Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Успех в Аргентине может способствовать успеху Росатома и в соседних странах

Успех в Аргентине может способствовать успеху Росатома и в соседних странах

14 апреля в Буэнос-Айресе госкорпорация «Росатом» и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали соглашение о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии. Соглашение было подписано в рамках официального визита в Аргентину президента РФ Дмитрия Медведева. Свои подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо. Соглашение закрепило конкретные договоренности, в частности Росатом выразил готовность выступить в качестве партнера в проектировании и строительстве в Аргентине атомных энергоблоков на основе реакторов типа ВВЭР, а также в поставках топлива. Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины обязалось рассмотреть возможность локализации на территории Аргентины различных элементов ядерного топливного цикла, включая развитие аргентинских национальных мощностей по фабрикации ядерного топлива.

«За подписанием соглашения с аргентинской стороной о направлениях взаимодействия в области развития ядерной энергетики стоит очень значительный для нас факт: Россия возвращается в Латинскую Америку, — заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Андрей Климов. — Началось все с развития отношений с Венесуэлой, теперь вот Аргентина, я думаю, что в скором времени появятся и другие партнеры из латиноамериканских стран. Это самый главный вывод, который я могу сделать. Другое обстоятельство, которое нельзя не отметить. Выход России на внешние рынки идет, в том числе, и через атомные проекты. Это понятно: мы обладаем серьезными ядерными технологиями, отвечающими всем мировым требованиям, а такой товар всегда найдет своего покупателя. Развитие сотрудничества в ядерной сфере всегда влечет за собой миллиардные контракты, что выгодно обеим сторонам. Для нас это развитие новых технологий, загрузка отечественных машиностроительных заводов, для наших партнеров — новые энергетические мощности. И для обеих сторон — интересные бизнес-проекты, укрепление экономических связей».

«Данная новость свидетельствует о том, что идет систематическое изучение латиноамериканского рынка, — полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. — И, в принципе, эти действия можно назвать абсолютно верными и абсолютно закономерными, потому что рынок перспективный. Еще не очень понятно, что будет с Венесуэлой. Аргентина в этом плане страна более предсказуемая. Успех в Аргентине может способствовать успеху российской корпорации в том числе и в соседних странах, таких как Чили, Бразилия. Безусловно, если все-таки эти контракты приведут к каким-то конкретным договоренностям, если практическая работа будет проведена, то строительство энергоблоков приведет к повышению товарооборота между Россией и Аргентиной. Сейчас у нас с этой страной идет сотрудничество в основном, а агропромышленном комплексе, из Аргентины идет большой импорт мяса. Помимо этого сейчас идут переговоры о возможности поставки в Аргентину российской пшеницы. И очевидно, что из узкой линейки аграрного направления сотрудничества необходимо было выходить в более высокотехнологичную группу. Эти договоренности позволят вывести отношения между нашими странами на более высокий уровень».

Справка. Это уже третий документ в области мирного использования атомной энергии, подписанный двумя странами за последние полтора года. 10 декабря 2008 года госкорпорация «Росатом» и Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали совместное заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, 3 февраля 2010 года был подписан меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Кроме того, между Россией и Аргентиной действует соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанное 25 октября 1990 года.

Источник: ИА REGNUM, 15.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики