Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поток поперёк. Как США опять пытаются помешать достроить «СП-2»?

Поток поперёк. Как США опять пытаются помешать достроить «СП-2»?

Посол США в Германии объявил о подготовке новых санкций против газопровода «Северный поток-2». Кроме того, он обвинил Германию в спонсировании России вопреки интересам НАТО. В Берлине призывают ответить Вашингтону санкциями.

Новые санкции

26 мая посол США в Германии Ричард Гренелл объявил, что Вашингтон намерен ввести новые санкции против «Северного потока-2».

«Новые санкции находят одобрение всех партий. Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым», — заявил посол газете Handelsblatt. По его словам, в Вашингтоне наблюдают за передвижениями судов-трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна», которые могут завершить строительство. Если даже строительство будет завершено, американцы постараются помешать вводу газопровода в эксплуатацию. Какими именно могут быть санкции, Гренелл не рассказал. Немецкое издание предположило, что их могут ввести против фирм, которые будут обслуживать газопровод, или против покупателей газа.

Зато посол заявил, что немецкое правительство буквально «кормит» врага. «Германия должна прекратить кормить бестию, в то время как она недостаточно платит денег в бюджет НАТО», — заявил он.

В компании-операторе трубопровода Nord Stream 2 AG немедленно заявили, что санкции против «Северного потока-2» являются дискриминацией. «Скорейшая сдача трубопровода в эксплуатацию отвечает интересам европейской энергетической безопасности, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательств по защите климата», — заявил пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер

Чей газ дороже?

Строительство «Северного потока-2» изначально натолкнулось на серьезное сопротивление американцев. Дело в том, что президент США Дональд Трамп хочет продавать европейским странам американский сжиженный газ (СПГ), который, по разным оценкам, дороже российского трубопроводного газа в среднем на 30%.

Причина столь большой разницы в сложной логистике, рассказывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Помимо стоимости самого газа, цена включает затраты на страховку, транспортировку и аренду судов, на регазификацию газа в конечном пункте доставки. Еще не появились такие технологии, которые позволяют делать это дешевле, чем поставки по трубе», — говорит эксперт.

Тем не менее Дональд Трамп считает, что европейцы всё равно должны покупать газ у Америки из союзнической солидарности. Он не раз критиковал европейские страны за то, что они покупают дешевый российский газ взамен американского, пополняя таким образом карманы геополитического соперника США.

Строительство «Северного потока-2», который позволил бы поставлять газ из России в Европу в обход Украины и не зависеть от одной страны в вопросе поставок, сразу же вызвало грозную критику из Вашингтона. У трубопровода сначала возникли проблемы с получением разрешения на прокладку. Когда строительство все-таки началось и до его завершения оставалось проложить всего 80 км труб, из проекта под угрозой американских санкций ушла швейцарская компания Allseas. Именно ее суда занимались прокладкой газопровода.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва достроит трубопровод своими силами. Для этого пришлось перегонять из дальневосточной Находки в Балтийское море трубоукладчик «Академик Черский», который добрался до места спустя полгода. Любопытно, что судно во время путешествия сопровождал конвой из военных кораблей. Сейчас оно находится у немецкого острова Рюген и готовится к возобновлению укладки труб.

«Технически „Черский“ подготовлен к работам. Но проблема в том, что он никогда не укладывал трубы такого диаметра. Это может затянуть работы, которые начнутся спустя 5-6 дней», — рассказывает Константин Симонов.

Что еще могут сделать США?

Сейчас в Вашингтоне понимают, что не дать достроить трубопровод не получится, поэтому они ищут другие способы остановить проект. Отсюда и новые угрозы санкций. Однако абсолютно непонятно, какие это могут быть санкции, говорит Симонов.

«В Вашингтоне уже ввели все возможные ограничения против „Северного потока-2“. Единственное, что им осталось, — это вводить прямые санкции против России за то, что она его достраивает, и против европейских стран за то, что они покупают российский газ. Однако это будет уже полноценная экономическая война. Как если бы они применили ядерную бомбу в реальной войне», — говорит эксперт.

Тем временем терпение европейских стран тоже на исходе. В Германии члены Бундестага призывают ответить Вашингтону, если он попробует ввести новые санкции против газопровода. К примеру, глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что проект «Северный поток-2» важен для европейских государств и наложенные на него санкции США требуют ответных действий. Он предложил наложить контрсанкции на американский газ, добываемый компаниями США посредством гидроразрыва пласта.

Однако пока угрозы с обеих сторон остаются угрозами. Дальнейшие действия американцев зависят от того, с какой скоростью пойдет укладка труб в Балтийском море.

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики