Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений?

Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений?

Аналитики предупреждают, что цены на природный газ в Европе могут опуститься до минусовых значений. Скажется ли это на российском «Газпроме»?

Спотовые цены на газ в Европе могут упасть ниже нуля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на трейдеров. «Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены», — сказал один из собеседников агентства.

Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать голубое топливо бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

В пятницу, 22 мая, цена газа на голландском хабе TTF с поставкой следующим днем опускалась на треть до нового исторического минимума — около 26,5 доллара за тысячу кубометров. При этом, по подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне 100 долларов за тысячу кубов.

Спотовая цена на газ в моменте действительно может опуститься ниже нуля, подтверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

— Сейчас в Европе есть основания для дальнейшего падения цен на газ, и теоретически они могут достигнуть отрицательных показателей, как это показал, кстати, опыт с американскими торгами на нефть WTI. Если какой-то товар торгуется на бирже, если в эти биржи не заложены специальные сдерживающие механизмы, то теоретически возможно падение цен ниже нуля, это специфика перепроизводства. Сейчас многие находятся в отрасли в кризисе перепроизводства, отсюда и истории про выливание пива в реку, уничтожение тюльпанов в Нидерландах и тому подобное. В случае с энергетикой мы в чем-то видим похожую ситуацию. С одной стороны, резко упало потребление газа из-за коронавируса, с другой — была очень теплая погода зимой, соответственно, хранилища не были использованы до конца. Сочетание факторов спроса, предложения, погоды и будет влиять в итоге на цены и на то, когда цены будут в итоге восстанавливаться. Возможно, будут восстанавливаться после падения к самым низам.

— На «Газпроме», как вы думаете, это может все сказаться?

— Естественно, при таких низких ценах он несет убытки. Недавно публиковалась очередная статистика ФТС, там показывается падение объемов поставок на десятки процентов, падение выручки. Вопрос в том, проживет ли «Газпром» дольше, чем его конкуренты. Я думаю, что у него есть возможность прожить дольше, чем конкуренты, потому что себестоимость добычи газа в России низкая, поставка по трубам дешевле, чем перевозка сжиженного газа. Плюс у «Газпрома» есть все-таки возможность получить помощь у российского правительства. Тем более что у него еще и многие контракты все-таки долгосрочные, а в долгосрочных контрактах цена сейчас выше, чем на бирже. Да, долгосрочные контракты за последние десять лет сильно менялись, туда включали так называемую спотовую индексацию, то есть частично сейчас долгосрочный контракт тоже привязан к цене на споте. Но все-таки там есть еще и привязка к цене на нефть. По году на контрактах «Газпрома» цены будут существенно выше, чем то, что сейчас мы наблюдаем на биржах. Они будут выше в два раза и, условно говоря, будут больше 100 долларов за тысячу кубометров, я в этом практически уверен. В то время как цена на бирже сейчас сами знаете какая — совсем низкая.

Больше половины экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках, отмечает РБК. Средняя цена, по которой концерн экспортировал газ, в марте составила 125 долларов за тысячу кубометров. Это на 9% меньше, чем в феврале, и на 38% ниже, чем в марте прошлого года, следует из данных таможенной службы, которые приводит издание.

Источник: BFM.RU, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики