Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" нанесет ответный удар. Почему газовая директива ЕС – не то, чем кажется

"Северный поток-2" нанесет ответный удар. Почему газовая директива ЕС – не то, чем кажется

Германия наносит удар по "Северному потоку-2" европейской газовой директивой. Однако это совершенно не означает, что теперь "Газпром" не сможет использовать трубопровод.

Шаг сделан. Федеральное сетевое агентство Германии все же отказалось освободить "Северный поток-2" от требований газовой директивы Евросоюза. Решение по заявкам консорциумы Nord Stream AG и Nord Stream-2 AG ждали к концу мая, а сами обращения были отправлены еще в январе текущего года.

"Финальный удар со стороны немецких властей", "Германия окончательно отказалась от "Северного потока-2" – такими заголовками пестрили новостные ленты. "Газопровод могли освободить от директивы, если бы он был построен к 23 мая 2019 года, неужели нельзя было раньше предупредить?", – виднелись комментарии возмущенных читателей.

И, очевидно, только "Газпром" сохранял холодное спокойствие, напоминая, что в принятом европейском законе слишком много "но", которые чаще всего распространяются, по очевидным геополитическим причинам, именно на Россию. А с подобными "но" стоит и нужно бороться.

Третья энергопакетная проблема

Неоднозначность Третьего энергопакета обсуждалась много раз.

С почти что детским восторгом поправки 2019 года в Газовую директиву приняли ярые противники российского топлива. Ведь теперь, помимо основных требований по разделению поставщика газа транспортной компании, доступа третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационных тарифов и транспарентности, в документ вписывался обязательных контроль над морскими частями трубопроводов, приходящие в ЕС из третьих стран.

Схема была столь логичная и расчетливая, что даже не потребовала от обывателей дополнительных математических вычислений: законодательный акт был точно прописан под "Северный поток-2".

К слову, европейские власти не были бы европейскими, если бы не любили "энергетическую толерантность". Но только к тем, кто им нравится.

Так, под нормы Третьего энергопакета прекрасно вписывался Азербайджанский Трансанатолийский трубопровод (TANAP), одна ветка которого идет из Азербайджана через Турцию в Болгарию, другая – через Грецию в Италию, то есть – на территорию ЕС. Но его в "расстрельные списки" энергопакета не внесли. Не захотели увидеть конкуренцию. Потому что войти в трубу на территории Турции мог российский газ. А топливо из России, как известно, по европейским нормам находится вне всех систем и идет, не то, что с "третьей стороны", а будто прямиком из "Мордора", распространяя политическое давление, монополизацию всех возможных сфер и все то, что ему обычно приписывают.

 

Оператор проекта Nord Stream-2 AG уже заявил, что с решением немецкого регулятора не согласен. В компании подчеркнули, что к 23 мая 2019 года трубопровод был завершен "с точки зрения экономической функциональности", а потому под действие директивы он никоим образом не попадает.

Более того, по словам международных правовых экспертов, сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода "нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС". Поправки идут в разрез с гарантиями Основного закона Германии, а в сам проект были вложены миллиарды евро еще до принятия директивы. "Отличная забота" о европейских инвесторах, в числе которых, к слову, числятся и сами немцы. Но поучиться тут нечему.

Энергетические войны: продолжение

В комментарии для Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков отметил: сдаваться без боя "Газпром" не будет. И подобная борьба уже сходна войне за торжество здравого смысла:

"Оператор Nord Stream AG будет подавать апелляцию, будет судиться, я думаю, и добиваться исключения трубопровода из норм Третьего энергопакета. И в общем-то, это логичное решение было бы. По нынешнему регулированию в 12 км от берега Германии, там, где де-факто начинается ЕС, вдруг должна возникнуть какая-то конкуренция и в трубу должны войти какие-то альтернативные поставщики. Но все понимают, что на дне моря этого не может произойти. И в данный момент это попытка использовать антимонопольное законодательство к случаю, когда конкуренция не может никак возникнуть".

"Да и в самом европейском законодательстве прописано, что в таких случаях предоставляются исключения из-под норм Третьего энергопакета. Потому что если Третий энергопакет будет применяться к "Северному потоку-2", то под удар попадут инвесторы: компании вложились в строительство газопровода, рассчитывая получить 55 млрд кубов. А по факту получат 27,5 млрд. То есть инвестиции попросту девальвируются", – отметил эксперт.

Но если Европа все же одумается, то ситуация с "Северный потоком-2" может частично повторить историю с продолжением "Северного потока-1" – трубопровода Opal.

"До недавнего времени трубопровод Opal тоже не давали загружать. В итоге решили, что на эти 50% мощностей, которые альтернативный поставщик должен получить, проведут аукцион. И если никто, кроме "Газпрома", в нем участвовать не будет, то отдадут возможность качать "Газпрому". И так и вышло. Чужому газу там взяться неоткуда", – заметил Юшков.

В противном случае "Газпрому" придется действовать по технике восточного боя: если невозможно победить врага в честном поединке – изучи и подстройся под него. Но даже тут Россия не пренебрежет законом, завершив процедуру по документации чисто:

"Пока что, действительно, "Газпрому" удастся закачивать только 50% "Северного потока-2". Но даже если компании не удастся добиться исключений из норм Третьего энергопакета, она может подстроиться под него. Например, отдать последний участок в управление независимому оператору, или передавать право на половину газа собственности клиентам. То есть по документам, будет идти половина газа "Газпрома", а половина – других компаний", – резюмировал Юшков.

И это только часть вариантов. Но встает вопрос – зачем изобретать ненужный велосипед, на котором даже покататься некому в период пандемии, если экспорт энергоносителей становится настоящей проблемой для некоторых государств?

Ответа нет, как и логики в Третьем энергопакете, написанного наивными мечтателями, грезивших о конкуренции в море. Романтичная, но никому неудобная история.

Так победим

Большинству, даже европейский обывателей уже давно стало понятно: "Северный поток-2" – сугубо экономический проект, несущий только выгоду и дешевые цены на топливо потребителям Европы.

Прибалтийские республики, поглощенные борьбой с коронавирусом, справедливости ради, несколько снизили накал претензий к российскому проекту. Тем не менее, признать тот факт, что трубопроводный газ из России может выгодно сыграть роль в климатической повестке Европы, они не могут и не хотят. Как и то, что использование более дешевого трубопроводного топлива сможет стать неким трамплином к переходу к "зеленой экономике", которой от них так ждут в ЕС. Но лучше ежегодно получать тону критики, угрозы штрафами, но поддерживать старшего брата.

К слову "старший брат" – США – сейчас переживает не лучшие дни своей стратегии по распространению СПГ в Европе, коронакризис и тут оказался беспощадным.

"Прибалтика, Польша и Украина пытаются продемонстрировать политическую лояльность США. Для Соединенных Штатов сейчас еще актуальнее повысить цены в Европе. Почему Вашингтон выступает против "Северного потока -2"? Потому что он хочет создать дефицит дешевого газа на европейском рынке, тогда поставки дорого СПГ будут рентабельными. А по цене на данный момент американский СПГ не проходит, более того, там действительно сейчас происходят отгрузки, потому что цены слишком маленькие и экспортировать СПГ просто не выгодно", – обратил внимание Юшков.

Были надежды, что дефицит появится за счет Украины. Но Киев заключил контракт с Россией. Был план остановить "Северный поток-2", но "Газпром" настроился достроить трубопровод самостоятельно, невзирая на дальнейшие последствия американских санкций. Была идея надавить политически, а из-за коронавируса у людей не осталось денег.

И даже Варшава, верная подруга Вашингтона, – и та сыграла в свою игру:

"Варшава выиграла бы от "Северного потока-2". Польша уже сейчас выигрывает и от "Северного потока-1". Там особую схему компании используют. То есть, когда газ в Германию приходит по "Северному потоку-1", образуются определенные излишки. Их продают на бирже. Поляки скупают эти излишки и отправляют клиентам в Германию, которые это топливо должны были получить по газопроводу "Ямал-Европа" (идущего из России – прим. Baltnews), а сами поляки такой же объем газа забирают себе на Восточной границе с Белоруссией. И экономят на том, что в реальности не прокачивают часть газа по своей территории, и в общем-то, не тратят энергию. Чем больше газа приходит в Германию, тем больше операций Польша может проводить", – заключил Юшков.

При этом Варшава лицемерно продолжает пугать полным отказом от российского газа после 2021 года. Получается, что все выбрали себе роли. Но записались в разные спектакли. А на сцене – балаган, а в зале люди, требующие посильного по цене топлива. Зря, что ли, деньги за билеты платили?

Так нанесен ли последний удар по "Северному потоку-2"? Нет. Отметенный вариант вывода проекта из Газовой директивы ЕС, вероятнее всего, был самым простым. Но далеко не последним.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Baltnews.ee, 16.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики