Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дискриминационное действие документа»: в ФРГ отказались освободить «Северный поток — 2» от директивы ЕС

«Дискриминационное действие документа»: в ФРГ отказались освободить «Северный поток — 2» от директивы ЕС

Германия отклонила заявку Nord Stream 2 AG об освобождении «Северного потока — 2» от требований Газовой директивы Евросоюза, которые предполагают распространение на газопровод норм Третьего энергопакета ЕС. В ФРГ отметили, что для получения освобождения строительство газопровода должно было закончиться до 23 мая 2019 года. В ответ в Nord Stream 2 AG подчеркнули, что к этой дате с точки зрения экономической функциональности трубопровод был завершён, и не исключили обжалования решения в немецких судах. 

Германия отвергла заявку оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG об освобождении строительства трубопровода от требований Газовой директивы Евросоюза, заявили в Федеральном сетевом агентстве (ФСА) ФРГ.

«15 мая 2020 года коллегия №7 (ФСА. — RT) отклонила ходатайство Nord Stream 2 AG об освобождении от регулирования той части «Северного потока — 2», которая пролегает на территории Германии», — говорится в сообщении.

Напомним, доработанная Газовая директива Евросоюза вступила в силу в мае 2019 года. Суть изменений заключается в распространении норм Третьего энергопакета ЕС на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран «единой Европы», — они обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Также по нормам Третьего энергопакета оператором газопровода должна стать независимая от «Газпрома» компания, а нынешний оператор строительства Nord Stream 2 AG, принадлежащий «Газпрому», для этого не подходит.

«Освобождение, в соответствии с § 28б закона об энергетической экономике, предполагает, что строительство газопровода должно было закончиться до 23 мая 2019 года. «Северный поток — 2» не отвечает этому условию», — пояснили в Федеральном сетевом агентстве ФРГ.

При этом Nord Stream 2 AG настаивает, что к этой дате трубопровод был завершён с точки зрения экономической функциональности. 

«На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своём плане по изменению Газовой директивы. Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения «завершение проекта» до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС. Это также противоречило бы конституционным гарантиям основного закона Германии», — цитирует РИА Новости заявление компании. 

В компании Nord Stream 2 AG заявили, что отклонение заявки об освобождении немецкого участка газопровода от требований директивы показывает «дискриминационное действие изменённой Газовой директивы ЕС». Там также напомнили, что ещё в прошлом году подали иск об отмене поправок к директиве в Европейский суд общей юрисдикции, а также о том, что ведут арбитражное разбирательство в рамках договора к Энергетической хартии.

«Северный поток — 2» является проектом, который получил «все необходимые разрешения» и реализуется в соответствии с международным законодательством, добавил оператор.

«Мы ожидаем получения официального решения, а затем оценим его и рассмотрим дальнейшие действия по защите наших прав, включая обжалование этого решения в немецких судах», — добавили в компании.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с RT пояснил, что Еврокомиссия приняла распространение Газовой директивы на морские газопроводы и требовала «довольно быстро всё это сделать от национальных регуляторов».

«Германия долго сопротивлялась и установила дату: если «Северный поток — 2» будет достроен до 23 мая, то он не попадёт под это регулирование», — отметил эксперт.

Он также выразил уверенность, что Nord Stream 2 AG предпримет попытку оспорить это решение через суды.

«Даже если ему не удастся получить право исключения из-под норм Третьего энергопакета, он будет пытаться встроиться в правила игры», — заключил аналитик.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин выразил мнение, что регулятор объявил об отказе по формальным правовым основаниям (проект не был завершён до 23 мая прошлого года), чтобы сделать исключение из Третьего антимонопольного пакета.

«То есть нельзя владеть газом и заниматься транспортировкой газа. Поэтому сейчас оператор проекта Nord Stream 2 AG будет подавать в суды, чтобы это решение опротестовать. Крайний вариант — создать независимого газового оператора, который будет эксплуатировать «Северный поток—2», а «Газпром» уже будет продавать газ непосредственно сам», — добавил он.

Эксперт пояснил, что данная ситуация не представляет собой серьёзную проблему.

«Главное — достроить газопровод. Всё это нам будет грозить только в конце этого года или в начале следующего... Либо суд (у нас есть год, чтобы посудиться), либо создание независимого оператора, который соответствовал бы европейскому антимонопольному требованию», — заключил Пикин.

«Северный поток — 2» — строящийся магистральный газопровод с общей мощностью двух ниток 55 млрд кубометров в год, который идёт из России в Германию через Балтийское море. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Против строительства выступают ряд европейских стран, в частности Польша, Литва и Латвия. Кроме того, остановить проект требует Украина, которая опасается потери доходов от транзита российского газа, и США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Противники строительства утверждают, что газопровод якобы угрожает энергобезопасности Европы, Россия же неоднократно поясняла, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим, а не политическим проектом.

Авторы: Наталия Сергиевская, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики