу. Это будет самым неудобный для России вариант, но такой сценарий позволит нашей стране избавиться от преследования в европейских судебных инстанциях и сохранить преимущество на энергетическом рынке Старого Света», — отмечает эксперт.

Авторы: Дмитрий Докучаев, Георгий Степанов

Источник: МК, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики