Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: транзит газа с Ямала через Польшу сократится, но не остановится

Эксперты: транзит газа с Ямала через Польшу сократится, но не остановится

Действие соглашения завершится с 17 мая

Завершение действия соглашения о транзите газа из России по польскому участку газопровода "Ямал - Европа" в Германию с 17 мая, действовавшего более 25 лет, сократит, но не остановит поставки российского газа по этому маршруту, уверены российские и польские эксперты. В то же время они существенно расходятся во мнениях относительно рациональности отказа Варшавы от продления контракта и перспектив использования газопровода - российские аналитики проявляют скептицизм по поводу усилий Варшавы диверсифицировать маршруты поставок, тогда как в Польше уверены в их перспективности.

Газопровод "Ямал - Европа" пропускной способностью около 33 млрд куб. м газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Польский участок насчитывает 683 км линейной части. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ ("Европол Газ") - совместное предприятие "Газпрома" и польской энергетической компанией PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво", ПГНиГ). Они владеют по 48% акций. 4% принадлежит компании Gas Trading S. A. ("Газ Трейдинг"). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является Gaz System. Эта компания после 17 мая станет проводить аукционы для поставок газа по польскому участку трубы.

"Теперь отношения (РФ и Польши по газовым вопросам - прим. ТАСС) будут, видимо, развиваться в рамках производственной необходимости. Будет спрос, мощности будут приобретаться. Не будет спроса - транзит сократится", - прокомментировал ситуацию замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что о полном прекращении транзита по территории Польши сейчас речь не идет.

Игра по новым правилам

Похолодание газовых отношений двух стран чувствуется давно. Уже несколько лет власти Польши заявляют о своих стремлениях найти альтернативу российскому "голубому топливу", отказавшись от продления контракта на поставку газа из РФ, действующего до 31 декабря 2022 года.

О намерении пересмотреть транзитные отношения с "Газпромом" Gaz System сообщила летом прошлого года. Тогда польская компания объявила о проведении аукционов на мощности своего участка газопровода после завершения контракта с российским холдингом. По мнению польской стороны, таким образом соблюдаются нормы ЕС, требующие распределения доступных мощностей в рамках недискриминационной процедуры аукциона, проводимой на рыночных условиях.

Помимо этого, с мая в Польше заработал новый Сетевой кодекс, предполагающий повышение тарифов на прокачку газа. Ранее Варшава назвала "смешным" доход EuRoPol GAZ от транзита в 21 млн злотых в год (около $5,3 млн).

Первый аукцион на мощности трубы после прекращения действия российско-польского соглашения состоится 17 мая в 4 часа утра (05:00 мск). В ходе этого аукциона компаниям будет предложено забронировать трубопроводные мощности в течение этого дня. С 18 по 31 мая ежедневно будут проходить суточные аукционы. 18 мая также состоится аукцион, в ходе которого можно будет забронировать мощности газопровода на июнь. А 6 июля можно будет забронировать мощности трубы для поставок газа в течение года - на периоды 2020/2021 по 2034/2035 гг.

Все поставки газа будут осуществляться по принципу "бери или плати", то есть победителю аукциона придется заплатить установленную сумму за приобретенные мощности вне зависимости от фактического объема поставки.

Кто, если не "Газпром"?

В начале мая Gaz System уже провела аукцион, на котором были предложены к бронированию мощности польского участка "Ямал - Европы" в третьем квартале текущего года. По словам пресс-секретаря Gaz System Ивоны Доминяк, по результатам аукциона было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода. Хотя представитель оператора отказалась называть участников торгов, эксперты сходятся во мнении, что единственным участником подобных аукционов был и в ближайшее время будет "Газпром".

В частности, польский эксперт в области энергетической безопасности Давид Пекаж считает "малоправдоподобным, что в этих аукционах захочет участвовать кто-либо еще, кроме "Газпрома". "Конечно, можно себе представить ситуацию, в которой другие страны на востоке [заинтересуются участием в аукционах], но скорее нет, так как конец трубы находится на территории РФ", - отметил эксперт.

Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности также полагает, что с большой долей вероятности мощность трубы на третий квартал забронировал "Газпром". "В третьем квартале традиционно происходит профилактическая остановка "Северного потока", так что "Ямал - Европа" будет востребован", - сказал эксперт.

Проведение ежегодных технических работ на "Северном потоке" намечено с 14 июля по 26 июля 2020 года. В это время Nord Stream AG временно отключит обе линии газопроводной системы, сообщается в материалах компании - оператора.

В то же время Гривач отмечает нерациональный подход Польши, которая нормальному бизнесу предпочитает политическую демагогию и искусственную эскалацию отношений. "В конечном итоге из-за нерациональных затрат на строительство избыточной инфраструктуры и неоптимальное использование действующей поляки будут платить из своего кармана. Часть им удалось компенсировать за счет субсидий ЕС (то есть европейских налогоплательщиков), но далеко не все", - сообщил Гривач.

Польские аналитики при этом утверждают, что страна ничего не потеряет от остановки транзита российского газа. В частности, доктор наук из горно-металлургической академии в Кракове Павел Поправа считает, что если "Газпром" перестанет использовать польский участок газопровода, Польша сможет сделать его частью своего газового хаба. "Мы можем, например, использовать физический реверс, то есть покупать газ на биржах в Западной Европе, где он сейчас исключительно дешев, и поставлять в Польшу", - сказал он в интервью Польскому агентству печати. Тем не менее, по его мнению, до запуска газопровода "Северный поток - 2" "Газпром" продолжит использовать транзит по газопроводу "Ямал - Европа".

Источник: ТАСС, 16.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики