Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе газ стал дешевле, чем в России: сколько потеряет наш бюджет

В Европе газ стал дешевле, чем в России: сколько потеряет наш бюджет

Голубое топливо рискует повторить судьбу нефти с отрицательными ценами

Аналитики предсказывают отрицательные цены на газ, на европейских биржах он уже торгуется дешевле, чем в России. А ведь «Газпром» - один из главных налогоплательщиков страны. Разбираемся, как очередная встряска на энергетическом рынке повлияет на казну.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Если по-простому, на рынке газа та же ситуация, что с нефтью. Спрос на сырье упал, и дело тут не только в пандемии коронавируса.

- В Европе была аномально теплая весна. К тому же многие страны в конце прошлого года сделали запасы, потому что непонятно было, будет ли транзит через Украину, - объяснил «Комсомольской правде» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник. – С «Нафтагазом» мы договорились, но запасы остались.

К тому же российская труба – не единственный источник голубого топлива для Европы. Активно развивается ниша сжиженного природного газа, который доставляют в порты Старого света.

- Везут и из Катара, и из США, и даже из Австралии. Справедливости ради отметим, что и у России на этом рынке есть своя доля, - говорит Пасечник.

Как и в случае с нефтью, аналитики допускают возможность отрицательных цен на сырье: газохранилища тоже не бездонные.

ЧТО ДЕЛАЕТ РОССИЯ?

Биржевые игры не могут не беспокоить даже такого гиганта как «Газпром», который работает по долгосрочным контрактам. Дело в том, что значительная часть этих контрактов напрямую привязана к ценам на торговых площадках.

- Европейский энергетический рынок меняется, и «Газпром» подстраивается, чтобы не потерять клиентов. Отсюда и привязка к биржевым ценам, - объяснил Пасечник.

В рамках маневров российская компания даже вынуждена была отказаться от транзита через Польшу. И хотя новостные заголовки нагнетали жути, на самом деле это даже хорошо для «Газпрома».

- 17 мая закончился 25-летний контракт на транзит через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа». Разумеется, сюрпризом для российской стороны это не стало. Теперь мощности разыгрывают на аукционах, - говорит Александр Пасечник. – «Газпром» смог перебросить транзит на другие газопроводы и таким образом сэкономить. Например, через Украину оплачен объем транзита до 178 млн кубометров, но даже сейчас «Газпром» его не выбирает.

По данным Федеральной таможенной службы, в марте «Газпром» поставлял газ за границу в среднем по цене 125 долларов за тысячу кубометров. Это на 38% меньше, чем годом ранее. При этом в бюджете компании заложена среднегодовая экспортная цена в 133 доллара.

- Очевидно, финансовые цели скорректируют в сторону снижения. Это конъюнктура, застраховаться от нее нельзя, - успокаивает Пасечник. – Сейчас уже внутрироссийские цены стали более привлекательными, так что, возможно, компания посмотрит, что происходит у нее дома. Помнится, несколько лет назад глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что внутренний рынок по своему потенциалу равен европейскому или китайскому. Сейчас отличная возможность этот потенциал реализовать. А что касается экспорта, теплые зимы будут не всегда. Да и Европа уже активно снимает ограничения - стало быть, будет наращивать потребление энергоносителей.

НАСКОЛЬКО ВАЖНЫ ДЛЯ СТРАНЫ ДОХОДЫ ОТ ГАЗА?

В 2019 году Россия заработала на экспорте газа без малого 50 млрд долларов. При этом поставки обычного природного газа, того, что идет по трубам, немного просели по сравнению с 2018-м, а денег принесли на 15,3% меньше. Зато растет – и в объемах, и в прибыли – СПГ.

Это примерно восьмая часть всех доходов казны от международной торговли. Но это только экспорт. Не стоит забывать, что тот же «Газпром» - один из крупнейших налогоплательщиков в стране.

Эксперты утверждают, что нефтегазовые доходы – прямые или опосредованные – составляют от трети до половины доходной части российского бюджета.

Автор: Влад Смертин

Источник: KP.RU, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики