Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия решила оставить «Северный поток — 2» полупустым. У России есть ответ

Германия решила оставить «Северный поток — 2» полупустым. У России есть ответ

«Утечки» в немецкой газете Handelsblatt двухнедельной давности оказались точными. Немецкий регулятор все-таки не сделал исключение для «Северного потока — 2» (СП-2). Федеральное сетевое агентство ФРГ не разрешило вывести газопровод из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС.

— Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части «Северного потока — 2», пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования, — говорится в документе.

Аргументация немецкого регулятора состоит в том, что на момент принятия поправок в газовую директиву ЕС, то есть к 23 мая 2019 года, проект «Северный поток — 2» не был реализован.

Компания Nord Stream 2 AG считает, что термин «завершение проекта» нужно рассматривать шире. К тому же к моменту принятия законодательства в строительство газопровода были вложены многомиллиардные инвестиции. Немецкая сторона поставила во главу угла «строительно-техническое понимание» вопроса.

Что означает отказ немецкого регулятора?

Смысл внесенных в мае 2019 года изменений в Газовую директиву ЕС состоит в том, чтобы распространить их на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран блока. Согласно поправкам, поставщик газа может лишь до 50 процентов заполнять мощности газопровода. Таким образом, если не найдутся альтернативные Газпрому поставщики, есть риск, что трубопровод останется полупустым.

Пока говорить о том, что именно так и будет, рано. Ведь впереди еще длительные судебные разбирательства. Nord Stream 2 AG может оспорить решение немецкого регулятора в Высшем земельном суде в Дюссельдорфе, который может перенаправить жалобу в Европейский суд в Люксембурге.

Как обойти ограничения

Кроме того, есть еще механизмы обхода европейского права. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Вечерней Москвой» отмечал, что Россия могла бы учредить компании специально для транзита по 12-мильному морскому участку «Северного потока — 2» или же создать виртуальный хаб в Балтийском море. Теоретически газ можно продавать «еще на выходе из России» — тогда транзитируемое топливо не будет восприниматься как «газпромовское».

Даже если исходить из того, что в конечном счете и Земельный суд Дюссельдорфа, и Европейский суд поддержат вердикт Федерального сетевого агентства ФРГ, судьба наполнения СП-2 все еще не будет предрешена.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил об опыте «Северного потока — 1» (СП-1), который на сегодняшний день заполняется больше чем на 100 процентов номинальной мощности. То есть вместо 55 на 58,5 миллиарда кубометров газа в год. Причина, по которой СП-1 удалось запустить на полную мощность, состояла в том, что попросту не нашлось других альтернативных поставщиков. В случае с СП-2 ситуация может повториться, так как таких мощностей ни у кого в регионе нет, кроме Газпрома.

Таким образом, в случае окончательного вердикта о заполнении трубы на 50 процентов у Газпрома есть не только возможность оспорить решение немецких властей, но и обойти европейское законодательство. Так или иначе, но пока утверждать, что газопровод останется полупустым, рано. Из-за американских санкций строительство его оставшегося 160-километрового участка приостановлено. В январе Владимир Путин заявил, что СП-2 будет достроен российскими компаниями в первом квартале следующего года.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики