Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия оставила Белоруссию без допдоходов: Москва запретила импорт бензина

Россия оставила Белоруссию без допдоходов: Москва запретила импорт бензина

Правительство России запретило импорт бензина, дизельного топлива, керосина и еще нескольких видов топлива до октября. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление еще 22 мая, но опубликовали его сегодня, 25 мая. По кому решение правительства России ударит точно, так это по Белоруссии, которая в последние месяцы продавала в России четверть производимого бензина, увеличив продажи в сотни раз.

«…В целях необходимости обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива правительство РФ постановляет: установить со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 октября 2020 года временный запрет на ввоз в Российскую Федерацию видов топлива по перечню, согласно приложению», — говорится в документе.

Запрет распространяется на бензина марок Аи-80, Аи-92, Аи-95 и Аи-98. Также под запрет попали керосин, дизельное топливо, судовое топливо и газойли.

Ограничения распространяются не только на дальнее зарубежье, но и страны, входящие в Евразийское экономическое сообщество. «Министерству экономического развития Российской Федерации уведомить в установленном порядке Евразийскую экономическую комиссию о введении временного запрета», — говорится в постановлении правительства. 

Как сообщало EADaily, выигрывала от того, что в России топливо стало дороже, чем за границей, только Белоруссия. Весной она увеличила экспорт топлива в сотни раз. Так, в апреле продажи бензина из Белоруссии в Россию на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) составили 49 тыс. тонн, а в мае — более 30 тыс. тонн. Тогда как за весь прошлый год экспорт составил всего 200 тонн. ООО «Европейская трейдинговая компания», которое является единственным представителем по реализации нефтепродуктов производства ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» в России, увеличило в апреле сумму контрактов в 48 раз — до 3,4 млрд рублей. По объемам продаж российский рынок для Белоруссии догнал украинский и туда отправляли четверть всего производимого бензина. В агентстве Argus подсчитали, что продажи моторного топлива в Россию приносили белорусским компаниям на $ 100 за тонну больше, чем, например, поставки в направлении латвийского Вентспилса.

Впрочем, пока продажи белорусского бензина в России продолжаются. По данным СПбМТСБ, сегодня, 25 мая, на бирже продали 2,9 тыс. тонн на общую сумму более 140 млн рублей с доставкой топлива через транзитные железнодорожные станции «Злынка-Экспорт» и «Завережье-Экспорт».

 

Иллюстрация: spimex.com.

 

В среднем Россия потребляет 35 млн тонн бензина в год, и Белоруссия обязана была по межправительственному соглашению продавать до 2017 года часть бензина в Россию за беспошлинные поставки нефти. Три года назад, однако, российские НПЗ увеличили мощности до полного обеспечения спроса и, как заявил министр энергетики Александр Новак, у Белоруссии больше нет обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию.

Напомним, что о планах правительства запретить импорт бензина говорили еще с апреля. Связано это было с тем, что цена бензина в России после падения стоимости нефти не изменилась из-за демпферных отчислений отечественных производителей в бюджет, а в Европе на оптовом рынке моторное топливо стало дешевле, чем в России. Как отмечали эксперты, затраты на доставку сделают почти любое завозное топливо не рентабельным для продажи в России и логистические преимущества могут быть только у Белоруссии. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков полагает, что цены на бензин после запрета на импорт не вырастут. «Они останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Эта мера может привести к тому, что цены на топливном рынке России они как раз не опустятся. Но расти они будут на уровень инфляции. Просто если сохранять возможность импорта топлива, то пусть и не большие объемы, но будут импортироваться, так как зачастую такое топливо дешевле, чем произведенное на российских НПЗ. Российские компании в рамках механизма демпфирующей надбавки доплачивают деньги в бюджет, чтобы продавать топливо на внутреннем рынке. А импортный бензин в такую схему не попадает. В итоге бюджет недополучает средства. Кроме того, если импорт будет расти, то компаниям придется сокращать производство топлива на своих заводах, что негативно для показателей как самих компаний, так и общероссийского ВВП», — заметил эксперт.

Источник: EADaily, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики