Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай заинтересовался слабеющей сланцевой отраслью США (видео)

Китай заинтересовался слабеющей сланцевой отраслью США (видео)

Сланцевые компании США находятся в очень непростом положении — отрасль настигла череда банкротств. Американские инвесторы выходят из бизнеса, а вот другим странам эти проекты могут быть интересны, прежде всего Китаю.

В Китае присматриваются к американским сланцевым проектам. Их активы сильно подешевели – спрос упал, цены на энергоносители низкие, а закредитованность очень глубокая. Как итог — средняя цена добывающих компаний снизилась вдвое с тех пор, как баррель стоил 60 долларов.

Все это, а также переполненные нефтехранилища и нехватка инвестиций обернулись чередой банкротств даже среди относительно крупных игроков рынка. А два разработчика сланцевых месторождений — California Resources и Chesapeake — предупредили инвесторов о возможном прекращении деятельности. И если это все-таки произойдет, эпоха, когда сланцевую революцию делали относительно средние бизнес-проекты, вообще может закончиться.

"Такие легендарные компании, как Chesapeake, которая и начала ту самую сланцевую революцию вначале 2000-х годов, добывая газ и нефть, — если они обанкротятся, это будет знаковым событием, эпоха периода, когда сланцевую революцию делали небольшие и средние компании заканчивается. Скорее всего, их купят крупные компании и будут ждать восстановления цен", — считает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Оставшиеся на плаву пытаются выйти из кризиса. Одни увеличивают планы по сокращению производства, другие консервируют скважины. Так, 15 крупнейших нефтедобывающих компаний Северной Америки почти на половину сократили свои расходы на бурение новых скважин до конца года. По разным прогнозам, отрасль может лишиться до 40 процентов добывающих проектов.

В Fitch Ratings частоту дефолтов в этом году оценивают в 15-20 процентов — это около 40 миллиардов долларов долга, который включает в себя облигации и займы. К примеру, у California Resources он составляет около 5 миллиардов долларов. В два раза больше задолженность у Chesapeake. И, как считают эксперты, чтобы восстановить баланс, придется держать закрытыми часть производственных мощностей практически до конца года.

"Для достижения баланса на рынке, необходимо чтобы цены на нефть оставались ниже 30 долларов за баррель в течение третьего квартала, — говорит Джефф Курри, глава департамента Goldman Sachs. — США нужно использовать запасы нефти, которые уже накопились в хранилищах за последние два месяца, а их около 1,1 миллиарда баррелей! Производственные мощности, которые закрылись ранее, также не стоит открывать по крайней мере еще в течение трех и, возможно, четырех кварталов".

 

И в такой ситуации дешевеющие американские активы выглядят заманчиво для китайских инвесторов. Их возможная покупка объясняется лишь финансовыми интересами. Экономика и спрос в КНР постепенно восстанавливаются после пандемии. Правда, нефтяные регуляторы уже назвали перспективу таких сделок "угрозой национальной безопасности", и они окажутся под пристальным вниманием правительства США. Поэтому массовая скупка вряд ли будет возможна.

"Покупатели могут быть как американские компании, так и иностранные. В числе иностранных компаний могут оказаться и китайские компании, но ожидать, что это будет носить массовый характер, учитывая то, что между США и Китаем существуют политические разногласия, наверное, является слишком смелым сценарием", — говорит Дмитрий Маринченко, старший директор Fitch Ratings по нефтегазовым компаниям.

 

Конечно, напрямую поглотить американские сланцевые проекты у Китая не получится. Но Пекин уже не раз совершал миллиардные сделки на американском и европейском рынках. И на рынке энергоресурсов китайцы тоже не новички. К примеру, пять лет назад финансовая группа из Поднебесной получила разрешение на покупку нефтяных активов через американские компании. Сумма сделки тогда превысила миллиард долларов. Так что Китай вполне может приобрести часть нестратегических активов или создавать совместные американо-китайские предприятия.

"Если мы увидим консолидацию большого количества активов с помощью китайских фондов, то они будут обрезаны в правах или эти сделки будут отданы крупным американским компаниям", - отмечает Андрей Сырчин, управляющий директор Cresco Finance.

 

Сейчас добыча сланцевой нефти упала примерно на два миллиона баррелей в день и может сократиться еще больше. И если не допускать в отрасль заинтересованных инвесторов, остается рассчитывать только на подорожание нефти, так как при ценах на черное золото около 30 долларов за баррель проект по добыче сланцевой нефти становится нерентабельным. И чем дольше сохраняются низкие цены, тем больше компаний будет банкротиться. В целом уменьшение производственных мощностей США соответствует сокращению добычи в Саудовской Аравии и России и помогает в балансировке мирового рынка. В мае цены уже начали расти.

Однако, согласно прогнозу Управления энергетической информации США, в 2020 году баррель марки Brent будет торговаться около 34 долларов. А WTI не превысит 30 долларов за баррель в этом году и 43 в следующем, что также недостаточно для рентабельной добычи сланцевой нефти.

При таких ценах на нефть аналитики дают сланцевой нефтяной отрасли несколько лет на восстановление. Ускорить процесс может только государственная поддержка или вложения заинтересованных инвесторов, которые смогут покрыть многомиллиардные убытки. При условии, что их допустят на американский рынок.

Автор: Александра Назарова

Источник: Вести.Ru, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики