Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: если поляки купят НПЗ в Беларуси, цены на бензин в стране вырастут

Эксперт: если поляки купят НПЗ в Беларуси, цены на бензин в стране вырастут

В Польше начали рассуждать о возможной покупке нефтеперерабатывающими компаниями Orlen и Lotos доли в Мозырском НПЗ. Могут ли белорусские власти в принципе пойти на такую сделку? Выгодна ли она Минску? Алексей Стефанов собрал для Sputnik Беларусь мнения экспертов.

На фоне проблем на мировом энергорынке на уровне аналитиков поднята тема об объединении нефтеперерабатывающих компаний Orlen и Lotos. При этом, по мнению польских экспертов, следующим шагом новой единой структуры может стать покупка Мозырского НПЗ, в том числе потому, что белорусы составляют полякам конкуренцию на украинском рынке.

Стоит отметить, что в 2006 году польская компания Orlen уже пыталась вытеснить российских конкурентов с постсоветского пространства, купив Мажейкяйский НПЗ в Литве. После этого переработка нефти сократилась на 60%, а в 2019 году Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ) оказался на грани банкротства, на предприятии было введено антикризисное управление с сокращением сотен сотрудников.

Продажа невыгодна самим белорусам

В экспертной среде отмечают, что покупка крупного пакета акций стратегических предприятий Беларуси иностранными компаниями маловероятна, в том числе и с имиджевой точки зрения.

"В Беларуси многое принадлежит государству. Поэтому, если бы даже сделка была бы рациональным решением, людям сложно будет объяснить, почему вдруг продаются крупные предприятия. Я сомневаюсь, что такая сделка может состояться", - полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украину эксперт действительно считает "маржинальным покупателем, потому что "это самый выгодный покупатель белорусских НПЗ, а сами украинцы всю свою нефтепереработку потеряли". На Украине остался один нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский, который, как говорит Юшков, видимо, работает не на полную мощность.

Динамика чистой прибыли литовской компании Orlen Lietuva
© SPUTNIK
Динамика чистой прибыли литовской компании Orlen Lietuva

"Белорусы сейчас активно отправляют свои нефтепродукты на украинский рынок, получают хорошую цену. Россия с ними активно конкурирует. Сейчас, когда несколько месяцев не было масштабных поставок на белорусские НПЗ, российские компании как раз белорусов подвинули на украинском рынке, хорошо зарабатывали", - пояснил эксперт.

По его словам, Польша на Украине представлена слабо, поэтому заработать смогла бы, если бы купила Мозырский НПЗ. Но может начаться конфликт с российскими акционерами Мозырского НПЗ, "и получится, что поляки купят нефтеперабатывающий завод, но сырье на него поставляться не будет". Игорь Юшков напомнил историю покупки той же польской компанией Orlen Мажейкяйского НПЗ, после чего Литва перестала получать российскую нефть.

Кроме того, Игорь Юшков уверен, что продажа Мозырского НПЗ невыгодна самим белорусам.

"Сейчас Беларусь с полученной от экспорта нефтепродуктов выручки субсидирует внутренний рынок. Если поляки придут, соответственно, нечем будет субсидировать низкие цены на топливо и стоимость бензина и дизтоплива для простых белорусов вырастет в разы", - заключил эксперт.

Хотелки поляков

"Когда вы слышите фразу, что кто-то что-то может купить, надо задаться вопросом – а это что-то продают? Более 40% Мозырского НПЗ принадлежат российской компании, которая в свою очередь является предприятием, созданным на паритетных началах Роснефтью и Газпромом. И тут вопрос: а в курсе ли россияне, что кто-то хочет купить Мозырский НПЗ, в курсе ли белорусское руководство, что кто-то хочет купить этот завод?", - задается вопросом заместитель генерального директора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов.

© SPUTNIK
Кому принадлежит Мозырский НПЗ

По словам эксперта, логики в такой покупке нет. Мозырский НПЗ является одним из крупнейших на постсоветском пространстве. Он приносит значительные деньги в бюджет Беларуси "просто за счет того, что российскую нефть Беларуси продают дешевле, чем любому другому покупателю и маржа от реализации продуктов производимых на этом заводе и "Нафтане" получается выше, чем в среднем по отрасли".

Александр Фролов говорит, что не видит смысла ради широкого выхода на украинский рынок полякам покупать белорусский завод. Как вариант, они могут таким же образом задуматься о покупке НПЗ на Украине.

"На территории Украины от Советского Союза осталось шесть нефтеперерабатывающих заводов, из которых сейчас работает только один и то - не на полную мощность. Может быть, если очень хочется прикупить НПЗ, чтобы поставлять продукты на столь перспективный украинский рынок, стоит в самой Украине и купить нефтеперерабатывающий завод, а дальше пытаться конкурировать на местном рынке?", - предлагает эксперт решение польским компаниям.

Поздно покупать заводы

В свою очередь руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов считает, что через пять лет и для российских компаний белорусские НПЗ будут не так перспективны.

"С 2025 года заработает единый рынок Евразийского экономического союза в области нефти и нефтепродуктов, что фактически нивелируют все преимущества, которые имела белорусская нефтепереработка с точки зрения игры нефтяников, ориентированной на обход таможенных пошлин. В этой связи белорусская нефтепереработка потеряла свое премиальное значение, инвестиционную привлекательность для российских нефтяников и не исключаю, что российские нефтяники сами готовы избавиться от своих белорусских активов", - полагает Алексей Громов.

Он отмечает, что полякам действительное было бы интересно выйти на украинский рынок через покупку мощностей Мозырского НПЗ, "тем более, что в прошлом году РФ ввела жесткие ограничения на поставки нефтепродуктов и энергетического угля украинской стороне".

"С экономической точки зрения я вижу логику в заявлениях, которые прозвучали в Польше. Но выгодно ли это белорусской стороне? Все зависит от параметров сделки, которая будет предложена поляками. В любом случае белорусская нефтепереработка, ее конкурентные преимущества, которые существовали в едином государстве России и Белоруссии, с 2025 года сойдут на нет", - резюмирует Алексей Громов.

Источник: Sputnik Беларусь, 20.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики