Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Медленный, но равномерный рост нефтяных котировок последних дней основан на целом ряде позитивных новостей и перемен в сфере нефтедобычи. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

С конца минувшей недели нефтяные котировки показывают слабый, но стабильный рост. Так, если 18-19 мая цена фьючерсов Brent с поставкой в июне дошла до $35 за баррель, то сегодня перевалила за $36. Следом традиционно подтягивается и цена на нефть марки WTI – она уже выше $33 за баррель. Однако эксперты пока не склонны к оптимизму – по их мнению, рост объясняется позитивными новостями, а не рыночными котировками.

В то же время в мировой геополитике появляются и другого рода новости, которые способны негативно отразиться на цене барреля. К примеру, если реплики разных стран о работе над вакцинами от коронавируса подстегивают рост котировок, то заявления о возможной второй волне пандемии грозят спровоцировать падение. Большинство аналитиков сошлись в том, что цену Brent на уровне 40-45 долларов стоит ждать только во втором полугодии.

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

"Позитивные новости действительно неплохо разгоняют рост котировок, - отмечает Юшков. – В частности, приходит информация, что Китай практически восстановил объемы потребления нефти и нефтепродуктов чуть не до уровня осени прошлого года, когда пандемия еще не началась. По всем сегментам спрос восстанавливается, кроме авиакеросина, так как воздушные перевозки все еще под запретом.

Кроме того, активно сокращают добычу США – сланцевые проекты массово закрываются. А в Европе и Азии все активнее говорят о том, что карантинные ограничения либо сокращаются, либо отменяются вовсе. Соответственно, растут ожидания, что потребление нефтепродуктов будет резко повышаться в целых регионах планеты. А Саудовская Аравия и ряд стран ОПЕК заявили, что сократят добычу больше, чем предписывает сделка.

Этот комплекс позитивных новостей и заставляет котировки расти. Но спрос на нефть вернется к докризисному уровню еще не скоро".

Устойчивого роста придется подождать

В качестве рисков мировые эксперты указывают на все еще заполненные основные мировые нефтехранилища. Если уровень добычи продолжит оставаться высоким, то вскоре сырье просто станет негде складировать, а значит, массовое его извлечение из недр все равно придется останавливать. Истинное состояние хранилищ власти разных стран не раскрывают, известно лишь, что в США они заполнены более, чем на две трети. В них находятся порядка 400 млн баррелей. Максимальная вместимость - 653,5 млн.

Многие государства в отсутствии резервных складов вынуждены хранить нефть прямо в танкерах, предназначенных для транспортировки. А это дорогое удовольствие – за фрахт и обслуживание судна надо платить, то есть дорожает и себестоимость хранимого груза. Другие государства от безысходности перешли к хранению в более мелких транспортниках, обслуживающих танкеры. В начале мая о переполненности хранилищ заявили Южная Корея и Сингапур.

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

"Думать, что котировки теперь будут идти только вверх, не стоит – рынок очень внимательно отслеживает новости, и возможность отскока вниз сохраняется. Ведь все равно на сегодняшний день производство нефти в мире значительно превышает спрос. И лишние объемы продолжают идти в нефтеханилища. А значит, самый негативный сценарий об их переполнении, сохраняется. И сейчас новость, что крупной стране негде хранить сырье, в любой момент может вновь обрушить котировки.

Что-то прояснить в этой истории можно будет лишь к концу июня, когда самое дно потребления пройдет, а одновременно появятся первые эффекты новой сделки ОПЕК+. Можно будет сказать, что пик кризиса пройден и рост становится более устойчивым. Сейчас ситуация все еще шаткая. К примеру, будет разорвано торговое соглашение между Китаем и США – это вновь обрушит цену барреля, причем значительно", - подчеркивает Юшков.

США прощаются со сланцевой добычей

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

В апреле американская сланцевая компания Whiting Petroleum подала заявление о банкротстве, хотя еще недавно считалась одним из лидеров в отрасли. Ее долги стали непомерными, потому активы уже распродаются. По оценкам Mizuho Securities USA, более 70% производителей сланцевой нефти могут прекратить свою деятельность в условиях низких цен на нефть. Уже в ближайший год с рынка уйдут до половины компаний. Уже сейчас около 60 оказались на грани выживания, с каждым днем их число растет.

Всего в США около 6 тысяч производителей сланцевой нефти, более половины из них остановили производство и выжидают. Держатся в основном за счет резервов, которые были накоплены, но эти средства тают очень быстро. Самая минимальная себестоимость барреля у сланцевиков - 36 долларов, но нужно помнить о возврате кредитов, прибыли, налогах и ряде других финансовых факторов.

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

"Американская сланцевая отрасль полностью не умрет, хотя число эксплуатируемых буровых вышек эти компании стремительно сокращают, снижая и объемы нефтедобычи. Себестоимость добычи у них очень высокая. Достаточно вспомнить, как в январе-феврале нефтяные котировки падали с 70 до 40 долларов за баррель. И когда они проходили отметку в $50, добыча сланцевой нефти практически перестала расти.

Это так называемая "цена отсечения", когда компании уже не могут развиваться, а лишь поддерживают объемы на прежнем уровне. Падение барреля ниже этой отметки уже становится проблемой для подавляющего числа компаний. И если в январе-феврале добыча сланцевиков превышала 12 млн баррелей в сутки, то вскоре могут уйти ниже планки в 10 млн.

Какая-то часть компаний может балансировать и при цене барреля в $35, но это абсолютное меньшинство. Подавляющее количество игроков рынка сланцевой нефти США в этом году ждут серьезные финансовые проблемы вплоть до банкроства", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 20.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики