Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деловое предложение PGNiG доказало зависимость Польши от российского газа

Деловое предложение PGNiG доказало зависимость Польши от российского газа

Польский энергетический концерн PGNiG не намерен полностью отказываться от российского голубого топлива, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Президент компании PGNiG Ежи Квечиньский в интервью изданию Rzeczpospolita заявил, что польский энергетический концерн хотел бы конструктивных отношений с “Газпромом”, чтобы в них было как можно меньше политики. Квечиньский уверен в том, что для российской стороны это очень важно, так как она является крупнейшим поставщиком на европейском рынке и должна заботиться о своей репутации.

Напомним, 17 мая истек подписанный в 1990 годы контракт на транзит российского газа через Польшу. Продлевать его Варшава отказалась, из-за чего “Газпром” вынужден бронировать мощности на короткий срок и дороже.

“Политика неустранима и является средством борьбы за принятие решений. Поэтому, если представители таких крупных компаний или же государственные деятели произносят подобные фразы, то они пытаются минимизировать конфликты и увеличить поле для сотрудничества.

Однако в реальности политические и стратегические решения неизбежны. Особенно когда поднимаются вопросы о долгосрочных контрактах, которые должно одобрять правительство, так же, как и газопроводы и другие моменты”, - полагает эксперт.

Станислав Митрахович в качестве примера приводит строящийся магистральный газопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. “Северный поток-2” связывает два государства и политически их сближает, что может не нравиться польской стороне.

“Слова президента компании PGNiG Ежи Квечиньского можно назвать лирикой, так как политические темы прослеживаются практически везде, но в разных формах”, - подчеркнул собеседник агентства.

Польша совершила ошибку

В 2022 году истекает контракт на покупку газа Польшей, которая, как заявлял председатель правления PGNiG Петр Вожняк, не намерена ничего продлевать в связи с тем, что якобы теряет на каждый год по $250 млн из-за указанного договора.

Между тем, Варшава намерена увеличить закупки сжиженного природного газа и построить газопровод между Польшей и Данией. По завершении строительства этого объекта планируется подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу, через Данию.

Однако Варшава, считает Станислав Митрахович, не готова полностью отказываться от газа из России. Также она заинтересована в прокачке российского сырья в Германию, поскольку благодаря указанному транзиту сможет заработать. Кроме того, активная борьба против строительства газопровода “Северный поток-2” говорит о том, что страна не хочет перенаправления маршрутов газа.

“Польская компания самостоятельно разогнала идеологизированную тему и устремилась к сокращению сотрудничества с Российской Федерацией, исключила существование долгосрочных контрактов. Но спустя какое-то время руководство PGNiG осознало, что подобные кардинальные решения не выгодны для польской стороны.

Например, прокачка российского газа через Польшу обеспечивала стабильный финансовый поток для этой страны за счет транзитный платежей. Прошлый контракт подразумевал небольшие платежи, так как был заключен в 1990 годы. Окончание указанного договора могло бы принести Варшаве новый контракт по выгодным условиям, и она продолжила бы получать доход за транзит, ничего особенного для этого не предпринимая”, - отмечает эксперт.

В настоящее время, уточняет Станислав Митрахович, газ продолжает отправляться на территорию Польши, однако проходит это с помощью механизма по бронированию мощности.

Польская сторона показывает зависимость от газа из РФ

Так на 17 и 18 мая уже были зарезервированы 56% и 63% на текущий месяц, на июнь 2020 года забронировано 93%, а на третий квартал — около 80%. Однако победителей аукционов не называют.

“Иными словами, польская сторона не ушла полностью от российского газа, но, вероятнее всего, потеряла возможность зафиксировать гарантии по загрузке своей газотранспортной системы на долгие сроки и получения денег.

Поэтому заявление президента компании PGNiG Ежи Квечиньского отражает намерение Польши сохранить хоть какую-то связь с Российской Федерацией.

Если связь будет разорвана, то Варшава лишится транзитных денег и задумается о том, как организовывать виртуальный реверс без потока российского газа. Часть сырья Польша приобретает в Германии по виртуальному реверсу, который будет невозможен при прекращении транзита газа из России”, - объясняет Митрахович.

Эксперт предполагает, что в таком случае Российская Федерация может перекинуть на Украину часть польского контракта в рамках недавно заключенного соглашения на пятилетний срок.

“Поэтому отсутствие долгосрочных транзитных контрактов станет для Польши стратегически невыгодным решением, поэтому компания PGNiG начала заговаривать о стабилизации отношений с “Газпромом”.

Кроме того, те альтернативные варианты, на которые рассчитывает Польша, станут для нее неэффективными. Сжиженный природный газ очень дорогой, несмотря на кризисную ситуацию в Европе. Прокачку газа через Baltic Pipe, конечно, можно назвать интересным вариантом, но этот газопровод ничего не изменит, так как Норвегия находится на плато добычи и сможет только перенаправлять сырье через Германию в Польшу. И в данном случае Польша своими же действиями подтолкнет Германию к более плотному сотрудничеству с Российской Федерацией.

Автор: Александра Мельник
 
Источник: Экономика сегодня, 20.05.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики