Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Используем по потребности»: почему снизилась прокачка газа на польском участке трубопровода «Ямал — Европа»

«Используем по потребности»: почему снизилась прокачка газа на польском участке трубопровода «Ямал — Европа»

Во вторник, 26 мая, в немецкой газотранспортной компании Gascade сообщили о практически полном прекращении прокачки газа по польскому участку трубопровода «Ямал — Европа», который проходит из России в Германию. Однако в «Газпроме» пояснили, что этот экспортный маршрут транспортировки энергосырья по-прежнему используется, а поставки осуществляются в соответствии с заявками потребителей. Отметим, что срок действия долгосрочного соглашения между Россией и Польшей о транзите сырья по польскому участку трубопровода истёк 17 мая. Теперь поставки осуществляются по итогам аукционов. Как отмечают эксперты, текущее снижение объёмов транспортировки связано с сезонным снижением потребления, при этом на III квартал уже забронировано около 80% мощностей газопровода. 

Во вторник, 26 мая, фактически был остановлен транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» из России через Белоруссию и Польшу в Германию. Об этом сообщила компания Gascade. Отмечалось, что прокачка газа через польский участок упала с 9 млн киловатт-часов (24 мая) до 461,5 тыс. киловатт-часов (25 мая), а в 08:00 26 мая полностью прекратилась.

При этом в «Газпроме» заявили, что продолжают поставлять топливо в соответствии с заявками потребителей.

«Газпром» продолжает использовать газопровод «Ямал — Европа» для транзита российского газа в Европу и осуществлять поставки газа в соответствии с заявками потребителей по данному маршруту», — приводит ТАСС текст сообщения компании.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в разговоре с РИА Новости подчеркнул, что этот маршрут «используется по потребности».

В свою очередь, старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил, что «Газпром» приостановил транзит газа для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.

«Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях «качай или плати» делает маршрут через Белоруссию и Польшу для «Газпрома» балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объёмам», — цитирует его РИА Новости.

При этом он предположил, что долгосрочного прекращения транзита через польский участок не будет, так как «Газпрому» необходимо сохранить маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса. Таким образом, минимальные объёмы газа всё равно будут прокачивать.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подчёркивал, что, несмотря на истечение срока действия контракта с Варшавой, поставки газа по польскому участку так или иначе продолжатся. Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Пётр Наимский также выражал надежду на то, что сохранится объём поставок российского газа через её территорию.

Срок действия контракта на транзит российского газа через Польшу истёк 17 мая. Теперь прокачка по отрезку «Ямал — Европа» проходит только по результатам аукционов. Так, на июнь было забронировано около 94% мощностей газопровода.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что в настоящее время в силу сезона у потребителей минимальная потребность в газе, но в дальнейшем прежние объёмы вернутся.

«Зиму никто не отменял, газ используется в основном для обогрева в Европе. Нынешняя зима ознаменовалась тёплой погодой, поэтому были большие запасы, а закупки оказались минимальными. Что касается транзита, то теперь каждый месяц будут выкупаться необходимые объёмы, на июнь уже выкуплено 90% мощностей, на III квартал — 80%», — сказал собеседник RT.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович также подчеркнул, что транспортировка газа ведётся в режиме бронирования мощностей. К тому же, по его словам, необходимо понимать, что в данный момент на Европейском континенте переизбыток топлива.

«Кстати, на III квартал забронированы мощности по польскому маршруту. В этом смысле надо спокойно относиться к новостям о том, что сейчас какие-то маршруты меньше задействованы, чем другие. Если бы они согласились на новый долгосрочный контракт, им было бы легче с точки зрения получения денег по этому контракту и с точки зрения возможности виртуально восстановиться. Условно говоря, если спрос резко восстановится, случится какой-то апокалипсис и газа в Европе будет не хватать, то потребуется маршрут и Польша сможет свои правила диктовать, но пока этого и близко нет», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Газопровод «Ямал — Европа» имеет протяжённость больше 2 тыс. км, он проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии: от Торжка до Франкфурта-на-Одере. Его пропускная способность — около 33 млрд куб. м газа в год.

Собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG. При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz-System. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций.

Соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по трубопроводу, заключённое в 1996 году, было рассчитано до 2022 года с возможным дальнейшим продлением. Однако в ноябре 2019 года Польша объявила, что ямальский контракт с «Газпромом» будет расторгнут. Тогда государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG объяснила это решение стремлением диверсифицировать поставки газа в страну.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что радикальных изменений ввиду окончания этого долгосрочного контракта ждать не приходится.

«Просто Польша перешла на немного другую систему. Теперь, как и в остальном Евросоюзе, «Газпром» будет участвовать в аукционах, которые будет обязан проводить оператор газотранспортной системы Польши и брать себе столько лотов на прокачку, сколько ему нужно. То есть в этом плане для «Газпрома» система становится даже более гибкой, чем была», — объяснил он RT.

По словам эксперта, такие аукционы уже прошли на июнь и на III квартал 2020 года, и по их результатам у «Газпрома» все мощности по прокачке, так как он был единственным участником, а цены на прокачку существенно не изменились.

«Примерно столько же, сколько «Газпром» и раньше платил Польше за транзит. Тариф остался таким же низким, как и по долгосрочному контракту, поэтому Польша особо много и не выиграла. Теперь «Газпром» может выбирать, сколько ему прокачивать, в зависимости от нагрузки других газопроводов и от спроса на европейском рынке», — заключил аналитик.

Авторы: Ольга Торрес, Кирилл Горшенин, Полина Полетаева

Источник: RT, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики