Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко требует от России справедливости

Лукашенко требует от России справедливости

Батька возмущен: «Почему газ для Белоруссии в год 75-летия победы в два раз дороже, чем для Германии»?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал несправедливыми цены на российский газ. По его словам, Германия получает газ дешевле $ 70, а Белоруссия — за $ 127.

«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до $ 70: $ 65−68, но никак не $ 127, как для Беларуси… Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия, что Германии продают природный газ до $ 70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $ 127, как для Беларуси», — цитирует БелТА его разговор с премьер-министром Сергеем Румасом.

Глава государства спросил у премьера, на что Белоруссия может «рассчитывать в будущем»? «Я этот вопрос заострял на видеоконференции в рамках ЕАЭС, и в ближайшее время у нас состоится в таком же формате конференция. Хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси», — заявил он. 

Лукашенко не первый раз называет несправедливой цену на российский газ. Месяц назад он говорил о том, что отсутствие гибкости Москвы в этом вопросе подрывает устойчивость ЕАЭС и не способствует интеграции. По его словам, при нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять $ 40−45 за 1 тыс. кубометров с учетом логистики.

Отметим, что цены на газ в Европе действительно упали из-за сокращения экономической активности на фоне пандемии коронавируса и наличия большого количества запасов в Европе, сделанных на случай отсутствия нового контракта с Украиной. Только Белоруссии то это не касается — в контракте с ней прописана фиксированная цена — 127 долларов за тысячу кубометров. О какой справедливости речь?

— Лукашенко явно опирается не на контрактную цену «Газпрома», которую он не знает, и которая в значительной степени зависит от цен на нефть с лагом в 6−9 месяцев, — считает замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Он говорит о спотовой цене на отдельных торговых площадках в отдельные дни. То есть говорит о минимальных ценах, по которым можно было купить газ на некоторых европейских хабах.

— На рынке нефти и газа нет понятия справедливости, — подчеркивает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Есть разная система ценообразования. Цены для Германии и Белоруссии сейчас действительно разные. Германия покупает газ по ценам около 70 долларов за тыс. куб., а белорусы — по 127. Средняя цена российского газа в Европе в апреле составила около 76 долларов за тыс. куб. Лукашенко мог бы предъявлять претензии, если у «Газпрома» с Белоруссией был бы стандартный европейский договор, где цена «плавает». Но формула ценообразования для Минска такова: тариф на газ в ЯНАО РФ (самый низкий в России) + стоимость доставки газа от Ямала до Белоруссии (посчитанная в долларах) + маркетинговые расходы и расходы по хранению газа в ПХГ.

По этой формуле сейчас цена для Белоруссии примерно 152 доллара за тыс. куб. м. Но стороны подписали допсоглашение по которому цена на 2020 г. зафиксирована на уровне 127 долларов. А в Европе цены получаются по формуле, которые включают в себя котировки на бирже (спотовый рынок газа) и стоимость нефти. У разных клиентов соотношения этих привязок разное. Из-за того, что «Газпром» закачал много газа в ПХГ Европы, ожидая окончания транзита через Украину, а потом транзит все-таки был продолжен, из-за теплой зимы в Европе и Азии, переизбытка предложения СПГ и спада потребления из-за коронавируса цены на спотовом рынке Европы упали. Вот отсюда и берется низкая цена для Германии.

Но Лукашенко стоит помнить, что, когда в Европе цены на газ были высокими, для Белоруссии они были низкими. Например, в 2019 г. в Европу «Газпром» продавал по 203 доллара за тыс. куб, а Белоруссии по 127, в 2018 г в Европу — по 246, Белоруссии — 132. и т. д.

«СП»: — А чего ожидать в ближайшем будущем?

— Осенью 2020 г. цены по контрактам «Газпрома» в Европе упадет еще больше. Так как на ценах с сентября начнет отражаться падение цены нефти весной 2020 г., к тому же ПХГ к тому моменту будут уже заполнены к отопительному сезону. «Газпром» мог бы снизит цену для Белоруссии, но при условии подписания нового контракта — стандартного европейского. При этом Белоруссия получала бы дешевый газ, как и Берлин. Но когда цены пойдут вверх, то и для Минска они будут повышаться. Просто сделать цены как сейчас в Германии на долгие года и зафиксировать их Лукашенко не удастся.

— Руководство Белоруссии постоянно эксплуатирует тему «справедливых цен» на энергоносители, — напоминает эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Чем дешевле стоит газ — тем «справедливее», такой логикой руководствуется Лукашенко. Нужно понимать, что Белоруссия получает «голубое топливо» по контракту с определенной формулой — с привязкой к российскому рынку. Не к европейскому, где сегодня в силу различных факторов цены на газ пробивают дно. Минск под этим подписался. Хотите, как в Европе? А будете платить за газ, к примеру, 200 долларов, если на европейском рынке цены восстановятся до этой отметки? У меня большие сомнения.

«СП»: — Лукашенко спросил у премьера, на что Белоруссия может «рассчитывать в будущем». А на что? Что они готовы предпринимать для снижения цены, кроме заявлений?

— По моему мнению, в энергетике сегодня отражаются и выражаются глубинные противоречия российско-белорусских отношений. Батька хочет, чтобы его страна пользовалась экономическими привилегиями федерального округа РФ, но к более тесной политической интеграции не готов. Хотя дело даже не в нем. Сегодня подобающее большинство белорусов считают независимость своего государства безусловной ценностью, которой нельзя жертвовать. А создание полноценного Союзного государства означает, что Минск отдает часть своего суверенитета наднациональным органам, в которых «рулить» все равно будет Россия.

Несоразмерность субъектов интеграции — пожалуй, один из главных камней преткновения. Вот и Лукашенко не раз говорил, что хочет цены на газ, как в Смоленской области. Позиция Москвы тоже понятна: давайте переходить на новый уровень интеграции. Тогда будут новые «плюшки». А если вы независимое государство — привыкайте к чисто коммерческим отношениям. По-другому не бывает.

«СП»: — Почему бы Москве не дать эту скидку? Прямо так много на этом потеряет?

— Это вопрос не столько экономический, сколько политический. Россия может использовать (и использует) тему энергоносителей в переговорах с Белоруссией. Это сильный аргумент. Опять-таки, мы приходим к стандартной формуле: скидка на газ предоставляется в обмен на что-то. А что взамен готов предложить Лукашенко?

«СП»: — Лукашенко ранее действительно неоднократно намекал на то, что неплохо бы получать газ по внутрироссийской цене. Возможно ли это? При каких условиях?

— Повторюсь, здесь все будет зависеть от готовности президента Беларуси двигаться к более тесной политической интеграции с Россией. Но он этот вариант вообще вряд ли рассматривает. Союзное государство, видимо, уже реализовало весь свой потенциал. Государства так и не получилось — получился союз, в котором обе стороны руководствуются исключительно своими национальными интересами. Поэтому от споров никуда не деться.

«СП»: — Как, по-вашему, в обозримом будущем будет меняться ситуация на газовом рынке? Продолжится ли падение цены или ожидать рост? Станет ли это козырной картой для Лукашенко или наоборот?

— Цены могут опуститься ниже. Как и в случае с нефтью, спрос остается слабым, хранилища быстро заполняются. Деловая и производственная активность в Европе и США восстанавливается очень медленно. В целом, эксперты еще в конце прошлого года прогнозировали, что для «Газпрома» наступают нелегкие времена, а тут еще эпидемия коронавируса.

Но в долгосрочной перспективе у газа, несомненно, есть будущее. Тем же европейцам он пригодится для замены угля и атомной генерации, от которых они отказываются. Страны ЕС будут оставаться для «Газпрома» ключевым экспортным рынком сбыта. Что касается Белоруссии, то энергоресурсы — это все-таки козырь Кремля. Более надежного и дешевого источника поставок нефти и газ, чем Россия, у Лукашенко нет. И в обозримом будущем не появится.

— Цена на трубопроводный газ при «длинных» контрактах формируется с временным лагом от нефтяных цен, плюс транспортировка и различные скидки и премии (от объема и т. д.), причем формируется она одинаково и для Белоруссии, и для Германии, — подчеркивает писатель и политолог Дмитрий Лекух.

«СП»: — Почему бы не дать Лукашенко эту скидку?

— Можно дать Лукашенко вообще все: много денег, газ и нефть бесплатно, простить долги. Вопрос один: зачем?

Он что, от этого Крым признает, что ли, перестанет подкармливать своих «нациков» или заигрывать (все ради тех же денег) с укронацистскими упырями? Да нет, конечно.

Лукашенко хочет газ по $ 40, что круче даже «украинской формулы». Напомним, это — дешевле, чем газ для Смоленской области, например.

«СП»: — Возможен ли газ для Белоруссии по внутрироссийским ценам? Батька ведь об этом мечтает?

— Газ по внутрироссийским ценам для Белоруссии — это вполне возможно, более того, это является конечной целью переговоров и по ЕАЭС, и по Союзному государству. Вопрос исключительно во взаимности и в одинаковых правилах для внутрироссийских предприятий и Белоруссии, об этом уже давно ведутся переговоры, но интеграции Лукашенко противится очень серьезно. Более того, процесс интеграции в экономике с РФ Лукашенко, фактически, сорвал и активно «переговаривается с ЕС, НАТО и МВФ».

Тут задача простая — купить российскую нефть и газ по внутрироссийским ценам, а продать — на ту же Украину, или в Польшу — по мировым, но дешевле, чем у русских (а иначе зачем?) и на этом «немного заработать» — естественно, в прямой ущерб российским производителям. Делалось это уже не раз, «маленький бизнес», так сказать.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 16.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики