Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Противоречат международному праву»: что известно о новых возможных санкциях США против «Северного потока — 2»

«Противоречат международному праву»: что известно о новых возможных санкциях США против «Северного потока — 2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил намерение Вашингтона ввести очередные санкции против «Северного потока — 2». При этом в правительстве Германии считают, что такие меры противоречат международному праву. В свою очередь, компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором трубопровода, назвала санкции незаконной дискриминацией и подчеркнула, что сдача «Северного потока — 2» соответствует интересам европейской энергетической безопасности. 

Санкционные угрозы со стороны США свидетельствуют об уверенности Вашингтона в том, что «Северный поток — 2» будет достроен. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, комментируя заявления посла США в Германии Ричарда Гренелла о намерении Вашингтона ввести очередные санкции против газопровода.

«Курьёз заявлений политика в том, что еще в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности министр энергетики США заверял партнёров, что, дескать, Россия не сможет достроить «Северный поток — 2» в условиях американских санкций, потому что у неё нет необходимых технологий. Нынешние санкционные угрозы свидетельствуют: американцы всё же в нас верят, причём больше, чем кто-либо другой», — написал сенатор.

Косачёв также высказал мнение о том, что такое причинение экономического ущерба в целях подчинения собственной идеологии мало чем отличается от «классического» терроризма. По мнению сенатора, «США превратились в мирового шантажиста №1, от которого страдают даже собственные союзники».

«И хотя Вашингтон объясняет свои меры по «удушению» энергетического сотрудничества Европы с Россией противодействием якобы зависимости европейцев от Москвы, де факто Америка борется с независимостью Европы», — отмечает Косачев. 

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил намерение Вашингтона ввести очередные санкции против «Северного потока — 2».

По его словам, такой шаг поддерживается и республиканцами, и демократами. Об этом сообщает газета Handelsblatt. Как отмечает издание, пока неясно, какими именно будут новые санкции. Кроме того, Гренелл потребовал от немецкого правительства пересмотреть свою политику в отношении России.

«Германия должна прекратить подкармливать чудовище, одновременно с этим не тратя достаточно средств на НАТО», — приводит издание слова Гренелла.

В правительстве ФРГ отреагировали на заявления американского посла.

 

«Времена, когда пандемия коронавируса оказывает сильное давление на страны мира, не подходят для наращивания эскалации и угроз введения новых экстратерриториальных и противоречащих международному праву санкций», — приводит Handelsblatt слова пресс-секретаря немецкого министра экономики и энергетики Петера Альтмайера.

 

В свою очередь, оператор «Северного потока — 2» — компания Nord Stream 2 AG — и его партнёры полагают, что угроза санкциями является незаконной дискриминацией.

«Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, по-прежнему считают, что скорейшая сдача трубопровода в эксплуатацию отвечает интересам европейской энергетической безопасности, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательств по защите климата», — цитирует ТАСС пресс-секретаря Nord Stream 2 AG Йенса Мюллера.

«Это такой словесный шантаж. Учитывая, что сейчас речь идёт о достройке проекта силами российской компании, введение каких-либо дополнительных санкций… не остановит реализацию самого проекта», — сказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с RT.

По мнению эксперта, подобные действия могут ухудшить отношения США с ключевыми странами Европейского союза.

«Я всё-таки думаю, что этот сценарий слишком уж радикальный даже для текущей повестки. Потому что это будет прямой удар по европейским компаниям… Я считаю, что всё-таки Вашингтон не пойдёт на такое обострение. Если пойдёт, то это будет выстрел себе же в ногу, поскольку Трансатлантическое партнёрство и так уже трещит по швам», — подытожил Алексей Гривач.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров полагает, что, пытаясь использовать санкционные рычаги для достижения своих целей, американцы немного переоценивают свои возможности. При этом он отметил, что поддержка санкций не будет зависеть от партийной принадлежности.

«Сейчас они будут едины в том, чтобы любым путём сдерживать Россию. Никаких оснований для введения санкций нет — ни политических, ни экономических. Они (США. — RT) пытаются заставить покупать европейцев их дорогой газ и отказаться от сотрудничества с Россией», — объяснил RT сенатор.

Напомним, в конце 2019 года США ввели санкции в отношении «Северного потока — 2» и задействованных в его строительстве компаний. Из-за них работу по прокладке труб вынуждена была прекратить швейцарская Allseas.

Президент Владимир Путин заявлял в январе 2020 года, что газопровод будет завершён российскими силами, при этом строительство закончится на несколько месяцев позже.

В конце апреля глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зеле сообщил, что компания-оператор «Северного потока — 2» по-прежнему планирует завершить проект в конце 2020 — I квартале 2021 года. Он отметил, что не получал никакой новой информации об изменении даты запуска газопровода. Такие же сроки называли и в Министерстве энергетики России.

Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров ранее отмечал, что строительство «Северного потока — 2» будет завершено, так как в этом заинтересованы все европейские страны.

«Я не думаю, что проект может быть остановлен. Я убеждён, что он будет реализован. В этом заинтересованы и Германия, и другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации», — подчеркнул министр.

Авторы: Ольга Торрес, Анастасия Румянцева, Ангелина Шурпина

Источник: RT, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики