Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Латиноамериканское турне

Латиноамериканское турне

Визит президента Дмитрия Медведева в Аргентину, куда он отправился после ядерного саммита в Вашингтоне, знаменовался достижением ряда договоренностей.

В частности, по итогам переговоров  стороны договорились сотрудничать в области атомной энергетики. Так госкорпорация  «Росатом» готова построить АЭС в Аргентине и поставлять туда ядерное топливо, обсуждается также возможность локализации на территории этой страны различных элементов ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Соответствующие договоренности зафиксированы в соглашении о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии, которое подписали «Росатом» и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг. Это уже третий документ в области мирного использования атомной энергии, подписанный двумя странами за последние полтора года. Между Россией и Аргентиной действует соглашение о сотрудничестве в области мирного атома еще от 25 октября 1990 года. Комментируя достигнутые договоренности, Дмитрий Медведев подчеркнул, что приход «Росатома» в Аргентину повлечет за собой миллиардные инвестиции.

В ходе визита были также заключены соглашения сфере ВТС, космоса и транспорта. В частности, по итогам переговоров Дмитрия Медведева с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер подписан контракт на поставку для нужд аргентинского министерства обороны двух вертолетов Ми-171Е. С российской стороны контракт подписал глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

«Роскосмос» и Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.Меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта был подписан ОАО «РЖД» и госсекретариатом по транспорту Аргентины.

НПО «Сатурн» заключило соглашение о намерениях с правительством провинции Буэнос-Айрес о совместных действиях по модернизации энергетического объекта «ГТЭС имени 9 июля».

Во время пребывания в аргентинской столице президент Дмитрий Медведев встретился с представителями российских и аргентинских деловых кругов. Здесь он отметил, что российская экономика вступила в полосу модернизации, и кооперация между российским и аргентинским бизнесом могла бы быть очень полезной. По мнению российского президента, без высоких технологий «никакого будущего у наших экономик быть не может».

Дмитрий Медведев отдельно отметил представителей фармацевтического бизнеса и напомнил, что создание новых лекарств в числе главных приоритетов российской экономики.«Мы заинтересованы в том, чтобы между нашими компаниями была кооперация в этой сфере», - подчеркнул он. Глава государства также видит большие перспективы в сотрудничестве в сфере энергетики, создание транспортной инфраструктуры, а также в агропромышленном бизнесе. По его словам, речь может идти не только о торговле, но и о совместных проектах.

На итоговой пресс-конференции в Буйнос-Айросе Дмитрий Медведев высказался за укрепление российских позиций в Латинской Америке. При этом президент аявил, что России безразлично, как другие страны отнесутся к укреплению ее позиций в Латинской Америке, Москва не собирается отказываться от этого курса.

Отвечая на вопрос, не могут ли в Вашингтоне негативно отнестись к развитию отношений России с государствами Южной и Латинской Америки, Дмитрий Медведев сказал: «У меня создалось впечатление, что в Белом доме сидят разумные люди, а значит, они не должны с опаской воспринимать наши дружеские визиты в страны, с которыми у нас хорошие, можно сказать, стратегические отношения».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что, по его мнению, «в Латинской Америке должны быть представлены крупные, глобальные игроки, которые будут помогать развивать экономику стран этого региона и с другой стороны реализовывать собственные интересные бизнеспроекты».«Россия вернулась в Южную Америку. Мы это сделали весьма энергично еще в позапрошлом году, и сейчас очень активно продвигаем наши отношения с латиноамериканскими партнерами», - сказал он.

Со своей стороны президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подчеркнула, что Россия и США показывают миру пример новых отношений.
«Раньше мир был разделен и мы тоже страдали от этой доктрины, по которой преследовали тех, кого считали красным. Сегодня ни одна страна не может навязывать свою позицию всему миру, какой бы сильной она ни была, - сказала президент Аргентины.

Далее глава российского государства направился в Бразилию на саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Комментирует Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- В последнее время мы очень увлеклись Латинской Америкой. Мне кажется, здесь тоже надо смотреть целесообразность таких проектов. Я, например, давно выступаю против активных вложений в венесуэльскую нефтедобычу. Я не понимаю, почему в условиях недоинвестирования наших собственных проектов на востоке страны, на шельфе мы собираемся вкладывать гигантские суммы в добычу Венесуэлы. Получается, что мы иностранцев зовём вкладывать в Россию, а сами вкладываем в Венесуэлу.

В целом, в мире сейчас очень сильно растёт интерес к атомной генерации, и фактически все регионы заявляют о том, что они готовы начинать строительство. Атомная энергетика выглядит как раз более интересным вариантом, чем та же нефтегазовая отрасль, потому что все хотят производить атомную энергию, но не все могут, потому что это высокотехнологичная сфера. Входной билет в эту отрасль стоит очень дорого, а мы его уже имеем, то есть мы этим входным билетом можем торговать.

Вопрос только в том, готова ли Аргентина оплачивать эти проекты. Ведь многие проекты, которые мы пытаемся реализовать на внешнем рынке, строятся в кредит.  Насколько нам хватит ресурсов? Ведь у нас очень много проектов атомных станций: и Чехия, и Болгария, и Турция, и несколько блоков в Индии, и блоки в Китае. То есть, в общем-то, стоят достаточно масштабные задачи.

Источник: Актуальные комментарии, 15.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики