Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин ещё 5 лет будет управлять "Роснефтью". Эксперты оценили итоги его работы

Сечин ещё 5 лет будет управлять "Роснефтью". Эксперты оценили итоги его работы

Совет директоров утвердил Игоря Сечина в качестве главного исполнительного директора «Роснефти». Он будет главой «Роснефти» ещё в течение как минимум пяти лет. Ранее его кандидатуру поддержали в правительстве.

За последние месяцы госкорпорация, возглавляемая Сечиным, стала фигурантом сразу двух медийных скандалов. Один из них связан с продажей газеты «Ведомости», долг которой, как выяснили журналисты, реструктурировал банк, принадлежащий «Роснефти», а новый и. о. главного редактора Андрей Шмаров, по данным расследователей, является креатурой Кремля. Представитель владельцев «Ведомостей» Демьян Кудрявцев позднее сообщил, что долг был погашен.

Другой скандал связан с иском «Роснефти» к РБК: компании не понравился заголовок одной из заметок. Как заявлял её пресс-секретарь Михаил Леонтьев, это была «намеренная провокация», которая заключалась, по его мнению, в «тенденциозной подаче материала». Большой резонанс вызвало и то, что «Роснефть» оценила ущерб от текста в 43 миллиарда рублей — беспрецедентная для российского медиарынка цифра. Как пишет в своей колонке шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков, она представляет «серьезную угрозу для РБК», и при положительном решении суда станет «просто губительной» для издания с выручкой в 5,9 миллиарда рублей за весь 2019 год. Журналист считает, что такие действия госкорпорации напоминают «целенаправленную политику по запугиванию СМИ». «Если даже за "вегетарианский" заголовок можно получить разорительный иск, то любой журналист сто раз подумает, прежде чем выпускать действительно критический материал о "Роснефти". Получается, судебными преследованиями компания как будто пытается заткнуть рот не зависимым от нее СМИ, добиться лояльных публикаций. Пока выходит не очень», — пишет Симаков.

Оценивая результаты деятельности «Роснефти» под управлением Игоря Сечина, старший директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко напоминает о скупке компанией активов ЮКОСа, ТНК-BP и «Башнефти», которая сопровождалась громкими историями. Он называет это «приватизацией наоборот»: «Огосударствление в России коснулось не только нефтяной отрасли, но именно нефтянка — самый наглядный пример». При этом эксперт полагает, что «возможно» для компании верно утверждение из учебников по корпоративным финансам, в которых рассказывается, что из-за амбиций топ-менеджеров крупные слияния и поглощения приводят к разрушению акционерной стоимости компании. Он также отмечает, что сравнительно хорошие показатели госкорпорации объясняются не качеством управления, а «низкими издержками, особенностями налогообложения и девальвацией рубля».

Ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что «Сечин, может, где-то за деревьями не видел леса» и после своего назначения в «Роснефть» «поступал исключительно по военной логике». «Ему поставлена задача, очерчен круг обязанностей. А что должен делать глава компании? Развивать. Он это и делает. А что бюджет где-то недополучает — это забота министра финансов», — комментирует специалист.

Эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Ларг Сапецкий при этом уверен, что «поддержка со стороны правительства, помогает компании успешно отчитываться о своей эффективности».

Как ранее писал Sobesednik.ru, сам Игорь Сечин полагает, что «Роснефть» имеет все шансы выйти из текущего кризиса мировым лидеров в нефтяной отрасли. Уверенность в этом он также продемонстрировал решением не сокращать рекордные размеры дивидендов акционерам за 2019 год.

Автор: Клим Шпак

Источник: Собеседник, 22.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики