Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На "Северный поток-2" обрушилась новая напасть

На "Северный поток-2" обрушилась новая напасть

"Северный поток-2" достроят любой ценой – слишком много сил и средств в него вложено, и оператор будет пытаться оспорить новое решение немецкого регулятора отказать проекту в исключении из газовой директивы. В противном случае придется идти на хитрости, которые потенциально могут поставить под удар будущих потребителей, считают опрошенные "Прайм" эксперты.

Проекту "Северный поток-2" продолжают вставлять палки в колеса. Как стало известно в пятницу, Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отклонило заявку оператора проекта — Nord Stream 2 AG с просьбой освободить трубопровод от требований обновленной газовой директивы. Согласно этому документу, входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо трубопровод в части, пролегающей на территории союза, принадлежал третьей компании.

"Северный поток-2" подлежит правилам предоставления доступа третьей стороне, поскольку он не был завершен к 23 мая 2019 года, пояснил немецкий регулятор. Только построенный и запущенный к этому моменту трубопровод может быть освобожден от действия директивы. С этим согласны большинство стран ЕС и польская компания PGNiG, говорится в пресс-релизе BNA.

ДОСТРОИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Nord Stream 2 АG объяснил отклонение заявки дискриминационным характером директивы и заверил, что достройке трубопровода это не помешает. Эксперты, опрошенные "Прайм", сходятся во мнении, что "Северный поток-2" действительно будет достроен.

"Принципиальная позиция России – завершить эту стройку любой ценой. Ситуация воспринимается как повторение истории 50-летней давности, когда Советский Союз подписал контракт на поставку газа в Европу и строил первый газопровод. Тогда США, лоббирующие продажу европейцам своего угля, тоже вводили санкции и блокировали поставки нам труб большого диаметра, но проблемы преодолели, и Европа пользуется нашим газом", — напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Сейчас трубоукладчик "Академик Черский", всю зиму петлявший по морям и океанам, наконец пришел к конечной точке – порту Мукран в Балтийском море, являющемуся логистической базой снабжения "Северного потока-2". "Вероятнее всего, он заберет трубы и готовится ближе к июню встать на точку, чтобы завершить строительство", — полагает эксперт.

Европейские партнеры "Газпрома" по проекту выразили надежду, что российская сторона исполнит свои обязательства, поскольку в проект вложены огромные средства. Общая стоимость трубопровода – 9,5 млрд евро, половину из которых вкладывает российская компания, а половину – западные партнеры. Потерять такие деньги не хочет никто.

СУДЕБНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

BNA также заявило, что решение по трубопроводу "Северный поток-2" может быть обжаловано, и Nord Stream 2 AG не исключил, что это сделает. В немецком бундестаге также указали, что существенные изменения правил игры во время реализации столь масштабного проекта могут повлечь за собой иски о возмещении ущерба.

"Вопросы регулирования не связаны с вопросами строительства – цель регулятора не запретить строить, а регулировать правила продажи. Директива представляет собой антимонопольный европейский закон, который должен развивать конкуренцию. Предполагается, что поставщик не должен управлять трубой в одиночку, поскольку это дает ему возможность не допустить конкурентов, а также не занимать более 50% мощности трубы", — напомнил Юшков.

Сложность в том, что речь идет о морском газопроводе, и на дне моря никакая конкуренция российскому поставщику газа невозможна. Именно это, по мнению оператора, должно стать основанием для исключения из правил.

Исходя из такого постулата, оператор будет судиться и пытаться получить это исключение. Если это не удастся, есть другие выходы из ситуации – например, распределять газ сразу на российском берегу или на дне моря, но не на выходе на сушу, где уже начинается территория ЕС. Конечно, это усложнит и удорожит строительство, не отменит его.

По мнению главы комитета бундестага ФРГ по энергетике Клауса Эрнста, удорожание придется компенсировать европейским потребителям.

БУДУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

При этом эксперты признают, что для "Северного потока-2" все складывается сейчас не лучшим образом. "Подтверждение тому — многомесячное странствие трубоукладчика "Академик Черский", который, как считается, мог достроить подводную часть проекта до конца текущего года", — говорит эксперт "БКС Брокер" Константин Карпов.

Однако непривлекательная конъюнктура на рынке, пандемия, санкции и отсутствие четкой инициативы со стороны властей Германии может отодвинуть проект от ввода в эксплуатацию еще на год-другой. Речь идет именно о начале функционирования, так как формально достроен газопровод может быть довольно быстро, так как находится на 90-95% стадии готовности, указал эксперт.

Не исключено, что отказывая оператору, немецкий регулятор просто не хочет привлекать внимание США к проекту – в случае согласия американцы могли бы поторопиться с введением новых санкций. Поэтому решение будет обжаловано лишь после завершения строительства.

Однако США обсуждают и санкции против покупателей газа из "Северного потока-2". Если бы газ, как предполагалось, попадал в австрийский хаб в Баумгартене, и уже оттуда потребителям, отследить его происхождение было бы невозможно. В случае переноса точки приема-передачи газа на дно моря или в РФ, у них возможны проблемы уже с американскими властями, заключил Юшков.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 15.05.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики