Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владельцам АЗС разонравился демпфер

Владельцам АЗС разонравился демпфер

Пойдет ли правительство на такие изменения

Владельцы заправок попросили ФАС изменить регулирование цен на бензин. Независимый топливный союз предлагает остановить действие так называемого демпферного механизма, когда при высоких ценах на нефть государство доплачивает нефтяникам, чтобы те сдерживали цены на бензин внутри страны, а при низких, — наоборот, компании платят бюджету.

По мнению главы НТС Павла Баженова, именно демпфер сейчас не дает ценам на топливо опуститься, хотя к этому есть все предпосылки. Он также предлагает отменить запрет на импорт бензина и фактически повысить обязательные квоты для нефтяников на продажу топлива на внутреннем рынке:

«Де-факто демпфер стал основным налогом на топливный рынок, и он очень сильно сказывается на ценообразовании. Для справки, по бензину демпфер по апрелю это 18-19 тыс. руб. на тонну. Это почти 40% оптовой цены. Это очень много. Естественно, в связи с этим у нас цена начала расти, несмотря на все экономические условия для того, чтобы она падала. И регуляторные меры правительства по снижению объемов реализации, по запрету импорта — это меры, направленные на поддержку переработки, но не путем отказа от собственной доходности, а путем перераспределения маржи между розницей и НПЗ. В итоге отрасль в проигрыше, потребитель в проигрыше, но бюджет остается при своих.

Если отменить демпфер, появится экономический запас прочности.

Безусловно, весь размер демпфера в цену не будет включен в качестве вычета, тем не менее, вполовину вполне можно прогнозировать. А дальше увеличение объемов реализации создаст давление тоже в силу абсолютно рыночных факторов. После того, как у нас цена пойдет вниз, — она неизбежно пойдет вниз в этих реалиях, — естественно, создастся экономическая возможность для снижения розничных цен. А дальше конкуренция сделает свое дело.

В перспективе 2020 года, я уверен, что цены могут только снизиться. Ну а дальше все будет зависеть от двух факторов. Первый фактор — это аппетиты бюджета и желание повышать акцизы и прочее, потому что, естественно, корректировка налогового режима очень сильно сказывается на отрасли. Ну, а во-вторых, рыночная конъюнктура на внешних рынках, потому что мы страна-экспортер, и наши нефтяные компании в любом случае сверяли часики по внешним ценам».

Пойдет ли государство на такие изменения? Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что регуляторы оставят все как есть — проще держать цены на бензин стабильными, не давая им ни сильно подняться, ни сильно снизиться:

«Демпфер себя оправдывает в стратегическом понимании. И, как мы видим, цены на нефть уже не $20 за бочку Brent, а уже и $35, и цель к $40 прийти летом. То есть по большому счету конъюнктура мировых цен выравнивается, соответственно, будет демпфер работать более эффективно с точки зрения нефтяных компаний, то есть им придется в меньшей степени доплачивать в данный момент в бюджет. Так что механизм пока себя оправдывает. Сейчас нет движения в рознице. Сомневаюсь, что регулятор услышит инициативу. Нам важно идти по пути того, что цены на бензин не росли выше годовой инфляции.

Не будет гарантий того, что мы не будем прибегать к экстренным совещаниям в связи с очередным всплеском или топливным кризисом — в последние пять - семь лет это было особо чувствительным, и пришли к демпферу. Но, конечно, есть более эффективные модели — повышение конкурентной среды, но в наших реалиях к таким вещам прийти трудно, в условиях олигополистического доминирования нескольких игроков на рынке. Так у нас устроен рынок нефтепроизводителей».

Сейчас из-за низких цен на нефть демпферный механизм приносит казне доход. По данным Минфина, только в марте этого года бюджет получил 10,5 млрд руб. от нефтяных компаний.

Автор: Иван Якунин

Источник: Коммерсантъ FM, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики