Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Задание на лето: чем «Газпром» не устраивает Европу

Задание на лето: чем «Газпром» не устраивает Европу

Транзит российского газа через Польшу временно остановлен

Полностью прекратился транзит российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа». Газ по этой трубе идет через Белоруссию и Польшу в Германию. От приостановки транзита «Газпром» может даже выиграть, поскольку в ЕС сейчас много невостребованного газа и выгоднее его не продавать, а выждать осеннего роста цен, отмечают эксперты.

Прокачка газа снизилась до нуля после окончания 25-летнего контракта с Польшей. Теперь вместо долгосрочного контракта действует система аукционов с различными сроками бронирования мощности. Эти аукционы проводит оператор газотранспортной сети Польши — компания Gaz-System. 

С 17 мая (по 1 июля) аукционы на доступ к трубе проходят в ежедневном режиме, при этом «Газпром» уже забронировал до 80% мощности трубы в третьем квартале. А 6 июля польский газотранспортный оператор Gaz-System проведет отбор сразу на год — с октября 2020 года по сентябрь 2021 года.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтверждал ранее, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

Газопровод «Ямал — Европа» пропускной способностью около 33 млрд куб. м газа в год проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG (по 48% акций).

Польша уходит в отказ

PGNiG еще в ноябре прошлого года подала в «Газпром» и «Газпром экспорт» заявление о нежелании продлевать контракт на закупку газа после 2022 года. Контракт действует с сентября 1996 года.

Решение не продлевать контракт компания объяснила «стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов».

Речь, разумеется, не идет о технологической безопасности. Это политическое решение.

В 2019 году Польша потребила 19 млрд куб газа. Из них 4 млрд кубов — это внутренняя добыча, 9 млрд было закуплено в России по газопроводу «Ямал — Европа». Еще 3,5 млрд кубометров — в Евросоюзе, и еще 2,5 млрд кубометров поступило в виде СПГ.

Контракт с «Газпромом» у польской госкомпании заканчивается в 2022 году, и с 2023 года Польша, как было официально объявлено, будет обеспечивать свой спрос на газ за счет других источников. Эти «другие источники» Польша находит где угодно, только не в России, а, например, в Катаре, США, Норвегии, Турции.

Так, с 2019 по 2028 год Qatargas поставит в Польшу порядка 3 млрд кубометров. Контракт на покупку СПГ у американской Cheniere предполагает рост поставок до 2 млрд кубометров к 2023 году.

Контракт с другой американской компанией — Venture Global LNG — предусматривает поставки с 2022-го по 2024-й до 4,5 млрд кубометров в год. Еще около 3 млрд кубометров газа Польша намерена приобретать у американской Sempra Energy с 2023 по 2024 год.

В Норвегии Польша рассчитывает закупать с 2023 года 10 млрд кубометров. Норвежский газ пойдет в страну по строящемуся газопроводу Baltic Pipe.

При этом известно, что польская PGNiG в августе прошлого года подписала соглашение с группой «Энергетические ресурсы Украины» о поставках СПГ. Поляки продают природный газ украинским потребителям с августа 2016 года. Теперь Польша намерена наращивать закупки американского СПГ и продавать его Украине.

По расчетам PGNiG, американский сжиженный газ обходится на 20-30% дешевле, чем трубопроводный газ «Газпрома».

В «Газпроме» признают, что 2020-й будет в целом непростым. Экспансия на европейский рынок может замедлиться.

Зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова во время пресс-конференции European Gas Conferenceа в Австрии 28 января этого года сообщила, что по итогам 2019 года в страны дальнего зарубежья поступило 199,3 млрд кубометров газа. Это меньше «рекордных» цифр 2018 года. Тогда в дальнее зарубежье было продано 243,3 млрд кубометров газа.

Вслед за Польшей намерена снизить зависимость от российского газа и Болгария. Причем сразу наполовину уже к концу этого года. Заместить поставки из России болгарские власти планируют американским и азербайджанским газом.

Дешевле будет подождать до осени

При этом известно, что сейчас Болгария получает почти весь потребляемый газ именно из России. А это порядка 3 млрд кубометров. Значит, половина этого объема будет замещена. В прошлом году Болгария уже получила первые кубометры американского СПГ.

Отказ от контрактов или хотя бы снижение в перспективе закупок российского газа, как это уже случилось с Польшей, Болгарией, Украиной, еще больше сократит шансы «Газпрома» на рост доходов. Снижения цен на газ добиваются от Москвы Белоруссия и Армения.

Но именно сейчас «Газпрому» выгоднее сократить поставки, считает ведущий аналитик Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Эта история про то, что «Ямал — Европа» остановился на несколько дней из-за «пересменки» системы контрактования мощностей по прокачке газа через Польшу. Ничего страшного. «Газпрому» это даже на руку, европейцы на несколько дней смогут в большей степени перейти на отбор газа из подземных хранилищ», — пояснил «Газете.Ru» Юшков.

При этом чем больше европейские потребители отберут из хранилищ, тем лучше для российской газовой компании. Если хранилища заполнятся летом и европейцы сократят закупки газа к осени, то цены еще больше упадут. «Газпрому» сейчас выгодно эти объемы проесть, то есть потратить в ожидании роста цен», — говорит Юшков.

По данным Vygon Сonsulting, доля российского газа (трубопроводного и сжиженного) в Европе составляла в прошлом году 39%. Но она может сократиться в текущем году даже при условии сохранения спроса в Европе на уровне прошлого года. Дело в том, что европейские потребители наращивают импорт СПГ. В этом случае поставки трубопроводного российского газа снизятся.

Автор: Рустем Фаляхов

Источник: Газета.Ru, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики